بوابة الدولة
الإثنين 19 يناير 2026 08:01 مـ 30 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عقب اكتمال التشكيل الجديد للمجلسين.. وزير الشباب يلتقي عددًا من النواب لبحث الخطة المستقبلية ألمانيا: ترامب تجاوز الخط الأحمر مع تهديده لجرينلاند.. ونبحث الرد القانونى النائبة سارة النحاس تطالب بإلغاء رسوم تركيب المستحضرات الصيدلية نتنياهو: قطاع غزة على وشك الدخول في المرحلة الثانية من خطة ترامب مصر تعزى مملكة إسبانيا فى ضحايا حادث القطار رئيس الوزراء يتابع مع وزير الري عددا من ملفات عمل الوزارة اقتصادية الشيوخ تناقش التيسيرات الضريبية بحضور وزيرا المالية والشئون النيابية |صور جامعة الدلتا التكنولوجية تهنئ رئيسها الجديد الدكتور وجيه احمد العسكرى وزير الشباب يهنيء النائبة عبير عطا لاختيارها رئيساً شرفيا للاتحاد الأفريقي البارالمبي للكرة الطائرة عودة الدوليين لمران الزمالك الأربعاء استعدادا لمواجهة المصري مديريه العمل باسيوط توفر فرص عمل للشباب المؤهلين بالتدريب كشف 942 قضية آثار ومخالفات متنوعة لشركات سياحية

وزارة الاستثمار تستضيف فعاليات منتدى الأعمال المصري البحريني

منتدى الاستثمار
منتدى الاستثمار

استضافت وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية فعاليات منتدى الأعمال المصري البحريني والذي افتتحه المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية صباح اليوم وذلك بحضور السيدة نور بنت علي الخليف، وزيرة التنمية المستدامة والرئيس التنفيذي لمجلس التنمية الاقتصادية بالبحرين، والسيد/ عبد الله بن عادل فخرو، وزير الصناعة والتجارة البحريني، والسيد/ أحمد كجوك، وزير المالية المصري، وعدد من رؤساء الهيئات وأصحاب الأعمال والمستثمرين.

وقال المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ان هذا المنتدى يجسد محطة جديدة في مسيرة التعاون الاستراتيجي بين مصر والبحرين، ويعد منصة هامة لترويج الاستثمارات، وامتداد لمسار طويل من التعاون الناجح بين البلدين الشقيقين، مشيرًا إلى أن اليوم أصبحت مصر أكثر استعداداً من أي وقت مضى لاستقبال رؤوس الأموال والخبرات العالمية، وموقعها الاستراتيجي يجعلها بوابة رئيسية للوصول إلى أسواق إقليمية وإفريقية ضخمة.

وأضاف الخطيب ان العمل المشترك بين البلدين يفتح المجال أمام فرص استثمارية غير مسبوقة للنمو المستدام، مشيرا الى ان الحكومة تسعى إلى أن تصبح مصر ضمن أفضل 50 دولة عالميًا في مؤشرات التنافسية التجارية والاستثمارية خلال العامين القادمين.

وأوضح الوزير ان مصر شهدت على مدار العشر سنوات الماضية استثمارات ضخمة في مشروعات بنية تحتية متطورة من طرق ومدن جديدة ومواني وغيرها من مشروعات عملاقة، ونستهدف ان نبني ونستثمر تلك الانجازات بمواصلة العمل على الإصلاحات الهادفة إلى تهيئة بيئة أكثر جذبًا للأعمال والاستثمار بما يتماشى مع استراتيجية الدولة لتصبح مصر ضمن أفضل 50 دولة عالميًا في مؤشرات تنافسية الاستثمار والتجارة خلال العامين القادمين.

ومن جانبها أعربت السيدة نور بنت علي الخليف، وزيرة التنمية المستدامة في مملكة البحرين، عن اعتزازها وامتنانها بالمشاركة في المنتدى الاستثماري المصري – البحريني، مؤكدة أن انعقاد المنتدى يُمثل امتدادًا للتعاون الاستراتيجي والاقتصادي بين البلدين الشقيقين.

وأشارت الوزيرة إلى أن المنتدى يأتي بعد سلسلة من الزيارات المتبادلة التي قام بها عدد من الوزراء المصريين إلى مملكة البحرين خلال الأشهر الماضية، والتي شهدت انعقاد الاجتماع الثاني للجنة الحكومية البحرينية – المصرية للتعاون التجاري والاقتصادي والعلمي والتكنولوجي، الأمر الذي يعكس الزخم المتنامي في مسيرة العلاقات الثنائية.

