بوابة الدولة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 01:43 صـ 13 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جار بسمة بوسيل يحرر محضرا ضدها بتهمة الإزعاج بمدينة الشيخ زايد إصابة 9 أشخاص في حادث سيارة بطريق اللبيني في منشأة القناطر التحقيقات تكشف سبب نشر صانعة محتوى فيديوهات الرقص بملابس خادشة للحياء رئيس هيئة الدواء يبحث مع شركة المهن الطبية للأدوية سبل دعم التصنيع المحلي رئيس محكمة النقض يستقبل وزير العدل بدار القضاء العالى وزير الخارجية يؤكد لمدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رفض الحلول العسكرية للأزمة الراهنة الأهلي يكتسح كيتارا الأوغندي برباعية نظيفة ويصعد لدور المجموعات بالكونفدرالية الإفريقية الأوقاف تفتح باب التقدم لمنحة ماجستير ودكتوراه مجانية للأئمة والواعظات والعاملين بالوزارة بتوقيع طاهر محمد طاهر.. الأهلي يسجل الهدف الرابع أمام كيتارا الأوغندي الأهلي يضاعف النتيجة بالهدف الثالث في شباك كيتارا الأوغندي نتنياهو: سنرد بضربات قاسية للغاية على أي هجوم إيراني وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الجزائري مستجدات الأوضاع الإقليمية

الدويرى لـ”الجلسة سرية”: مصر نجحت فى تهدئة التوتر بين فتح وحماس بعد وفاة أبو عمار

  اللواء محمد إبراهيم الدويري
اللواء محمد إبراهيم الدويري

قال اللواء محمد إبراهيم الدويرى، وكيل جهاز المخابرات العامة المصرية السابق، إن مصر بدأت العمل فورًا، فى اليوم التالى لوفاة الرئيس الفلسطينى الراحل ياسر عرفات (أبو عمار)، لضمان انتقال السلطة بسلاسة وهدوء، دون أى اضطرابات أو صدامات.

وأضاف الدويرى، خلال لقاء ببرنامج "الجلسة سرية"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، ويقدمه الكاتب الصحفى والإعلامى سمير عمر: "رغم وجود بعض التوترات الطبيعية التى قد تصاحب أى عملية انتقال سياسى، إلا أننا وضعنا إطارًا سلميًا واضحًا لهذا الانتقال، ونجحنا فيه، ومن يراجع التاريخ سيرى أن انتقال القيادة من أبو عمار إلى أبو مازن (محمود عباس) تم بشكل هادئ جدًا، نتيجة لتنسيق مشترك بين القيادة السياسية المصرية والوفد الأمنى الذى كان يتابع التطورات عن كثب".

وأشار إلى أن مرحلة تولى الرئيس أبو مازن شهدت لاحقًا تصاعدًا فى التوترات بين حركتى فتح وحماس، موضحًا أن "مصر قامت بدور فاعل فى تهدئة الخلافات والعمل على إطفاء الحرائق السياسية بين الطرفين، ونجحت إلى حد كبير فى تحقيق تهدئة ولو مؤقتة".

وفيما يتعلق بموقف حركة حماس من رئاسة أبو مازن، قال الدويري: "حماس لم تكن مقتنعة بالكثير من الأمور، وليس فقط برئاسة أبو مازن، نفس التوترات كانت قائمة أيضًا خلال فترة الرئيس الراحل ياسر عرفات، وهذا يوضح أن المسألة لم تكن شخصية، بل متعلقة برؤية حماس.

وتابع: "إذا عدنا إلى انتخابات عام 1996، سنجد أن إسماعيل هنية كان يسعى للترشح للرئاسة، ما يدل على أن فكرة المشاركة فى الانتخابات، والحصول على حصة فى السلطة، كانت قائمة لديهم منذ ذلك الحين".