بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 06:18 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس الوزراء: الدولة توفر الكثير من المزايا والحوافز للمستثمرين الأجانب والمحليين

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، "مو دينجي"، رئيس مجلس إدارة شركة CNCEC الصينية للبتروكيماويات، وذلك في أول لقاء عقب وصوله للعاصمة الصينية بكين؛ للمشاركة في قمة "منظمة شنغهاي للتعاون بلس" التي تستضيفها مدينة "تيانجين"، نيابة عن السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية. وحضر اللقاء السفير/ خالد نظمي، سفير مصر لدى الصين.

وخلال اللقاء، تحدث رئيس الشركة عن الخبرات التي تحظى بها الشركة في مجال البتروكيماويات، كما قدم نبذة عن استثماراتها في مختلف دول العالم، ولاسيما في عدة دول بمناطق: الشرق الأوسط، وأفريقيا، وجنوب شرق آسيا

وفي هذا السياق، أوضح رئيس الشركة الصينية أن الشركة تنتج العديد من منتجات البتروكيماويات، والتي من بينها الصودا آش، مؤكدا في هذا الصدد تطلع شركته للتعاون مع الحكومة المصرية لتوسيع استثمارات الشركة في هذا المجال، خاصة المخصبات الزراعية.

وقال رئيس الشركة: نتطلع لتقديم أفضل المنتجات في السوق المصرية، باعتبارها سوقا واعدة، بفضل ما تتمتع به من موقع جغرافي مهم، وما توفره من تيسيرات عديدة، بالإضافة إلى المزايا والاتفاقيات التجارية التي تساعد في نفاذ السلع للأسواق المجاورة.

وفي الوقت نفسه، أعرب عن تطلعه لزيارة مصر خلال شهر أكتوبر المقبل، ومقابلة رئيس مجلس الوزراء؛ لبحث المزيد من فرص التعاون مع الحكومة المصرية، ومناقشة الفرص الاستثمارية المتاحة بين البلدين.

فيما أكد رئيس مجلس الوزراء تقديره للتعاون القائم مع الشركة الصينية، وما طرحه رئيس الشركة حول عزم الشركة التوسع في استثماراتها بمصر خلال الفترة المقبلة، متطلعا للمضي قدما في هذا المسار، وتنفيذ استثمارات الشركة بالمجالات التي ناقشها رئيس الشركة، مشددا على أن الدولة توفر الكثير من المزايا والحوافز للمستثمرين الأجانب والمحليين، كما تعمل على جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، مؤكدا أن الحكومة بدورها ستعمل على تذليل إجراءات تنفيذ المشروع الخاص بالشركة في مصر.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، يتابع استثمارات الشركة في مصر، ويأمل سيادته تنفيذ مشروعها الخاص بإنتاج الصودا آش، وغيره من المشروعات الأخرى في أقرب وقت ممكن.

وأضاف رئيس الوزراء أن استثمارات الشركة في مصر وما يتم توفيره من مزايا وحوافز للشركة يمكن أن يساعد الشركة على التوسع مستقبلا في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

وقال الدكتور مصطفى مدبولي: إنه يترقب الزيارة المقبلة لرئيس الشركة خلال شهر أكتوبر؛ لمناقشة المزيد من مجالات التعاون مع الشركة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034