بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 09:16 مـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن بدء رصف وتطوير طريق أم دينار بمنشأة القناطر المهندس البديوي السيد: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأسرة تعكس رؤية شاملة لبناء مجتمع أكثر تماسكًا الطائفة الإنجيلية تثمن توجيهات الرئيس السيسي بشأن قوانين الأسرة وتدعو لسرعة إقرارها وزارة الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة عن الانتحار وبث روح الأمل البابا تواضروس الثانى يلتقي 575 راهبًا من رهبان الأديرة.. ويلقى كلمة روحية عقوبات بالجملة في دوري Nile.. إيقافات تضرب الأهلي وبيراميدز قبل الجولات الحاسمة سيدة تقتل زوجها لإدمانه المخدرات بمساعدة ابنتها وخطيبها مصرع طفلة في انقلاب توك توك داخل ترعة بقنا البابا تواضروس يلتقي أحبار الكنيسة على مائدة إفطار شم النسيم في دير السريان رئيس الخدمات البيطرية يتفقد حديقة حيوان الشرقية خلال احتفالات شم النسيم وزيرا الخارجية والاستثمار يستقبلان المستشار الاقتصادي لإريتريا ووزير التجارة والصناعة المستشار محمد سليم يكتب : قنبلة صامتة.. الانتحار في مصر يطرق أبواب الخطر

محافظ سوهاج ونائب وزير الصحة يعقدان الاجتماع الدورى للمجلس الإقليمى للسكان

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد اللواء دكتور عبد الفتاح سراج محافظ سوهاج، والدكتورة عبلة الألفى نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان وتنمية الأسرة والمشرف على المجلس القومى للسكان بالمحافظة، اليوم، الاجتماع الدورى للمجلس الإقليمى للسكان، وذلك لمناقشة آلية تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية، وخطتها العاجلة 2025/2027، بحضور الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج، والنائبة ألفت المزلاوى، والنائب رفعت شكيب، أعضاء مجلس النواب.وشارك فى الاجتماع كل من حمدى نادى مقرر المجلس القومى للسكان بسوهاج، وكيل وزارة الشباب والرياضة، ومدير عام التأمين الصحى، وممثلى مديريات التربية والتعليم، العمل، التضامن الاجتماعى، الأوقاف، والأزهر الشريف، بالإضافة إلى فرع المجلس القومى للمرأة بسوهاج، وفرع هيئة محو الأمية وتعليم الكبار، وممثلى وحدة السكان بديوان عام المحافظة، وعدد من الجهات المعنية.

ورحب محافظ سوهاج بالحضور جميعا، مؤكدا حرص المحافظة على تنفيذ استراتيجية الدولة الوطنية للسكان والتنمية، وفقا لتوجيهات القيادة السياسية فى هذا الشأن، موجها بتشكيل لجان تنفيذية بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية لتنفيذ الاستراتيجية، مؤكدًا تسخير كافة إمكانيات المحافظة لإزالة أية معوقات، مشيرا إلى أن أى مردود إيجابى يعود على المواطن سيعود بمردود اقتصادى على الدولة ككل.

ولفت "سراج " إلى أن سوهاج ذات طبيعة خاصة من حيث العادات والتقاليد والطابع الثقافى، داعيا بالمزيد من الجهود المجتمعية، واستمرار تكثيف حملات التوعية بمخاطر الزيادة السكانية وانعكاساتها السلبية على جهود التنمية فى مختلف القطاعات، مشيرًا إلى أن مواجهة هذه القضية تتطلب تكاتف كافة مؤسسات الدولة والمجتمع المدنى من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ومن جانبها، أشادت الدكتورة عبلة الألفى، بالتطور الملحوظ الذى تشهده محافظة سوهاج، مشيرة إلى تبنى الدولة استراتيجية واضحة لتقديم خدمات صحية متميزة، مع التركيز على رفع الوعى المجتمعى كعامل رئيسى لنجاح الجهود المبذولة فى القضية السكانية، التى شهدت نقلة نوعية خلال الفترة الأخيرة، مؤكدة أن تحسين مستوى الخدمات الصحية وزيادة وعى المواطنين يمثلان أولوية قصوى للدولة المصرية.

واستعرضت نائب وزير الصحة عددا من المؤشرات السكانية، والمردود الاقتصادى من تنفيذ الاستراتيجية الوطنية، حيث تكلف الأنيميا مصر مليار دولار سنويا، مشيرة إلى أن كل دولار ينفق على منع سوء التغذية يوفر 30 دولارا، وکل دولار ينفق على دعم الطفولة المبكرة يوفر 155 دولارا عند سن 6 سنوات، وفى مصر تطوير خدمات الألف يوم الذهبية الأولى والتالية توفر 288 مليار سنويا، لافتة إلى أن كل دولار ينفق لتنظيم الأسرة يوفر 58 دولار، بالإضافة إلى أن تقديم الخدمة فى الرعاية الصحية الأولية يوفر 75% من تكلفة نفس الخدمة فى المستشفى، مؤكدة أن ذلك يمثل ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800