بوابة الدولة
السبت 22 نوفمبر 2025 04:39 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محـمود الشاذلـى يكتب : هل يفعلها الرئيس ويطهر واقعنا بإلغاء تلك الإنتخابات . بعد واقعة مدرسة العبور.. النائبة مي أسامة رشدي تطالب بمراجعة دور الأخصائيين الاجتماعيين داخل المدارس فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة حامل بجامعة أسيوط تستضيف ندوة حول “دور الأسرة والمجتمع الأكاديمي جودي محمد السيد تخطف فضية أفريقيا للدراجات.. وتألق مصري لافت في كينيا نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك فى فعاليات انطلاق المنتدى الأفريقى الأول لبرلمان الطفل بالرباط كأس العالم للناشئين| نتائج مباريات الدور ربع النهائي ”المغرب وبوركينا يودعان” تفاصيل مران الأهلي استعداده لمباراة شبيبة القبائل اتحاد جدة يستعيد الانتصارات أمام الرياض في الدوري السعودي توروب يعلن قائمة الأهلي استعدادًا لمباراة شبيبة القبائل مصرع وإصابة 3 أشخاص في حملة أمنية مكبرة بقنا كشف تفاصيل قيام 4 موظفين بالتعدي على أطفال داخل مدرسة دولية بالسلام

المقاولون العرب..مصنع جديد للخرسانة الجاهزة يعزز قطاع البناء في سلطنة عُمان ويدعم رؤية 2040

افتتاح مصنع العالمية للصناعات الخرسانية
افتتاح مصنع العالمية للصناعات الخرسانية

شهدت محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان افتتاح مصنع العالمية للصناعات الخرسانية جلوبالGlobal Precast Industries ، تحت رعاية معالي الدكتور خلفان بن سعيد الشعيلي وزير الإسكان والتخطيط العمراني.
حضر الافتتاح عدد من أصحاب المعالي والسعادة والمسؤولين، من بينهم معالي الشيخ سالم السيابي رئيس مجلس إدارة شركة الأبرار العقارية، والمهندس أحمد العصار رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس إبراهيم السيابي رئيس مجلس إدارة مصنع العالمية للصناعات الخرسانية، والمهندسة هبة أبو العلا نائب رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، والمهندس حسام فايد المدير العام.

وفى كلمتها أكدت المهندسة هبة أبو العلا أن افتتاح المصنع يمثل خطوة مهمة نحو إعادة تشكيل قطاع البناء في السلطنة، ودعم أهداف رؤية عُمان 2040 من خلال حلول مبتكرة ومستدامة تواكب التطور العمراني والاقتصادي المتسارع في البلاد.

يذكر أن المصنع يمثل ثمرة شراكة بين شركة المقاولون العرب وشركة الأبرار العقارية التابعة لمجموعة السيابي، ويهدف إلى توفير حلول خرسانية مسبقة الصنع بمعايير عالمية تُسهم في تسريع وتيرة البناء، وتقليل التكاليف، وتعزيز مفاهيم الاستدامة والجودة في المشاريع العمرانية.

أقيم المصنع على مساحة 24 ألف م2 بقيمة استثمارية تصل إلى 2 مليون ريال عماني، ويضم 6 خطوط إنتاج بطول 150 مترًا ، قادرة على إنتاج 500 متر مربع يوميًا من الخرسانة الجاهزة قابلة للزيادة إلى 1500 متر مربع بتشغيل المصنع على ثلاث ورديات متتالية، وتشمل منتجاته أعمدة وأسقف هولوكور الجاهزة والسلالم الخرسانية، مع إمكانية تصميم وتصنيع عناصر تفصيلية وفق الرسومات الهندسية لكل مبنى، ويعمل المصنع بنظام التجفيف الآلي، ما يرفع كفاءة العمليات ويضمن جودة ثابتة للإنتاج.

جدير بالذكر أن المشروع يمثل قيمة مضافة للمنتج المحلي، إذ يوفر فرص عمل مباشرة لأصحاب المهن والمهارات في قطاع التشييد، إلى جانب نقل المعرفة وتعزيز الاعتماد على الكفاءات الوطنية في إدارة وتشغيل خطوط الإنتاج.
ويمثل المصنع إضافة نوعية لقطاع الإنشاءات في سلطنة عمان بفضل اعتماده على تقنيات متقدمة في إنتاج العناصر الخرسانية مسبقة الصب التي تتيح تسريع انجاز الوحدات السكنية بنسبة تصل إلى 40% مقارنة بالطرق التقليدية.
ويعد هذا المصنع الأول من نوعه على مستوى سلطنة عمان ودول مجلس التعاون الخليجي من ناحية الحجم والطاقة الانتاجية وبدأت عملية الإنتاج الفعلية مع التطلع إلى تنفيذ عدة مراحل لتوسعته مع نهاية هذا العام .
ومن المتوقع أن يسهم المصنع الجديد في تلبية الطلب المتزايد على مواد البناء، ودعم جهود السلطنة نحو تنمية عمرانية واقتصادية مستدامة تعزز مكانة عُمان كمركز إقليمي للبناء الحديث والصناعات الإنشائية المتقدمة.

شارك في حفل الافتتاح كل من السيدة منة ضياء القنصل العام لجمهورية مصر العربية في السلطنة، والملحق العسكري عقيد بحري أركان حرب محمد جمعة غالي، والمهندس محمد زهيري المدير التنفيذي للمصنع، والمهندس عصام سليم مدير الشئون الفنية، والأستاذ ممدوح الليثي مدير الشئون المالية والإمداد، والأستاذ محمد عبد الوهاب مدير الموارد البشرية.

وقد شهد حفل الافتتاح توقيع باكورة التعاقدات للمصنع لتنفيذ أربع مراحل من مشروع كمبوند الوفا بمدينة السلطان هيثم بإجمالي منتجات خرسانة سابقة الصب تبلغ 185,000 م2 بقيمة تقارب 8.14 مليون ريال عُماني، إلى جانب توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع مجموعة العتال هولدينج لتنفيذ مشروعات الشركة العقاريه

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4035 47.5035
يورو 54.5709 54.6908
جنيه إسترلينى 61.8948 62.0444
فرنك سويسرى 58.6895 58.8425
100 ين يابانى 30.0688 30.1342
ريال سعودى 12.6393 12.6666
دينار كويتى 154.1779 154.5534
درهم اماراتى 12.9056 12.9363
اليوان الصينى 6.6630 6.6775

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6215 جنيه 6195 جنيه $130.72
سعر ذهب 22 5700 جنيه 5680 جنيه $119.83
سعر ذهب 21 5440 جنيه 5420 جنيه $114.38
سعر ذهب 18 4665 جنيه 4645 جنيه $98.04
سعر ذهب 14 3625 جنيه 3615 جنيه $76.25
سعر ذهب 12 3110 جنيه 3095 جنيه $65.36
سعر الأونصة 193375 جنيه 192665 جنيه $4065.85
الجنيه الذهب 43520 جنيه 43360 جنيه $915.04
الأونصة بالدولار 4065.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى