بوابة الدولة
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 12:07 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ شمال سيناء: مصر تواصل دورها المحورى فى إدخال المساعدات إلى غزة مع بدء موسم الأمطار .. البحيرة ترفع درجة الإستعداد القصوى فلوسك هترجعلك لو حولتها بالخطأ.. ضبط متهم امتنع عن رد مبلغ لصاحبه يعيد الأمل غرفة الأخشاب تشيد بحزمة الـ270 مليار جنيه وتطالب بتوجيه التمويل للمشروعات الأعلى جدوى حالة الطقس اليوم الثلاثاء بعد موجة السحب الرعدية والأمطار وكيل دفاع النواب يقود مؤتمرًا جماهيريًا بالمنيا لدعم القائمة الوطنية” مستشفيات صدر دمنهور وايتاى البارود بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية بسبب خلاف على شقتين، تأجيل دعوى شركة عقارية ضد شادي محمد لـ 10 نوفمبر تعاون ثلاثي عالمي جديد يثري عالم التشويق والدقة يجمع ببجي موبايل وببجي باتل جراوندز مع بورشه معلومات الوزراء يستعرض أبرز سمات جيل زد وسلوكياته الاقتصادية اقتصادي يكشف المكاسب الاقتصادية من تفعيل حزمة الاستثمارات القطرية في مصر خلال أيام الأرصاد تحذر: حالة من عدم الاستقرار وأمطار تضرب البلاد نهاية الأسبوع

مفتي كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف على هامش القمة الدولية لزعماء الأديان

وزير الأوقاف
وزير الأوقاف

استقبل الشيخ نوريزباي حاج تاغانولي أوتبينوف - المفتي العام لجمهورية كازاخستان ورئيس الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان، الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، بمقر الإدارة الدينية، وذلك على هامش انعقاد القمة الدولية الثامنة لزعماء الأديان العالمية والتقليدية بالعاصمة أستانا.

في مستهل اللقاء، رحب المفتي العام بوزير الأوقاف والوفد المرافق، مؤكدًا أن انعقاد القمة على أرض كازاخستان يمثل قيمة راسخة، وأن مشاركة مصر بوزنها العلمي والروحي تسهم في ترسيخ ثقافة السلام والتفاهم والتسامح بين الشعوب، وأشار إلى ما يجمع بين البلدين من روابط ثقافية ودينية وعلمية، معربًا عن تطلعه إلى تعزيز التعاون في مجالات تبادل الأساتذة والطلاب وتطوير العمل المشترك لما فيه خير الشعبين.

من جانبه أعرب وزير الأوقاف عن سعادته بزيارة كازاخستان وحضور فعاليات القمة، ناقلًا تحيات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى فخامة الرئيس قاسم جومارت توكاييف، ومشيدًا بالصدى الطيب لكلمته التي مست وجدان المشاركين، مؤكدًا أن رعاية مصر لهذه المشاركة تجسد رسالتها الحضارية في دعم قيم التعايش والسلام، والتعاون على البر، ومكافحة التطرف، معربًا عن أمله في أن يفرج الله عن الشعب الفلسطيني وأن يُمكّنه من إقامة دولته المستقلة.

كما شهد اللقاء بحث أوجه التعاون العلمي بين الجانبين؛ حيث استعرض المفتي العام أبرز إنجازات جامعة "نور-مبارك" الإسلامية -التابعة لوزارة الأوقاف- هذا العام، ومنها منح 10 درجات دكتوراه، وتخريج 1200 طالب بكالوريوس، و60 طالبًا ماجستير، و20 طالبًا دكتوراه، وأُعلن عن تنظيم المؤتمر الدولي للجامعة في النصف الثاني من عام 2025، وإصدار كتاب جديد للباحث حسام الدين السرداقي، إضافة إلى مؤتمر "الإسلام الرقمي" المزمع عقده في الثامن من أكتوبر، والذي صدر له مؤخرًا كتاب حول "الدعوة الرقمية والإرشاد في كازاخستان".

كما أكد مفتي كازاخستان أن جامعة "نور مبارك" شهدت تطورًا ملحوظًا، سواء من حيث أعداد الخريجين والإنتاج العلمي؛ حيث أصدرت دار النشر التابعة للإدارة عددًا من المؤلفات المهمة، منها كتاب "تاريخ الإسلام في كازاخستان"، وعنوانه الفرعي "اتباع مسيرة وطريقة الأجداد"، وفي إطار التحول الرقمي الذي أعلنه الرئيس توكاييف، افتتحت الإدارة قسمًا خاصًا بالتحول الرقمي، وأطلقت خدمة آلية لعرض الفتاوى، وتطبيقًا للحج، وآخر لتحديد القبلة ومواقيت الصلاة عالميًا، إضافة إلى مشروع الأضاحي الرقمية للتوكيل الإلكتروني في الأضاحي، مشيرًا إلى اعتماد الجامعة في نظام الجودة لمدة خمس سنوات، واستعدادها لإصدار مجلة علمية معتمدة ضمن مؤشر المجلات الأكاديمية في كازاخستان، بما يعكس التطور المتسارع الذي تشهده مؤسسات التعليم الديني في البلاد.

من جانبه، أشاد وزير الأوقاف بهذه الجهود، مثمنًا إعداد الجامعة لطلابها ومؤتمراتها واعتمادها للجودة، وإصداراتها المتميزة مثل: كتاب "الإحسان" باللغتين الروسية والكازاخية في نحو خمسمائة صفحة، وكتاب "الدين والتقاليد الكازاخية"، الذي يمثل حائط صدٍّ أمام التطرف، مؤكدًا أن هذه الإنجازات ثمرة تعاون مثمر وأفق رحب لمزيد من الشراكة، وأن وزارة الأوقاف المصرية تسعى بالتوازي عبر منصتها الرقمية لتقديم خدماتها الدعوية إلكترونيًا، في انسجام مع التجربة الكازاخية.

وفي ختام اللقاء، أكد الطرفان عمق العلاقات بين مصر وكازاخستان، وأهمية مواصلة التعاون الثقافي والعلمي والديني، بما يسهم في تعزيز السلام والوئام بين الشعوب.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1963 47.2963
يورو 54.3654 54.4901
جنيه إسترلينى 62.0065 62.1757
فرنك سويسرى 58.4547 58.6148
100 ين يابانى 30.6151 30.6820
ريال سعودى 12.5837 12.6110
دينار كويتى 153.5788 153.9442
درهم اماراتى 12.8474 12.8781
اليوان الصينى 6.6272 6.6418

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6095 جنيه 6065 جنيه $128.54
سعر ذهب 22 5590 جنيه 5560 جنيه $117.83
سعر ذهب 21 5335 جنيه 5305 جنيه $112.47
سعر ذهب 18 4575 جنيه 4545 جنيه $96.41
سعر ذهب 14 3555 جنيه 3535 جنيه $74.98
سعر ذهب 12 3050 جنيه 3030 جنيه $64.27
سعر الأونصة 189640 جنيه 188575 جنيه $3998.08
الجنيه الذهب 42680 جنيه 42440 جنيه $899.79
الأونصة بالدولار 3998.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى