بوابة الدولة
الأربعاء 22 أبريل 2026 10:29 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

عمدة شيكاغو يتحدى ترامب بأمر تنفيذى لمواجهة القرارات الفيدرالية

عمدة شيكاغو يتحدى ترامب
عمدة شيكاغو يتحدى ترامب

وقع عمدة شيكاغو الأمريكية براندون جونسون أمراً تنفيذياً أمس، السبت، يهدف إلى كبح سلطة الضباط الفيدراليين وقوات الحرس الجمهورى التى قال إن الرئيس دونالد ترامب قد هدد بنشرها فى ولاية إيلينوى.

وفى مؤتمر صحفى، قال جونسون الديمقراطى: نجد أنفسنا فى موقف يجب أن نتخذ فيه إجراء جذرى فورى لحماية شعبنا من الخرق الفيدرالى. ومن بين النقاط الرئيسية التى وردت فى الأمر التنفيذي، توجيه إدارة القانون بمدينة شيكاغو لاستخدام كل الآليات القانونية لمحاولة وقف خطة ترامب المحتملة.

وأضاف جونسون لاحقا، وفقاً لما ذكرته شبكة NBC News، أنه سيستخدم كل أداة متاحة لديه، بما فى ذلك القضاء. وقال: هذه منطقة يوجد بها على الأقل قدر من القيود والتوازن فى هذا البلد.

وقال جونسون إن القرار التنفيذى يتضمن أيضًا سلسلةً من التوجيهات الأخرى، منها توضيح الإجراءات التى يمكن لضباط شرطة شيكاغو اتخاذها لمساعدة جهات إنفاذ القانون الفيدرالية، ومنعهم من تغطية وجوههم أو وضع شعار إدارة الشرطة على زيهم الرسمي.

وأكد جونسون أن القرار يؤكد أن شرطة شيكاغو لن تتعاون مع أفراد عسكريين فى دوريات شرطة أو إنفاذ الهجرة المدنية، ولن يتم استخدام ضباط الشرطة لدينا الذين يعملون بجد كل يوم من أجل الحد من الجريمة، ليشاركوا فى وقف المرور أو إجراء نقاط تفتيش للرئيس.

وتأتى الخطوة التى قام بها جونسون فى الوقت الذى قام فيه ترامب بالفعل بنشر قوات ورجال إنفاذ قانون فيدراليين فى واشنطن العاصمة، ويهدد بفعل الأمر نفسه فى مدن أمريكية كبرى مثل بالتيمور.

ورفض معظم المسئولين الديمقراطيين تهديدات ترامب بإرسال قوات إلى المدن الأمريكية، وأصدر أكثر من اثنى عشر حاكمًا ديمقراطيًا بيانًا يوم الخميس أدانوا فيه تصرفات الرئيس.

وقال الحكام فى البيان: "سواءً فى إلينوى أو ماريلاند أو نيويورك أو أى ولاية أخرى غدًا، فإن تهديدات الرئيس وجهوده لنشر الحرس الوطنى لولاية ما دون طلب وموافقة حاكم تلك الولاية تعد إساءة استخدام مقلقة للسلطة، وغير فعّالة، وتقوض مهمة أفراد جيشنا". وأضافوا: "يجب وضع حد لهذا التدخل الفيدرالى الفوضوى فى الحرس الوطنى لولاياتنا".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040