بوابة الدولة
الأحد 28 يونيو 2026 07:57 مـ 12 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فوزمحافظة الشرقية بجائزة تميز الأداء في إدارة الاستثمار للعام الرابع وزير الشباب والرياضة يجتمع مع اللجنة العليا للاستثمار لمتابعة ملفات التطوير وتعزيز الشراكات سلامة الغذاء بالشرقية تضبط ٧٥٠ عبوة مشروب طاقة غير مسجل تاريخ وزير الخارجية يستقبل رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن مشاهد أكشن وكوميديا تجمع أحمد العوضى ومى عمر فى برومو فيلم شمشمون ودليلة دعوة لإطلاق مبادرة لتعديل الدستور وترشيح الرئيس السيسي لفترة رئاسية جديدة 22 يوليو.. أولى جلسات استئناف كروان مشاكل على حكم حبسه سنتين تعليم الشرقية:انطلاق مسابقة فرسان القراءة في نصر أكتوبر لطلاب المراحل التعليمية المختلفة ​محافظ القاهرة يبحث مع ”القومى لذوى الإعاقة” سبل التعاون لتقديم خدمات أفضل ذكرى رحيله.. محمد عفيفى مطر شاعر حوّل الألم إلى قصيدة خالدة المفتي يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بالذكرى الثالثة عشرة لثورة الثلاثين من يونيو وزارة الصحة تخرج الدفعة الأولى من «سفراء سلامة المرضى» وتفتح التسجيل للدفعة الثانية

وزارة الصحة: أكثر من 20 ألف عملية مياه بيضاء في خدمات الرمد خلال 2025

عمليات عيون
عمليات عيون

أعلنت وزارة الصحة والسكان عن حصاد خدمات الرمد من يناير 2024 حتى أغسطس 2025، حيث أُجريت 20,440 عملية مياه بيضاء، و7,474 حقن شبكية، و224 عملية مياه زرقاء، و659 عملية شبكية، إلى جانب 124 عملية زراعة قرنية، في مستشفيات وأقسام الرمد بجميع أنحاء الجمهورية. تعكس هذه الأرقام التزام الوزارة بتطوير الخدمات الصحية وتلبية احتياجات المرضى بكفاءة عالية.

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزارة استحدثت خدمات رائدة لأول مرة في المستشفيات الحكومية، منها افتتاح عيادة “بصيص أمل” للمعينات البصرية لذوي الإعاقة البصرية بمستشفى رمد الإسكندرية، بالتعاون مع المجتمع المدني، وإطلاق عمليات زراعة القرنية بمستشفى رمد قلاوون، وتفعيل خدمات تجميل العيون بمستشفى رمد إمبابة.

كما تم افتتاح عيادات متخصصة لكبار السن وعمليات إصلاح الحول في مستشفيات رمد أسيوط وإمبابة وبني سويف، إضافة إلى إنشاء وحدات شبكية متكاملة في مستشفيات دمنهور، أسيوط، المنيا، الإسكندرية، بنها، والزقازيق، مع بدء جراحات الشبكية في مستشفى رمد المنيا.

بينما أكد الدكتور محمد عبدالحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، اقتراب اكتمال الجناح الجديد بمستشفى رمد شبين الكوم، الذي يمتد على مساحة 1000 متر مربع، ويضم 6 غرف عمليات، 20 عيادة تخصصية، و50 سرير إقامة، ليكون نموذجًا متكاملًا للرعاية الطبية.

كما تم تطوير أقسام العمليات في مستشفيات العدوة المركزي، نجع حمادي، وفاقوس العام، وتزويد المستشفيات بأحدث الأجهزة الطبية، بما في ذلك 16 جهازًا لجراحات المياه البيضاء، و7 أجهزة لعمليات الشبكية، و9 أجهزة OCT-Angio لتصوير قاع العين، إضافة إلى جهاز VEP/ERG لرسم العصب والشبكية الكهربائي بمستشفى رمد أسيوط، وهو الأول من نوعه في صعيد مصر.

و أشارت الدكتورة إيناس عفيفي، مدير إدارة الرمد بالقطاع العلاجي، إلى إطلاق مبادرة “رؤية أمل” لعلاج اعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين بمستشفى رمد المنصورة، والتي أنقذت 9 أطفال من فقدان البصر، ومبادرة “الجلوكوما” للكشف المبكر عن ارتفاع ضغط العين في محافظات إمبابة، أسيوط، دمنهور، والزقازيق. كما نجحت الوزارة في إنهاء قوائم انتظار زراعة القرنية بإجراء أكثر من 850 عملية ناجحة.

وأطلقت الوزارة قوافل طبية لخدمة المناطق النائية، مثل الواحات، أطفيح، البدرشين، والصف، إضافة إلى قافلة “مصر للعيون” بأسيوط، التي أجرت 80 عملية مياه بيضاء خلال شهرين.

في حين أكدت الوزارة أن التدريب المستمر للأطباء يمثل ركيزة أساسية في خطط التطوير، حيث نُظمت مؤتمرات وورش عمل بمشاركة خبراء عالميين لنقل أحدث التقنيات في جراحات العيون، مما يعزز جودة الخدمات المقدمة.

تأتي هذه الجهود تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان للارتقاء بمنظومة الرعاية الصحية، وتقديم خدمات علاجية متطورة تتماشى مع المعايير العالمية، مع وضع صحة المواطن المصري في صدارة الأولويات.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv