بوابة الدولة
السبت 24 أكتوبر 2026 04:21 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المخرجة هند عادل : تنعي شقيقة الإعلامية هالة سرحان بلاغ ضد زيزو فى نيابة الأموال العامة للحصول على حق الزمالك إيطاليا تطالب بالإفراج الفوري عن ناشطات احتجزتهم إسرائيل بالضفة الغربية الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: الدكتورة فريدة محمد.. قلم استثنائي يقرأ المشهد بعقل الدولة ومدرسة الكبار قوات حرس الحدود تواصل توجيه ضرباتها القاصمة للمهربين والعناصر الإجرامية على كافة الإتجاهات الإستراتيجية للدولة - صور وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب لأحد تشكيلات المنطقة الشمالية العسكرية - صور مصر تدين الهجوم المسلح على كنيسة في الأردن وتؤكد تضامنها الكامل مع المملكة الأردنية الهاشمية المساعدات المصرية.. سند لأهالي قطاع غزة في مواجهة نقص الغذاء الرئيس السيسي: أتوجه بخالص التعازي للملك عبد الله وشعب الأردن في ضحايا الهجوم الإرهابي على إحدى الكنائس بالكرك اللجنة المصرية في غزة تدشن مبادرة لتوزيع المواد الغذائية تشكيل منتخب الناشئين في مواجهة اليمن بكأس الخليج الزمالك للسيدات يفوز على إس أي كا بسداسية نظيفة في الدوري الممتاز

رمضان عبد المعز عن الاحتفال بالمولد النبوي: ”شرف ما بعده شرف”

رمضان عبد المعز
رمضان عبد المعز

أجاب الشيخ رمضان عبد المعز، ردًا على سؤال للإعلامي الدكتور عمرو الليثي عن أسماء الرسول "ص" ولماذا سمي بهذه الأسماء؟.

وقال رمضان عبد المعز، :"الحمد لله والشكر لله والصلاة والسلام على رسول الله "ص" وأن رسول الله يأتي يوم القيامة ويسجد تحت العرش قائلًا:" يارب لا أسألك فاطمة ابنتي ولا خديجة زوجتي ولا صفية عمتي ولا العباس ولكن يارب أسألك أمتي "أمة النبي".

تابع :"فيرد الله عز وجل ارفع رأسك يا محمد واشفع تشفع وسل تعطي، أنت تقول أمتي أمتي وأنا أقول رحمتي رحمتي، وأن الجنة محرمة على جميع الأمم حتى تدخلها أمة محمد "ص"، وهذا شرف ما بعده شرف، ولهذا يحب أن نحتفل ونحتفي بذكرى مولد سيدنا محمد "ص".

وأضاف خلال حلوله ضيفًا على الإعلامي الدكتور عمرو الليثي ببرنامج "واحد من الناس" على قناة الحياة، في حلقة خاصة واحتفالية بمناسبة المولد النبوي من رحاب مسجد السيدة زينب، أنه يجب أن نتدارس سيرته "السيرة النبوية العطرة" ونعلم أولادنا من يكون النبي محمد "ص".

ولفت إلى أن من أسماء النبي كما ذكرها رسول الله "ص" محمد وأحمد والماحي والحاشر والعاقب "لا نبي بعده"، وأن اسم أحمد من الممكن أن يكون فعل مضارع ويعني الحمد لله وأيضًا اسم تفضيل.

وأوضح أن من المواقف التي حدثت مع رسول الله يوم أُحد وكانت تسأله السيدة عائشة عن أصعب الأيام في حياته، وهي تعلم أنه يوم أحد وأن النبي "ص" بكى بكاء شديدًا على عمه حمزة وهو سيد الشهداء وأسد الله وأسد رسوله.

وأشار إلى أنه فور انتهاء يوم أحد قال النبي "ص" لأصحابه :"استووا حتى أثني على ربي" قائلًا :اللهم لك الحمد كله.

كما تضمنت الحلقة استضافة المبتهل فوزي عياد والذي قدم عدد من المدائح والابتهالات النبوية.

كما قدم المبتهل فوزي عياد عدد من الابتهالات النبوية ومنها "ولد الهدى فالكائنات ضياء" و"أنت فينا أنت فينا لا نعذب يا حبيب" و"أنت فينا" وأيضًا "في حراء كنت تعبد ربك الهادي" و"تسجد في خشوع وتعبد" و"ودعاء وحنينا".