بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 02:02 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الثلاثاء 19 مايو.. حفل توقيع ومناقشة كتاب ”ألغام اليمن السعيد.. رحلة على الخطوط الأمامية للجحيم” الشرقية: خصم 50% على رسوم تراخيص المحال حتى يونيو 2026 الموافقة المستنيرة فى قانون تنظيم المسؤولية الطبية وسلامة المريض. الكهرباء تعلن رفع درجة الاستعداد لمجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك لتأمين الشبكة الموحدة في فصل الصيف قطع المياه 10 ساعات غدا عن مناطق بشبرا الخيمة.. تعرف على الأماكن والمواعيد الكلام على إيه” يطارد ”أسد” في إيرادات أول أيام عرض الفيلمين بالسينمات وزير الأوقاف يعتمد نجوم «دولة التلاوة» فى المساجد الكبرى والمقارئ النموذجية هيئة الدواء تحذر من تداول عبوات مغشوشة من مستحضر Danset 8 mg/4 ml تراجع سعر الدولار اليوم الخميس 14/5/2026 أمام الجنيه المصرى البطل أحمد عبد العزيز” فيلم وثائقي جديد يعرض قريبا في عيد ميلاد شريف منير، أبرز محطاته الفنية ونصيحة من صلاح جاهين غيرت مسار حياته جاكلين ضرورة رفع الإشغالات وحجاج يتابع حالة شوارع كفر الدوار

إطلاق شحنة مفاعلين نوويين من طراز WWER-1200 لمحطة الطاقة النووية في الضبعة والآخر في تركيا

المنتدى الذري الدولي
المنتدى الذري الدولي

افتُتح المنتدى الدولي "الأسبوع الذري العالمي 2025"، الذي يُقام تزامنًا مع الذكرى الثمانين لتأسيس الصناعة النووية، في مركز VDNKh بموسكو.

حضر حفل الافتتاح سيرجي كيريينكو، النائب الأول لرئيس ديوان الرئاسة الروسية ورئيس مجلس الإشراف على شركة روساتوم الحكومية؛ وألكسندر نوفاك، نائب رئيس وزراء روسيا؛ ورافائيل ماريانو غروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية؛ وساما بلباو اي ليون، المدير العام للرابطة النووية العالمية؛ وأليكسي ليخاتشيف، المدير العام لشركة روساتوم؛ وآخرون.

في كلمته، أشار سيرجي كيريينكو سيرجي كيريينكو، النائب الأول لرئيس ديوان الرئاسة ورئيس مجلس الإشراف على شركة روساتوم الحكومية إلى أن "الطاقة النووية صناعة تتميز بدورات طويلة، وهذا يتطلب ثقة متبادلة كبيرة. ونحن، روسيا وروساتوم، نلتزم دائمًا بهذا المبدأ: بناء علاقات طويلة الأمد مبنية على الثقة مع شركائنا، ونقل التكنولوجيا والمعرفة طوعًا، وتأسيس مشاريع مشتركة، والعمل معًا في أسواق الدول النامية. نحن على ثقة بأن هذه هي الطريقة، وليس من خلال القيود أو الحظر أو العقوبات، لتطوير التقنيات الحديثة، مما يحقق الرخاء والأمن والرفاهية لشعوب العالم. نشكر جميع شركائنا على ثقتهم وتعاونهم. تعمل محطات الطاقة النووية الحديثة منذ ما يقرب من 100 عام. وهذا يعني أن الاتفاقيات التي تم التوصل إليها في أسبوع الطاقة الذرية العالمي هذا ستحدد مصير كوكبنا لما تبقى من هذا القرن على الأقل".

قال أليكسي ليخاتشيف، المدير العام لشركة روساتوم الحكومية: "إنه لمن دواعي سرورنا وشرفنا العظيمين ومسؤولية جسيمة أن ننظم هنا في موسكو، خلال الأسبوع الذري العالمي، نقاشًا حول تطوير التقنيات النووية وبناء مستقبل مشرق لكوكبنا. الكثير مما سيحدث هنا سيكون الأول من نوعه، ويشمل ذلك المنتدى الذري العالمي، وتطوير الشراكات النووية ضمن مجموعة البريكس، وبرنامجًا شبابيًا رئيسيًا. هدفنا هو أن نخطو معًا نحو مستقبل لا بديل فيه عن استخدام الطاقة النووية كأساس للطاقة الخضراء. نتقدم بخالص الشكر لشركائنا على ثقتهم بنا، وسنبذل قصارى جهدنا لإثبات جدارتنا بهذه الثقة. نعلن افتتاح الأسبوع الذري العالمي!"