بوابة الدولة
الثلاثاء 10 مارس 2026 08:18 صـ 21 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الطيران المدني: ندعم التعاون مع دول العالم لتحقيق التكامل في صناعة النقل الجوي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من وزراء ومسؤولي النقل والطيران فى كل من آيسلندا وألمانيا وكندا واليابان والبرازيل، وذلك على هامش اجتماعات الدورة الثانية والأربعين للجمعية العمومية لمنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو) بمدينة مونتريال بكندا، في إطار تعزيز الشراكات الدولية وتوسيع آفاق التعاون في مجال صناعة النقل الجوى .

وخلال اجتماع الحفنى مع وفد آيسلندا، تقدم الجانب الآيسلندي بمقترح دراسة تشغيل خطوط جوية مباشرة بين البلدين، إلى جانب التنسيق في مجالات أمن الطيران وتنمية القدرات الفنية. وأكد وزير الطيران المدني على دعمه للمقترح، مشيرًا إلى أن الربط المباشر سيسهم في تنشيط الحركة السياحية والتجارية بين البلدين.

وفي اجتماعه مع السيد Stefan Schnorr سكرتير الدولة ونائب وزير النقل الألماني، والدكتور Wilhelm Eschweiler مدير عام الطيران المدني الألماني، تم مناقشة الرقمنة وتطوير الكفاءات وتحديث المنظومات التشغيلية. وأوضح الدكتور سامح الحفني أن قطاع الطيران المدني المصري يسير نحو التحديث والتطوير وفق أحدث المعايير، فيما أشاد الجانب الألماني بالريادة المصرية في المنطقة.

كما التقى الحفني بالسيد Arun Thangaraj نائب وزير النقل الكندي، والسيدة Karine Aselin الممثل الدائم لكندا بمجلس الإيكاو، حيث تناول اللقاء التعاون في معايير الطيران الآمن وتنظيم الطيران المدني، مع بحث سبل تبادل التجارب التنظيمية. وأكد المسؤولون الكنديون تقديرهم للإسهام المصري في دعم منظومة الطيران الدولي.

وفي لقاء آخر مع السيد تسويتومو سايتو وزير الأراضي والبنية التحتية والنقل والسياحة في اليابان، تم استعراض فرص العمل المشترك في التحول الرقمي وتطبيق الأنظمة الذكية بالنقل الجوي، إضافة إلى تبادل الخبرات التقنية. وأعرب الوزير الياباني عن تطلع بلاده إلى تنمية العلاقات مع مصر بما يخدم المصالح الاقتصادية والسياحية للجانبين.

أما الاجتماع مع السيد تياجو فييارستين رئيس هيئه الطيران المدنى البرازيلى ، فقد ركّز على الطيران منخفض التكاليف، وتطوير آليات تشغيل المطارات، وزيادة حركة الركاب والشحن بين مصر وأمريكا اللاتينية، وأوضح الحفني أن البرازيل تُعد من الدول الرائدة في قطاع الطيران بأمريكا اللاتينية بفضل شبكة مطاراتها الكبرى وشركاتها الوطنية، ما يعزز فرص الشراكة مع مصر في هذا المجال الحيوي.

وفي ختام لقاءاته، أشار الدكتور سامح الحفني إلى أن استراتيجية الوزارة تقوم على الانفتاح وتوسيع دوائر التنسيق الدولي، بما يرسخ الحضور المصري كمركز محوري للنقل الجوي إقليميًا ودوليًا، ويدعم الاقتصاد الوطني عبر تنشيط السياحة والتجارة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7254 52.8254
يورو 60.9453 61.0768
جنيه إسترلينى 70.3515 70.5114
فرنك سويسرى 67.6748 67.8118
100 ين يابانى 33.2695 33.3347
ريال سعودى 14.0433 14.0725
دينار كويتى 172.0804 172.4630
درهم اماراتى 14.3514 14.3844
اليوان الصينى 7.6215 7.6376