بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 10:26 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة يهنئ أبطال المصارعة الرومانية بعد حصد ذهبية وفضية ببطولة المجر ( صور ) الصحفيين تتلقى تظلم من موقع ايجبتيك.. ولجنة الحريات تطالب برفع الحجب عن المواقع ومراجعة النصوص القانونية المنظمة له بوابة الدولة الإخبارية : تحتفي بالمحررين البرلمانيين الحاصلين على الماجستير وسط حضور فاق جميع التوقعات ضبط سائق عاكس فتاة واعتدى على شقيقها بمدينة 6 أكتوبر بعد 10 أشهر من الاستخدام.. هل لا يزال iPhone 17 Pro يستحق الشراء؟ قطر تدين الهجمات الإيرانية على أراضيها ودول خليجية وتؤكد حقها الكامل فى الرد منتخب مصر لألعاب القوى للناشئين يتوجه لتونس للمشاركة في بطولة شمال أفريقيا بعد عام حافل بالأعمال.. زيندايا تستعد للابتعاد عن الأضواء فى 2027 برشلونة يصدم عمر مرموش، ما التفاصيل؟ ـ”جهار” تؤهل شباب الأطباء لإعداد جيل قادر على قيادة مستقبل منظومة الجودة وسلامة المرضى. جامعة بني سويف تعزز تأهيل طلابها وتطوير كوادرها الأكاديمية بمبادرة وطنية وتدريب دولي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27

خبير عسكري لـ”الحياة اليوم”: المقاومة تُكبّد الاحتلال الإسرائيلي خسائر فادحة

اللواء محمد عبد المنعم
اللواء محمد عبد المنعم

كشف اللواء محمد عبد المنعم، رئيس جهاز الاستطلاع العسكري الأسبق، عن تفاصيل دقيقة للعمليات الميدانية الجارية في قطاع غزة، مؤكداً أن القوات الإسرائيلية تواجه مقاومة شرسة وتتكبد خسائر كبيرة، وذلك بالتزامن مع زيارة وفد من الكونجرس الأمريكي لمعبر رفح، والتي فضحت العراقيل الإسرائيلية أمام المساعدات الإنسانية.

وفي تحليله للمشهد، أوضح اللواء عبد المنعم، خلال لقائه ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الإعلامية لبنى عسل، المذاع على قناة الحياة، أن زيارة الوفد الأمريكي لمدينة العريش ومعبر رفح كانت ذات أهمية كبرى، حيث اطلع أعضاء الوفد بأنفسهم على حجم الجهود المصرية لتقديم المساعدات، وشاهدوا المخازن الاستراتيجية التابعة للأونروا التي تحتوي على آلاف الأطنان من المعونات.

وأشار إلى مفارقة صادمة، حيث شهد الوفد توقف دخول المساعدات يوم السبت بحجة أنه "يوم إجازة" من الجانب الإسرائيلي للمعبر، وتساءل: "هل مطار بن غوريون في إجازة؟". واعتبر أن هذه الواقعة كانت بمثابة "شاهد من أهلها" على التعنت الإسرائيلي.

وعلى الصعيد الميداني، وصف اللواء عبد المنعم العمليات العسكرية الإسرائيلية، خصوصاً في أحياء الزيتون والشجاعية، بأنها تواجه مقاومة عنيفة، وأوضح أن هذه الأحياء تُعد معقلاً لكتائب القسام، وتضم أشرس المقاتلين وأكثرهم جاهزية، وأشار إلى أن القوات الإسرائيلية تكبدت خسائر فادحة في كمائن محكمة، كان أبرزها "كمين الزيتون" الذي أسفر عن مقتل جندي وإصابة 11 آخرين، بالإضافة إلى أنباء غير مؤكدة عن خطف أربعة جنود، مشككاً في الرواية الإسرائيلية الرسمية التي تحدثت عن فقدان الاتصال بهم.

وأضاف أن لجوء الجيش الإسرائيلي إلى قطع وسائل الإعلام ومنع التصريحات، واستخدام القنابل المضيئة للبحث عن جنوده طوال الليل، يعكس حالة من الارتباك الشديد، وشدد على أن هذه العمليات تبرهن على تطور أساليب قتال المقاومة الفلسطينية وقدرتها على تقليل الفجوة التكنولوجية مع الجيش الإسرائيلي من خلال تكتيكات حرب العصابات والكمائن الليلية.

موضوعات متعلقة