بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 02:31 صـ 16 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأوقاف والأزهر يطلقان قافلتين دعويتين إلى الأقصر وكفر الشيخ الجمعة البيئة: ضبط 30 تمساحا صغيرا مهربا على متن قطار من أسوان إلى الإسكندرية متحدث الحكومة يكشف موعد زيادة أجور المعلمين بقيمة 6 آلاف جنيه إخلاء سبيل 3 متهمين بنشر شائعات ضد الدولة بتدابير احترازية استغل أفراد أسرته لاستجداء المتابعين.. حبس عاطل لممارسته أعمال التسول في المرج جامعة الأزهر تطلق مسابقة «أفضل كلية صديقة للبيئة» للعام الجامعي 2026/2027 التضامن تعلن فرص تدريب وتوظيف بمجال رعاية كبار السن لأفراد أسر تكافل وكرامة خلال زيارة رسمية لأنغولا.. بطريرك الروم الأرثوذكس يشيد بدعم فخامة الرئيس السيسي وزارة العمل تعلن عن 55 فرصة عمل للمهندسين الزراعيين برواتب تصل لـ 9000 جنيه البابا تواضروس الثانى يلتقى كهنة قطاع عين شمس والمطرية وحلمية الزيتون رئيسة المجلس القومي للمرأة تشارك في الاجتماع الوزاري الأفريقي رئيس الطائفة الإنجيلية: افتتاح 4 كنائس خلال شهرين بأراضٍ مجانية من الدولة

بمشاركة الأزهر والأوقاف والإفتاء.. مصر حاضرة في قمة زعماء الأديان بكازاخستان

قمة الأديان
قمة الأديان

تشهد العاصمة الكازاخية "أستانا" انطلاق فعاليات القمة الثامنة لزعماء الأديان العالمية والتقليدية، التي تعقد برعاية الرئيس قاسم جومارت توكاييف، رئيس جمهورية كازاخستان، ومشاركة رفيعة من قادة المؤسسات الدينية المصرية، تعكس الدور المحوري لمصر كمنارة دينية وفكرية عالمية.

وأناب الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، للمشاركة في افتتاح القمة ممثلًا عن الأزهر الشريف، على رأس وفد رفيع المستوى يضم الدكتورة نهلة الصعيدي، مستشار شيخ الأزهر لشؤون الوافدين، والسفير عبد الرحمن موسى، مستشار شيخ الأزهر للعلاقات الخارجية، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون الدراسات العليا، والدكتور محمد الجندي، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلاميةوتأتي مشاركة الأزهر في إطار دعوة رسمية من الرئيس الكازاخي إلى الإمام الأكبر، استمرارًا للحضور التاريخي البارز في النسخة السابقة من القمة عام 2022م، والتي جمعت الإمام الأكبر بقداسة البابا فرنسيس، ويؤكد هذا التمثيل أن الأزهر الشريف يواصل أداء رسالته في ترسيخ قيم التعايش والسلام ومواجهة التحديات التي تهدد المجتمعات.

كما يشارك في القمة وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري، على رأس وفد من علماء الوزارة يضم والدكتور أسامة فخري، مدير إدارة القرآن الكريم بالوزارة، والدكتور أحمد نبوي، عضو المكتب الفني للوزير، والدكتور أسامة رسلان، المتحدث الرسمي للوزارة.

وتأتي مشاركة وزير الأوقاف في القمة تجسيدًا لحرص الوزارة على الانفتاح على المؤسسات الدينية العالمية، والتأكيد على مركزية دور مصر في دعم الحوار بين أتباع الأديان والثقافات المختلفة، كما تسعى وزارة الأوقاف من خلال مشاركتها إلى إبراز جهودها في نشر ثقافة السلام ومكافحة التطرف الفكري، والتأكيد على مبادئ الوسطية التي تمثل جوهر الرسالة الإسلامية.ويعقد الوزير على هامش القمة عددًا من اللقاءات مع قيادات دينية بارزة؛ لبحث سبل التعاون وتبادل الخبرات في مجالات تجديد الخطاب الديني، وتطوير البرامج المشتركة التي تخدم قضايا السلم المجتمعي وتعزيز التفاهم بين الشعوب.

كما وصل الدكتور نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، إلى العاصمة "أستانا"، في زيارة رسمية تستغرق عدة أيام، للمشاركة في فعاليات القمة الثامنة لزعماء الأديان.

وقد حظي باستقبال رسمي رفيع المستوى بمطار أستانا الدولي، من جانب السفيرة إبتسام رخا حسن، سفيرة مصر لدى كازاخستان، والشيخ سانسيزباي شوكانوف نائب مفتي كازاخستان.

وتأتي مشاركة المفتي لتجديد التأكيد على دور دار الإفتاء المصرية في تعزيز قنوات الحوار بين أتباع الأديان والثقافات المختلفة، وترسيخ مبادئ التعايش والسلام بين الشعوب. ومن المقرر أن يشارك في جلسات القمة وأن يعقد عددًا من اللقاءات الرسمية مع قيادات دينية وسياسية بارزة، بما يعكس مكانة المؤسسات الدينية المصرية عالميًا ودورها في دعم الجهود الدولية لبناء عالم أكثر أمنًا وعدلًا وسلامًا.