بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 09:29 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

وزير الصحة يبحث مع شركة ”أليكسيون” تعزيز التعاون في مجال الأمراض النادرة والوراثية

عقد الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، اجتماعًا، مع الدكتور باتريك ميكويقي، نائب رئيس الأبحاث السريرية بشركة “أليكسيون” الذراع المتخصص في الأمراض النادرة التابع لمجموعة “أسترازينيكا” وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

‏‎أكد الدكتور خالد عبدالغفار، في مستهل اللقاء، أن الدولة المصرية تضع صحة المواطن على رأس أولوياتها، مع اهتمام خاص بملف الأمراض الوراثية والنادرة، مشيرًا إلى أن التعاون مع “أليكسيون” يندرج ضمن بناء شراكات رائدة لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للأبحاث الإكلينيكية، وتوفير أحدث العلاجات العالمية.

‏‎من جانبه، أوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع ركز على سبل تعزيز التعاون الثنائي، بما في ذلك توسيع الأبحاث الإكلينيكية المتقدمة، وتحسين وصول المرضى إلى العلاجات المبتكرة، إلى جانب فرص توطين تقنيات البحث والتطوير في مصر، تماشيًا مع رؤية الدولة للتميز الصحي الإقليمي، وجهودها في التشخيص المبكر والعلاج.

‏‎حضر الاجتماع من جانب الوزارة الدكتور محمد حساني، مساعد الوزير لمبادرات الصحة العامة، والدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير للطب العلاجي، والدكتورة سوزان زناتي، مدير عام إدارة العلاقات الصحية الخارجية، ومن جانب الشركة، الدكتور دوغان فيدان، نائب رئيس الشؤون الطبية بالاتحاد الأوروبي وكندا واليابان، والدكتورة سوليا مدني، نائب رئيس الأبحاث السريرية، والدكتور أحمد حجازي، مدير منطقة الأسواق المشتركة للأمراض النادرة بشركة “أسترازينيكا”، والدكتور محمد قشطة، مدير الشؤون المؤسسية بشركة “أسترازينيكا مصر”، والدكتور أحمد صيام، مدير الشؤون الطبية والتشخيصية بشركة “أسترازينيكا مصر”.