بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 02:15 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصادم موتوسيكلين أمام نادي الزمالك يصيب 5 أشخاص توروب يجهز طاهر محمد طاهر لقيادة هجوم الأهلي أمام بيراميدز وزير خارجية إيران عباس عراقجى يغادر باكستان بعد مشاورات مع مسئولين ترامب: قررت إلغاء زيارة ويتكوف وكوشنر للقاء الإيرانيين فى إسلام آباد الجيش الإسرائيلى: رصدنا إطلاق صاروخين من لبنان تم اعتراض أحدهما شباب الشرقية اجتماع تنظيمي بنادي الشرقية الرياضي لوضع خطة محكمة مقابر العايد بقيع لشهداء جنود عمر ابن العاص سيدة مسنة للعمدة (نفسي تنور أمام قبرى) كانت بداية فكرة تطوير مقابر (المشهد... الاعلامى محمد فودة يحتفي بعودة شيرين عبد الوهاب.. ويؤكد: صوت مصر الأول رئيس الوفد: خلال اجتماع موسع قانون الأحوال الشخصية أولوية وطنية لحماية الأطفال ومواجهة الطلاق العاملون بالتعاونيات يؤيدون خطوات الرئيس عبد الفتاح السيسي علي أمن مصر وشعبها النائبة مروة حسان: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء تؤكد قدرة مصر حماية أرضها ومواجهة التحديات الحوار المجتمعي الثاني حول قانون الأحوال الشخصية بحضور برلمانيين وخبراء

أشرف أبو الهول: نتنياهو يسعى لتقديم نفسه كمؤسس ثانٍ لإسرائيل

أشرف أبو الهول
أشرف أبو الهول

أجرى الكاتب الصحفي أشرف أبو الهول، مدير تحرير جريدة الأهرام، تحليلًا سياسيًا موسعًا خلال حواره مع قناة "إكسترا نيوز"، تناول فيه مقارنة بين شخصية رئيس الوزراء الإسرائيلي الحالي بنيامين نتنياهو، ومؤسس دولة الاحتلال وأول رئيس وزراء لها ديفيد بن جوريون.

وأوضح أبو الهول أن نتنياهو يسعى لتقديم نفسه كـ"المؤسس الثاني" لإسرائيل، لكنه يختلف جذريًا عن بن جوريون الذي كان صاحب مشروع تأسيسي واضح، بينما يُعد نتنياهو سياسيًا انتهازيًا يسعى للبقاء في السلطة بأي ثمن، حتى لو أدى ذلك للتحالف مع الأحزاب الدينية والمتطرفة التي همّشها مؤسسو إسرائيل الأوائل.

وأشار أبو الهول إلى أن بن جوريون استقال مرتين طواعية من منصبه ولم يدخل في تحالفات دينية متشددة، بينما بنى نتنياهو قوته على دعم الأحزاب اليمينية والدينية المتطرفة، مستغلًا تصاعد نفوذ التيارات الدينية في إسرائيل، فضلًا عن استقطاب اليهود الشرقيين على حساب النخبة الأشكنازية التي مثلها بن جوريون.

ولفت إلى أن كليهما استخدم الدين لتبرير السياسات، مع تشابه في الخطاب السياسي وإظهار الذات كصاحب "مهمة تاريخية"، مستشهدًا بمقولة بن جوريون الشهيرة: "في إسرائيل، لتكون واقعيًا عليك أن تؤمن بالمعجزات"، بينما يسوق نتنياهو نفسه في إطار "صناعة المعجزات".

كما بيّن أن بن جوريون ارتكب مجازر واسعة خلال النكبة عام 1948، وهدم مئات القرى الفلسطينية، في حين عزز نتنياهو سياسة الاستيطان وطرح فكرة "إسرائيل الكبرى" لترسيخ حكمه، وهو ما ساهم في تفاقم الانقسامات داخل المجتمع الإسرائيلي.

وخلال الحلقة، قُطعت المناقشة لإذاعة خبر عاجل حول لقاء رئيس المخابرات العامة المصرية مع نظيره التركي، والاتفاق على ضرورة إنهاء الحرب في غزة وفق مقترح الوسطاء، مع بحث الأوضاع في السودان وليبيا.

واختتم أبو الهول تحليله بالتأكيد على أن نتنياهو يمثل مشروعًا شخصيًا للبقاء السياسي، بينما كان بن جوريون صاحب مشروع تأسيسي متماسك، رغم عنفه وسياساته الإقصائية ضد الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن سياسات نتنياهو أدخلت إسرائيل في أزمات داخلية عميقة حتى قبل أحداث 7 أكتوبر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063