بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 11:59 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”بحوث الصحراء” يواصل جهود حصر وتصنيف الأراضي الصحراوية على محور الداخلة – شرق العوينات الدكتور إسلام عزام يترأس إجراءات انتخاب القيادة الجديدة للمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية (أيوسكو) (IOSCO) الدكتور شريف يوسف يشكر نواب بورسعيد على دعمهم للجامعة داخل البرلمان الكشف عن شعار دورة الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص 2026 محافظ أسيوط: تسليم 216 رأس أغنام وماعز لـ100 أسرة منتجة بالفتح ومنفلوط سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 14-5-2026 مجلس الوزراء يوضح حقيقة صرف عبوات زيت مغشوشة ضمن المقررات التموينية القصبي: السيسي أعاد لمصر ثقلها السياسي داخل أفريقيا تقرير مايكروسوفت حول انتشار الذكاء الاصطناعي يسلّط الضوء على الزخم المتنامي لتبنّي الذكاء الاصطناعي في مصر وزير التموين: استيراد 6 سلع أساسية لدعم منظومة الأمن الغذائى جهاز تنمية المشروعات يقدم تمويلا بـ200 مليون جنيه للمشروعات المتوسطة والصغيرة محافظ أسيوط: إزالة 19 حالة تعدي على الأراضي الزراعية ومخالفات متغيرات

وزير الخارجية يشارك فى الاجتماع الثانى لوزراء خارجية دول مجموعة العشرين

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شارك د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الخميس، في الاجتماع الثانى لوزراء خارجية دول مجموعة العشرين برئاسة جنوب أفريقيا، وذلك على هامش أعمال الشق رفيع المستوى للدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

أكد وزير الخارجية خلال كلمته على أن ضعف النظام متعدد الأطراف يحد من قدرة النظام الاقتصادي العالمي على دفع جهود تحقيق التنمية المستدامة التي تتطلع إليها الشعوب، ما يتطلب تبني مقاربة شاملة لإصلاح هذه الاختلالات الهيكلية، وعلى رأسها إصلاح الهيكل المالي العالمي، وحل معضلة تمويل التنمية، ومعالجة إشكالية تنامي الديون السيادية للدول النامية، وإصلاح النظام التجاري متعدد الأطراف.

كما أشار د. بدر عبد العاطي إلى الاجتماع الرسمي الذي استضافته القاهرة مطلع الشهر الجاري لمجموعة العشرين بالتنسيق مع الرئاسة الجنوب افريقية للمجموعة حول أمن الغذاء، الذي يمثل أولوية للدول النامية، بما يُعد تتويجاً للمشاركة المصرية النشطة في أعمال المجموعة، وتأكيدا لالتزام مصر بتعزيز العمل الدولي المشترك من أجل مستقبل أفضل للجميع.

كما أكد وزير الخارجية على الأهمية التي توليها مجموعة العشرين لتعزيز العمل الدولي متعدد الأطراف، الذي يستند ميثاقه إلى احترام القانون الدولي ومبادئ التعايش السلمي بين الشعوب، مما يجعل ما ترتكبه إسرائيل من ممارسات غير شرعية في غزة وما يصاحبها من انتهاكات سافرة في الضفة الغربية والقدس، مثالاً صارخاً لخرق القانون الدولي والشرعية الدولية، ويضع مصداقية المنظومة الأممية على المحك.

أعرب الوزير عن موقف مصر الرافض لتهجير الفلسطينيين تحت أي ذريعة او مسمى، مؤكدا ضرورة وقف إطلاق النار والنفاذ الفوري للمساعدات الإنسانية، داعياً المجتمع الدولي إلى دعم الخطة العربية والإسلامية للتعافي المبكر وإعادة إعمار غزة بما يضمن حق بقاء الفلسطينيين على أرضهم.

موضوعات متعلقة