بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 04:47 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تكثيف حملات التوعية وطرق الأبواب وإنذار المخالفين محافظ أسيوط: إزالة 33 حالة تعدي على أراضي زراعية وأملاك دولة ضمن أعمال محافظ أسيوط: 440 لاعبًا ولاعبة يستفيدون من قافلة طبية لاستكمال الكود الطبي محافظ أسيوط: استمرار حملات تسوية وتمهيد الشوارع بقرى القوصية انتقادات برلمانية لفرض أعباء ضريبية مرتفعة على خدمات الاتصالات محافظ أسيوط: نشر الوعي بحقوق الأطفال أساس بناء جيل واعٍ.. ولقاء توعوي بالعفادرة القومي للبحوث الاجتماعية: تغير خطير في أنماط الجريمة بمصر وزيادة العنف المرتبط بالاضطرابات النفسية رئيس جامعة أسيوط الأهلية يُصدر قرارًا بتعيين الدكتور حسن الهواري مستشارًا الحكومة تبدأ إجراءات التحول نحو السيارات الكهربائية رئيس الوزراء يوجه بالمفاوضات مع وكلاء السيارات الكهربائية للتعاقد على أول دفعة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذى للمشروعات الخاصة بصناعات خام الفوسفات نقل النواب توافق علي موازنة الديوان العام للوزارة بإجمالي مبلغ 141 مليون و200 ألف جنيه

بيبسـيكو و”موانئ دبي العالمية” تفتتحان مصنعًا جديدًا بقيمة 20 مليون دولار لإنتاج ”تشيتوس” في لاغوس

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

أعلنت شركة بيبسيكو Pepsico، بالتعاون مع مجموعة موانئ دبي العالمية DP World Group، عن افتتاح مصنع جديد للوجبات الخفيفة بقيمة 20 مليون دولار في مدينة لاغوس، نيجيريا، مخصص لإنتاج العلامة التجارية الشهيرة تشيتوس Cheetos، في خطوة استراتيجية لتعزيز تواجدها في سوق غرب إفريقيا.

وأوضح محمد غالي، مدير تطوير الأعمال والتجارة الدولية في شركة موانئ دبي العالمية، أن المصنع الجديد سيمثل مركزًا إقليميًا للتصنيع، ويُتوقع أن يعتمد على أكثر من 90% من المواد الخام المحلية، مما يسهم في تقليل التأثر بتقلبات أسعار صرف العملات الأجنبية.

وأكدت بيبسيكو أن المصنع سيسهم في زيادة فرص التصدير ضمن إطار منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، ويُعد جزءًا من خطة توسعها التي شملت خلال هذا العام إطلاق إنتاج "تشيتوس" في كل من المغرب وجنوب إفريقيا، بالتعاون مع شركة فارون للمشروبات Varun Beverages.

وتُنتج بيبسيكو أيضًا وجبات خفيفة في زيمبابوي ومصر، ومن المتوقع أن تعزز شراكتها مع Varun Beverages إنشاء مصانع إضافية في أسواق إفريقية رئيسية، لتشمل علامات تجارية مثل Cheetos وSimba وNikNaks.

من جهتها، تواصل موانئ دبي العالمية توسيع استثماراتها في قطاع السلع الاستهلاكية سريعة التداول، بعد استحواذها في عام 2022 على شركة Africa FMCG Distribution Ltd، الشركة النيجيرية الرائدة في التوزيع والتصنيع. كما شملت توسعاتها الاستحواذ على شركة سنتوري للمشروبات والأغذية في نيجيريا مقابل 14 مليون دولار، مما منحها حقوق التوزيع المحلية لعلامتي ريبينا Ribena ولوكوزيد Lucozade.

يمثل هذا المصنع الجديد محطة مهمة في تحقيق رؤية موانئ دبي العالمية لتقديم حلول متكاملة في اللوجستيات والتوزيع لقطاع السلع الاستهلاكية في إفريقيا.

موضوعات متعلقة