بوابة الدولة
الخميس 25 سبتمبر 2025 07:14 مـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم تشدد على تسليم الكتب لجميع الطلاب مع بداية الأسبوع القادم محمود عباس: العدوان الإسرائيلى على غزة إبادة جماعية.. ونرفض إسرائيل الكبرى وزارة الداخلية تضبط طفل يستعرض بتروسيكل فى الغربية وزير الخارجية يشارك فى اجتماع رفيع المستوى حول الاستقرار فى الصومال قتلى ومصابون جراء غارات إسرائيلية على صنعاء وزير الخارجية يشارك فى اجتماع آلية التعاون الثلاثى بين مصر والأردن والعراق بنيويورك وزير الخارجية يلتقى رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا فى نيويورك رئيس الوزراء يلتقى الرئيس التنفيذي لعمليات الموارد الطبيعية بشركة ”إينى” الإيطالية غلق شارع 26 يوليو اتجاه ميدان لبنان لمدة 3 أيام بسبب إنشاء المونوريل وزير الخارجية يلتقى نظيره الأردنى على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة حملة للكشفحملة عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي الحافلات المدرسية بالمنصورة تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات وبدء العمل بالمواعيد الشتوية

وزير الري: رقمنة شبكة المجارى المائية وتكويد المنشآت المائية

وزير الري
وزير الري

شارك الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في فعاليات "منتدى التعاون المصرى الألماني للحلول المستدامة للمياه" والذى نظمته الغرفة الألمانية بالقاهرة .

واستعرض الدكتور سويلم أبرز محاور الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 والتي تهدف للتعامل الفعال مع تحديات المياه والمناخ بأعلى درجة من الكفاءة، حيث استعرض مجهودات الدولة المصرية في مجال التوسع في معالجة وإعادة إستخدام مياه الصرف الزراعى، والتحول للتحلية للإنتاج الكثيف للغذاء كأحد الحلول المستقبلية للتعامل مع تحديات المياه والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي .

استخدام المنصات الرقمية في مراقبة وتقييم المنظومة المائية

كما استعرض محور "الإدارة الذكية للمياه" والذى يعتمد على نماذج التنبؤ بالأمطار، ومعالجة الصور الفضائية، واستخدام المنصات الرقمية في مراقبة وتقييم المنظومة المائية، ونمذجة شبكات المياه باستخدام تقنيات التعلّم الآلي، ونمذجة عملية توزيع المياه، والتحول للري الذكي وتحديث نظم الري، وحوكمة إدارة المياه الجوفية، ومراقبة نوعية المياه .

وفيما يخص محول التحول الرقمي .. استعرض الدكتور سويلم أهم أدوات تحقيق هذا المحور والمتمثلة في التطبيقات الرقمية وإصدار التراخيص الإليكترونية (تطبيقات لإستخدام المزارعين - التطبيقات الرقمية الجغرافية - المنصات الإليكترونية لإصدار التراخيص)، حيث تُسهم هذه التطبيقات في تعريف المزارعين بمواعيد مناوبات الرى، وأيضاً التسهيل على السادة مقدمى طلبات التراخيص في تقديم ومتابعة الطلبات الخاصة بهم عند ترخيص أي أعمال على نهر النيل أو بالمناطق الشاطئية أو تراخيص استخدام المياه الجوفية .

وأشار لأهمية رقمنة شبكة المجارى المائية، وإعداد قواعد البيانات الجغرافية للمعلومات (مثل قواعد بيانات متابعة حالة المنشآت الهيدروليكية)، و وضع نظام لتكويد المنشآت المائية، حيث تهدف رقمنة الترع والمصارف والمحطات والمنشآت المائية لتمكين أجهزة الوزارة من متابعة حالة كافة عناصر المنظومة المائية وتقييم حالتها لاتخاذ ما يلزم من إجراءات تجاهها سواء بالصيانة أو الإحلال .

وفيما يخص التعامل مع التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية .. أشار الدكتور سويلم لمجهودات الوزارة الكبيرة في الفترة الماضية لتنفيذ مشروعات الحماية من أخطار السيول وحصاد مياه الأمطار وما نتج عنها من توفير الحماية للمواطنين والمنشآت والبنية التحتية، بالإضافة لتنفيذ مشروعات عديدة لحماية الشواطئ المصرية (مثل مشروعات الحماية بالإسكندرية ومطروح) وما نتج عنها من حماية للمناطق الساحلية واسترداد المناطق الشاطئية التي تآكلت في الفترات الماضية، بالإضافة لتنفيذ "مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بالساحل الشمالى ودلتا نهر النيل" بإستخدام مواد طبيعية صديقة للبيئة، والعمل على إعداد "دراسة جدوى حول تحديد النقاط الساخنة على شاطئ البحر المتوسط والتي سيتم حمايتها بإستخدام تقنيات التغذية بالرمال الصديقة للبيئة" وذلك لأول مرة في مصر كأحد المشروعات الهامة الصديقة للبيئة .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى25 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0746 48.1746
يورو 56.4492 56.5714
جنيه إسترلينى 64.5786 64.7225
فرنك سويسرى 60.3876 60.5436
100 ين يابانى 32.2930 32.3623
ريال سعودى 12.8175 12.8448
دينار كويتى 157.3739 157.7529
درهم اماراتى 13.0879 13.1166
اليوان الصينى 6.7477 6.7631

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5771 جنيه 5749 جنيه $120.01
سعر ذهب 22 5290 جنيه 5270 جنيه $110.01
سعر ذهب 21 5050 جنيه 5030 جنيه $105.01
سعر ذهب 18 4329 جنيه 4311 جنيه $90.01
سعر ذهب 14 3367 جنيه 3353 جنيه $70.01
سعر ذهب 12 2886 جنيه 2874 جنيه $60.01
سعر الأونصة 179512 جنيه 178801 جنيه $3732.74
الجنيه الذهب 40400 جنيه 40240 جنيه $840.07
الأونصة بالدولار 3732.74 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى