بوابة الدولة
الجمعة 30 يناير 2026 03:14 مـ 11 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

النائب اللواء أحمد العوضي: يرحب بمخرجات قمة الدوحة الإستثنائية: العمل العربي المشترك الحل الأمثل لإعادة الإستقرار في منطقتنا

اللواء أحمد العوضي
اللواء أحمد العوضي

رحب النائب اللواء ا.ح/ أحمد العوضي، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب، النائب الأول لرئيس حزب حماة الوطن، بالقمة العربية الإسلاميةالاستثنائية، التي عقدت في الدوحة اليوم، لبحث العدوان الإسرائيلي على دولة قطر الشقيقة، وغيرها من التحديات التي تشهدها المنطقة، بحضور القادة والزعماء العرب.

كشف رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب في بيان له منذ قليل، علي أبرز مخرجات قمة الدوحة، وما يتضمنه البيان الختامي من أهداف تتمثل في الإدانة والاستنكار الشديدين، الإعلان عن حملة دولية لإدانة كيان الاحتلال عن ما يرتكبه من اعتداءات وحشية، وتوحيد الجهود وتحقيق مصالح شعوب المنطقة، وتجديد ورفض القادة العرب القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني، وحث المجتمع الدولي بالضغط علي الكيان لوقف إراقة الدماء في غزة، فضلاً عن إدانة الاعتداءات الإسرائيلية على قطر وإيجاد حل سياسي لإيقاف الصراعات التي تشهدها المنطقة، تزكية جهود الوساطة القطرية ـ المصرية بما يعزز موقع الدوحة والقاهرة كوسطاء رئيسيين في أي مسار تفاوضي، مشيراً إلى أن حاله التوافق الجماعي علي حفظ حقوق الأشقاء واستعادة الأمن والاستقرار في المنطقة والحفاظ على الأمن القومي العربي، ستكون نقطة تحول فاصلة في توحيد الموقف العربى لمواجهة التحديات الراهنة التي تتعرض لها منطقتنا العربية.

وأشار النائب الأول لحماة الوطن، إلي أن قمة الدوحة، حدث مهم في تاريخ القضية الفلسطينية، كقضية العرب الأولي ، نظرا لاتجاه أنظار العالم الي هذا الحدث الهام المعني بطرح الرؤي العربية للوقوف علي التحديات الراهنة التي تشهدها المنطقة، مؤكداً علي أن القمة تمثل فرصة لتوجيه رسائل سياسية ودبلوماسية قوية، وتثبيت موقف الدول العربية والإسلامية من الاعتداءات الإسرائيلية، وإظهار التضامن الكامل مع قطر الشقيقة.

وأكد اللواء أحمد العوضي علي أهمية مشاركة الرئيس السيسي في قمة الدوحة تأكيدًا على تضامن مصر الكامل مع دولة قطر الشقيقة، حكومةً وشعبًا، وتجسيدًا لموقفها الثابت في الوقوف إلى جانب الأشقاء في مواجهة هذا العدوان، الذي يُعد انتهاكًا صارخًا لكافة المواثيق والأعراف الدولية.

واثني القيادي بحزب حماة الوطن، على كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمام القمة الاستثنائية، وتطرقها للرؤية المصرية للمطلوب تحقيقه على صعيد مجمل الأزمات في الوطن العربي، موضحاً أن دعوة سيادته إلى إنشاء آلية عربية‐إسلامية للتنسيق والتعاون تُعد خطوة استراتيجية تُبرهن على قدرة مصر على قيادة المسار الجماعي من أجل حماية القضايا العربية من التجزئة والتغول السياسي، مشدداً علي أن مصر لخصت الحل في كلمتها أمام قادة الدول والوفود المشاركة في القمة، وهو أن التحديات المعقدة و الظروف غير مسبوقة التي تشهدها المنطقة تتطلب من الجميع قادة وشعوبا وقفة موحدة و على قلب رجل واحد حفاظا على أمن الوطن العربي وحقوق ومقدرات شعوبه.

ووصف رئيس لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس النواب القمة العربية الاستثنائية، بأنها رسالة تضامن عربية مع الأشقاء، وهذا كان واضحاً من تحركات بعض القادة العرب بهدف بلورة موقف إقليمي موحد يعكس الحرص على السيادة والاستقرار والأمن، مضيفاً ستشهد القمة تشيكل إطارًا دبلوماسيًا وسياسيًا قويًا لتنسيق المواقف، وحماية السيادة الوطنية، وتأكيد وحدة الصف العربي والإسلامي في مواجهة أي تهديدات مستقبلية.

واختتم العوضي بيانه بالاشارة إلي أن كلمة الرئيس السيسي، كانت موفقه وهادفه ومحددة حيث عكست نبض الشارع المصري، عندما أشار سيادته إلى الظروف غير المسبوقة التي تمر بها منطقتنا والتي تتطلب من القادة والشعوب وقفة موحدة لإعادة السلام والاستقرار والأمن لشعوبنا ومنتقاطنا العربية الشقيقة، بالإضافة إلي تاكيدات الرئيس أن مصر كعهدها دائمًا تمد يدها لكل جهد صادق، يحقق سلامًا عادلًا، ويدعم أمن واستقرار العالمين العربي والإسلامي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8643 46.9643
يورو 56.1153 56.2444
جنيه إسترلينى 64.5743 64.7309
فرنك سويسرى 61.0769 61.2311
100 ين يابانى 30.7166 30.7841
ريال سعودى 12.4958 12.5231
دينار كويتى 153.7542 154.1329
درهم اماراتى 12.7584 12.7871
اليوان الصينى 6.7464 6.7611

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 8000 جنيه 7945 جنيه $164.68
سعر ذهب 22 7335 جنيه 7280 جنيه $150.96
سعر ذهب 21 7000 جنيه 6950 جنيه $144.10
سعر ذهب 18 6000 جنيه 5955 جنيه $123.51
سعر ذهب 14 4665 جنيه 4635 جنيه $96.06
سعر ذهب 12 4000 جنيه 3970 جنيه $82.34
سعر الأونصة 248830 جنيه 247050 جنيه $5122.16
الجنيه الذهب 56000 جنيه 55600 جنيه $1152.77
الأونصة بالدولار 5122.16 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى