بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 02:29 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

أمير قطر يبحث مع ترامب خطة غزة

 تميم بن حمد
تميم بن حمد

أعرب أمير قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثانى، عن ثقته بقدرة الدول الداعمة لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن غزة على الوصول إلى تسوية تضمن الأمن والاستقرار بالمنطقة، وتصون حقوق الفلسطينيين.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه أمير قطر، الأربعاء، من الرئيس الأمريكي، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء القطرية "قنا".

وذكرت الوكالة، أن الجانبين ناقشا خلال الاتصال المستجدات بشأن خطة ترامب لإنهاء الحرب في قطاع غزة، مشيرة إلى أن الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، جدد التأكيد على دعم دولة قطر لجهود إحلال السلام.

كما جرى استعراض العلاقات الاستراتيجية الوثيقة بين البلدين في مختلف مجالات الشراكة والتعاون الثنائي، إضافة إلى تبادل وجهات النظر حول عدد من المستجدات الإقليمية والدولية الأخرى ذات الاهتمام المشترك، وفقا لوكالة الأنباء القطرية.

وفي وقت سابق من يوم، الأربعاء، وقع ترامب أمرا تنفيذيا جديدا ينص على أنه في حال تعرضت قطر لهجوم، يتوجب على الولايات المتحدة اتخاذ "جميع الإجراءات القانونية والملائمة، بما في ذلك الدبلوماسية والاقتصاد، وإذا لزم الأمر، العمل العسكري، من أجل الدفاع عن مصالح الولايات المتحدة ودولة قطر".

وجاء الأمر التنفيذي، بعد ثلاثة أسابيع فقط من الغارات الإسرائيلية التي استهدفت قادة من حركة "حماس" داخل قطر، وهو ما أثار غضبا واسعا لدى المسؤولين القطريين والأمريكيين، وطرح تساؤلات بشأن قوة الضمانات الأمنية التي تقدمها الولايات المتحدة لحلفائها في الخليج.

ووصف رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، الهجوم الإسرائيلي، بأنه "إرهاب دولة"، فيما جددت حكومته التأكيد على أن استضافة مسؤولي حماس تتم بناء على طلب أمريكي لتسهيل قنوات الاتصال مع الحركة.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq