بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 07:12 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

محافظ كفر الشيخ يفتتح أول مشتل نخيل مجتمعى بقرية أبو شعلان

محافظ كفر الشيخ
محافظ كفر الشيخ

افتتح اللواء دكتور علاء عبدالمعطى، محافظ كفرالشيخ، اليوم الأربعاء، المشتل المجتمعى للنخيل بقرية أبو شعلان بمركز البرلس، وهو الأول من نوعه على مستوى المحافظة وإقليم الدلتا، وذلك فى إطار مشروع «تعزيز الزراعة الذكية مناخيًا والتنوع البيولوجى الزراعي» بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «FAO» وبتمويل من الحكومة الكندية.

أكد محافظ كفرالشيخ أن المشتل يمثل ركيزة أساسية فى الحفاظ على الأصناف النادرة من النخيل وإكثارها، مشيرًا إلى أنه يضم حاليًا 513 فسيلة من أصناف محلية أصيلة تشمل الحيانى والسمانى وبنت عيشة وزغلول والعريبى وأم الفراخ، تم تجميعها من داخل محافظة كفر الشيخ ومحافظة البحيرة، ليصل الإجمالى إلى 1113 فسيلة، موضحًا أن المشتل يعمل كبنك حى للجينات الوراثية للأصناف المصرية الأصيلة، بما يدعم المزارعين مستقبلًا بفسائل عالية الجودة ويعزز من القيمة الاقتصادية لقطاع النخيل.

وأضاف محافظ كفرالشيخ أن المشروع يستخدم أحدث الأساليب فى تنشئة وحضانة فسائل النخيل، مشددًا على أن هذه الخطوة تأتى ضمن رؤية الدولة للحفاظ على الموارد الوراثية المحلية وتحقيق الأمن الغذائى، لافتًا إلى أن هذا المشروع يفتح آفاقًا استثمارية جديدة أمام شباب المزارعين، ويساعد على نشر أصناف ذات جدوى اقتصادية عالية، مع إمكانية التوسع مستقبلًا فى إقامة مشاتل أخرى تدعم هذه الرؤية.

جاء ذلك بحضور الدكتور جاكى بينات، القائم بأعمال ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) فى مصر، والمهندس فخرى باز، وكيل وزارة الزراعة، واللواء عمرو الفداوى، رئيس مركز ومدينة بلطيم، والدكتور محمد يعقوب، نائب ممثل منظمة الأغذية والزراعة لشئون البرامج، والدكتور حسين رأفت، مدير مشروع تعزيز الزراعة الذكية مناخيًا والتنوع البيولوجى الزراعى - منظمة الفاو، وأحمد حمدى، منسق المشروع بالمحافظة - منظمة الفاو، والدكتور محمد الجنزورى، مدير إدارة البيئة بالمحافظة، والدكتور رمضان أبو جاموس، مدير إدارة بلطيم الزراعية، بالإضافة إلى المزارعين بالمشروع، وعدد من القيادات التنفيذية.جاء ذلك بحضور الدكتور جاكى بينات، القائم بأعمال ممثل منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) فى مصر، والمهندس فخرى باز، وكيل وزارة الزراعة، واللواء عمرو الفداوى، رئيس مركز ومدينة بلطيم، والدكتور محمد يعقوب، نائب ممثل منظمة الأغذية والزراعة لشئون البرامج، والدكتور حسين رأفت، مدير مشروع تعزيز الزراعة الذكية مناخيًا والتنوع البيولوجى الزراعى - منظمة الفاو، وأحمد حمدى، منسق المشروع بالمحافظة - منظمة الفاو، والدكتور محمد الجنزورى، مدير إدارة البيئة بالمحافظة، والدكتور رمضان أبو جاموس، مدير إدارة بلطيم الزراعية، بالإضافة إلى المزارعين بالمشروع، وعددا من القيادات التنفيذية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231