بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 09:41 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الذهب في مصر اليوم السبت 22 أغسطس 2026.. استقرار عيار 21 محمود الشاذلى يكتب : وزير الإعلام ، والحوار المجتمعى وعلاقته بالمواطن والأحزاب والصحافه . مواعيد مباريات اليوم فى الجولة الأولى بالدوري المصري والقناة الناقلة النائبة هالة كيرة تطالب بخطة عاجلة لحماية الاقتصاد المصري من الأزمات العالمية النائب الدكتور محسن البطران يطالب باستغلال الأراضي غير المستغلة لإقامة المدارس والخدمات والقضاء على الكثافات النائبة أسماء حجازي :تطالب بالقضاء على البيروقراطية وتسريع الاستثمار لدعم الإصلاح الاقتصادي النائب فريد واصل يطالب بحصر الأراضي الحكومية غير المستغلة وتحويلها إلى أصول منتجة محافظ سوهاج والنائب عمرو عويضة يفتتحان معرض أهلا مدارس بأسعار مخفضة في طهطا ياسمين عز ترد على شائعة فقدانها الوعي في ملهى ليلي بلهجة حادة مصرع سيدة بيد زوجها في أوسيم .. قيدها بحبل واعتدى عليها بسلك كهرباء وعصا جاهزية إمام عاشور للمشاركة أمام الشرقية إنبي في الدوري النائب أحمد قورة: تأسيس الفجيرة العلمين يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة

”المركزي لمتبقيات المبيدات” و”هيا” ينظمان ورشة عمل لدعم منتجي ومصدري الفراولة

الزراعة
الزراعة

نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ورشة عمل بالتعاون مع جمعية تنمية وتطوير الصادرات البستانية "هيا"، حول متبقيات المبيدات وأثرها على إنتاج وتصدير الفراولة في مصر"، وذلك بمقر الجمعية بمدينة 6 أكتوبر، بحضور عدد من منتجي ومصدري المحصول.

وأكدت الدكتورة هند عبد اللاه، مدير المعمل، أن ورشة العمل تأتي في إطار الجهود المتواصلة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ومركز البحوث الزراعية لدعم وتطوير المنظومة التصديرية الزراعية، تنفيذا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف ومتابعة الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية.

وشددت على استمرار المعمل في القيام بدوره كـجهة مرجعية لفحص الملوثات في الأغذية، إلى جانب دوره التوعوي والإرشادي من خلال ورش العمل والبرامج التدريبية التي ينفذها بالتعاون مع شركاء النجاح تحت مظلة وزارة الزراعة ومركز البحوث، بما يسهم بشكل مباشر في تعزيز سلامة الغذاء ودعم الصادرات الزراعية المصرية.

وتناولت الورشة عدداً من الموضوعات الحيوية التي تهدف إلى رفع كفاءة المنتج المصري وتوافقه مع الاشتراطات الدولية، ومن بينها: دور المعمل في دعم الصادرات الزراعية المصرية، تأثير متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة على صادرات الفراولة، فضلا عن متطلبات الأسواق الدولية في التحاليل الميكروبية، والآليات السليمة لـسحب العينات لضمان دقة نتائج التحاليل، فضلا عن دور التقنيات الحديثة في تعزيز صحة النبات والتربة.

وشهدت الورشة مشاركة ممثلي أكثر من 30 شركة من قطاع إنتاج وتصدير الفراولة، بالإضافة إلى مهندسي الجودة والإنتاج. وقد قام خبراء المعمل بعرض المحاور والإجابة على استفسارات المشاركين، مما عزز تبادل الخبرات والتواصل المباشر.