بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 08:42 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم وزير شئون المجالس النيابية: يؤكد امام النواب نحرص على تعزيز التعاون ومتابعة توصياتكم السيد البدوي يصدر قرارًا بتأسيس «مركز الوفد للتوثيق والتراث» وشريف عارف مديرًا له

رئيس هيئة الرعاية الصحية يشارك في افتتاح المؤتمر الثاني للهيئات الصحية العربية

الدكتور أحمد السبكي
الدكتور أحمد السبكي

أكد الدكتور أحمد السبكي رئيس هيئة الرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، رفض مصر القاطع لكافة الممارسات العدائية ضد الشعب الفلسطيني الشقيق في غزة، وعلى رأسها قصف المستشفيات وقطع المساعدات الطبية.. مشددًا على أن ما يحدث له انعكاساته السلبية على الأمن القومي الصحي العربي.
جاء ذلك خلال مشاركة الدكتور أحمد السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، في افتتاح المؤتمر الثاني للهيئات الصحية العربية، وذلك ضمن فعاليات معرض ومؤتمر "إيجي هيلث".
وخلال كلمته.. دعا الدكتور أحمد السبكي إلى تشكيل شبكة عربية للرعاية الصحية، ومنظومة عربية موحدة لسلاسل إمداد الأدوية والمستلزمات الطبية، بما يعزز التكامل بين الدول العربية، ويدعم قدراتها في مواجهة الأزمات والتحديات، كخطوة استراتيجية لضمان الأمن القومي الصحي العربي.
وقال السبكي: "آن الأوان أن نرفع شعار الوطن العربي للوطن العربي".. مضيفا "أنه من خلال تكامل الإمكانات المعرفية والمادية واللوجستية لدى الدول العربية، نستطيع أن نحقق الاكتفاء الذاتي في قطاع الرعاية الصحية، ونبني منظومة صحية عربية قادرة على مواجهة التحديات العالمية".
وأطلق رئيس هيئة الرعاية الصحية - خلال المؤتمر - مبادرة لوضع آلية عربية موحدة للبحوث الإكلينيكية، كخطوة لتوطين التكنولوجيا الطبية في المنطقة، وتعزيز القدرات العلمية والبحثية، بما يسهم في دفع عجلة الابتكار الطبي العربي وتطوير حلول صحية مبتكرة.
وعلى هامش المؤتمر.. قام الدكتور أحمد السبكي بجولة في أجنحة العارضين بالمعرض المصاحب للمؤتمر، حيث أشاد بجودة المنتج المحلي في مجال الأجهزة والمستلزمات الطبية، مؤكدًا أن الدولة المصرية تتبنى رؤية واضحة لتوطين صناعة الأجهزة والمستلزمات الطبية وفقًا لمعايير الجودة العالمية، وبما يحقق الاكتفاء الذاتي ويعزز الصناعات الوطنية.
جدير بالذكر أن معرض ومؤتمر "إيجي هيلث" تستمر فعالياته حتى 20 سبتمبر الجاري، ويُعد من أكبر الفعاليات المتخصصة في قطاع الرعاية الصحية بالمنطقة، حيث يجمع نخبة من القيادات الصحية، وصناع القرار، وخبراء التكنولوجيا الطبية، إلى جانب كبرى الشركات العالمية والإقليمية.
ويشكل المؤتمر منصة محورية لتبادل الخبرات، واستعراض أحدث الابتكارات، وبحث فرص التعاون العربي والإقليمي لتحقيق التنمية الصحية المستدامة.
وشهد المؤتمر حضورًا عربيًا واسعًا من مختلف الدول، من بينها مصر، البحرين، السعودية، الإمارات، الكويت، الأردن، العراق، السودان، وليبيا، إلى جانب عدد من الهيئات الصحية العربية الأخرى، في مشهد يعكس الإرادة المشتركة نحو صياغة أجندة صحية عربية موحدة ترتكز على التعاون والتكامل والتنسيق المشترك.

موضوعات متعلقة