بوابة الدولة
الجمعة 11 سبتمبر 2026 11:49 مـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي نيودلهي للمشاركة في القمة الـ18 لتجمع البريكس الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم تحرك جماهيري قوي.. سعيد حساسين يحول لقاء الجمعة بكرداسة لمنصة لدعم الدولة ”إذاعة الأغاني” تحتفي بذكرى رحيل الموسيقار الكبير بليغ حمدي غداً السبت وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الجزائري الأوضاع الاقليمية الأوقاف تُسير قافلة دعوية موسعة إلى مساجد الزاوية الحمراء وشمال والساحل وروض الفرج برشلونة يحصّن حمزة عبد الكريم بشرط جزائي بقيمة 150 مليون يورو ديربي القاهرة.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة قميص محمد صلاح يشعل مبيعات طرابزون.. والنادي يحارب التقليد بيراميدز في الصدارة.. تعرف على جدول ترتيب الدوري الممتاز قبل انطلاق الجولة الخامسة في جولة استمرت ساعتين.. وكيل وزارة الصحة بأسيوط يتابع مستشفى أسيوط العام لحظة بلحظة تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة الزمالك وبطل جيبوتي

ذا هيل: سبتمبر صعب لقادة الجمهوريين مع احتمال تراجع أغلبيتهم بمجلس النواب الأمريكى

الكونجرس الأمريكى
الكونجرس الأمريكى

مع عودة الكونجرس الأمريكى للانعقاد هذا الأسبوع، بعد عطلة سنوية استمرت طول شهر أغسطس، فإن قادة الجمهوريين يواجهون تحديات صعبة، لاسيما مع تراجع أغلبيتهم البسيطة فى مجلس النواب.

وقالت صحيفة ذا هيل إن قادة الجمهوريين يستعدون خلال سبتمبر لشهر ملىء بالتحديات السياسية والتشريعية، مع عودة المشرعين إلى واشنطن، كل هذا فى ظل احتمال أن تتراجع أغلبيتهم البسيطة فى مجلس النواب.

وسيتعين على رئيس مجلس النواب مايك جونسون ان يواجه موعد نهائي لتمويل الحكومة فى 30 سبتمبر فى ظل خلافات بين الجمهوريين حول هيكل ومدة الحل المؤقت، بينما يملك الديمقراطيون سلطة فرض إغلاق حكومي.

ومن المرجح أن تعود إلى الواجهة أيضا دعوات للكشف عن مزيد من المعلومات عن جيفرى أبستين، المدان باعتداءات جنسية والذى انتحر فى زنزانته عام 2019، وهو الأمر الذى أحبط خطط القيادة قبل عطلة أغسطس. ويخطط المشرعون الجمهوريون للضغط على قادتهم فى قضايا أخرى مهمة مثل تداول الأسهم، بينما سيتعاملون مع مطالب من ترامب بشأن الجريمة وغيرها.

ويزيد من كل هذه الضغوط إجراء اثنتين من الانتخابات الخاصة فى شهر سبتمبر، والتي من شبه المؤكد أن تضيف اثنين من الديمقراطيين إلى مجلس النواب فى مقاعد كانت شاغرة بسبب وفاة النائبين جيرى كونولى (فرجينيا)، وراؤل جريجالفا (أريزونا). وستعقد الانتخابات الخاصة فى فرجينيا فى التاسع من سبتمبر، بينما تجرى انتخابات أريزونا فى 23 سبتمبر.

وتقول ذا هيل إن هذا الأمر سيقلل هذا من هامش تصويت الجمهوريين على أساس حزبى، إذ لن يتمكنوا من تحمل انشقاق اثنين فقط من الحزب الجمهورى بدلاً من ثلاثة، بافتراض حضور جميع الأعضاء وتصويتهم.

فى أغلبية تضم مشرعين يعارضون عادةً القرارات المستمرة لتمديد التمويل الحكومي عندما لا يتبقى وقت كافٍ لعملية التخصيصات الاعتيادية - مثل النائب توماس ماسى (جمهورى من كنتاكى) - فإن تقليص عدد الأصوات ولو بصوت واحد قد يُعقّد استراتيجية الحزب الجمهورى بشأن إيجاد حل مؤقت للتمويل.

موضوعات متعلقة