وأكدت الخليف تطلع بلادها إلى تعميق التعاون التجاري والاستثماري مع مصر، والعمل على استكشاف مزيد من الفرص الاستثمارية المتاحة في كلا البلدين، بما يسهم في زيادة حجم الاستثمارات المشتركة وتعزيز الشراكة الاقتصادية.

كما استعرضت الوزيرة المزايا الاستثمارية التنافسية التي تتمتع بها مملكة البحرين، باعتبارها مركزًا ماليًا وتجاريًا بارزًا في منطقة الخليج العربي، وما تتميز به من موقع استراتيجي واتفاقيات تجارة حرة مع كبرى الاقتصادات العالمية ، بالإضافة إلى ما تمتلكه من كفاءات بشرية عالية التأهيل، داعية الشركات المصرية إلى الاستثمار في المملكة والاستفادة من هذه المقومات.

وشددت الوزيرة على أن حرص البحرين على المشاركة في المنتدى يعكس إيمانها الراسخ بوجود فرص استثمارية واعدة للتعاون المشترك، بما يعزز من متانة العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وبدوره أكد السيد أحمد كجوك وزير المالية، أن العلاقات الاقتصادية بين مصر والبحرين تشهد نقلة نوعية، موضحًا أن هناك فرصة كبيرة أمام القطاع الخاص بالبلدين للانطلاق بالتعاون الاقتصادي إلى آفاق أوسع.

وقال كجوك، إننا نتطلع إلى دور أكبر على المستوى الثنائي لدفع عجلة الاستثمار والنمو والتنمية، لافتًا إلى أن الوضع الاقتصادي فى مصر يتحسن ونستهدف استمرار الإصلاحات، وأن القطاع الخاص استحوذ على ٦٣٪؜ من الاستثمارات المنفذة.

وأشار إلى زيادة حصيلة التصدير السلعى غير البترولي بنسبة ٣٣٪؜ إضافة إلى النمو القوى فى قطاعات الصناعة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والسياحة.

ومن جهته أكد السيد عبد الله بن عادل فخرو وزير الصناعة والتجارة بمملكة البحرين، أن العلاقات الأخوية بين مملكة البحرين وجمهورية مصر العربية تمثل امتدادًا تاريخيًا راسخًا من المودة والاحترام المتبادل، مشيرًا إلى أن ما يجمع البلدين يتجاوز الأرقام والمؤشرات الاقتصادية ليعبر عن شراكة مصير ومستقبل مشترك.

وأشار إلى أن المنتدى يعكس الحرص المتبادل على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، والعمل يدًا بيد من أجل بناء مستقبل أكثر ازدهارًا واستدامة للشعبين الشقيقين.

ونوه وزير الصناعة والتجارة البحريني إلى أن هناك فرصًا واعدة لمضاعفة التعاون وتعزيز التكامل الاقتصادي بين البلدين ، موضحًا أن هناك استثمارات متنامية تتمثل في وجود نحو ألفي شركة مشتركة تعمل في مختلف القطاعات الحيوية.

كما لفت إلى انخراط البلدين في الشراكة الصناعية التكاملية لتنمية اقتصادية مستدامة، وهي مبادرة إقليمية تهدف إلى توطين التصنيع المشترك وتعزيز التكامل الصناعي، مؤكداً أن مملكة البحرين بما توفره من بيئة استثمارية تنافسية وبنية تحتية متطورة وإجراءات ميسرة لتأسيس الأعمال وموقع استراتيجي كبوابة لأسواق الخليج وشرق آسيا، كما أن مصر بما تمتلكه من موارد بشرية متميزة وقاعدة صناعية واعدة وسوق استهلاكي واسع، تمثلان وجهتين مثاليتين لإقامة مصانع مشتركة ومراكز للتطوير الصناعي والابتكار تخدم الأسواق الإقليمية والدولية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3669 47.4669
يورو 55.0877 55.2134
جنيه إسترلينى 63.5095 63.6673
فرنك سويسرى 59.3272 59.4823
100 ين يابانى 29.9828 30.0537
ريال سعودى 12.6308 12.6582
دينار كويتى 154.8696 155.2473
درهم اماراتى 12.8956 12.9242
اليوان الصينى 6.8023 6.8167

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7135 جنيه 7115 جنيه $150.17
سعر ذهب 22 6540 جنيه 6520 جنيه $137.65
سعر ذهب 21 6245 جنيه 6225 جنيه $131.40
سعر ذهب 18 5355 جنيه 5335 جنيه $112.63
سعر ذهب 14 4165 جنيه 4150 جنيه $87.60
سعر ذهب 12 3570 جنيه 3555 جنيه $75.08
سعر الأونصة 221990 جنيه 221280 جنيه $4670.71
الجنيه الذهب 49960 جنيه 49800 جنيه $1051.17
الأونصة بالدولار 4670.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى