بوابة الدولة
الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 10:26 مـ 1 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية: استمرار الصراعات بالشرق الأوسط يزيد معاناة الشعوب مدير الصحة العالمية يشيد بجهود مصر في القضاء على التهاب الكبد C منتدى مصر.. رئيس الوزراء يستعرض محاور النقاش المقترحة بجلستي التعليم والثقافة وزيرة التضامن توجه قادة الأنشطة الطلابية لإطلاق مبادرات لرفقة المسنين وذوي الإعاقة رئيسة القومي للمرأة: إتاحة الفرصة أمام الشباب استثمار حقيقي في مستقبل الوطن محافظ المنوفية يصدر حركة تنقلات موسعة لمديري ووكلاء الإدارات التعليمية تحذير عاجل من الأرصاد.. تقلبات بحالة الطقس بداية من غد النائب ياسر قورة: الرئيس السيسي حوّل حلم المصريين في تعمير سيناء إلى إنجازات على الأرض.. وأرض الفيروز تشهد طفرة تنموية تاريخية تشيع جثمان بنت مركز المحمودية المضيفة عزة رمزي إلى مثواها الأخير اليوم وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد مجلس أبوظبي الرياضي ويبحث استضافة مصر للنسخة الـ11 من سباق زايد الخيري براءة جودى فى واقعة دهس بائعة الشاى بحدائق الأهرام والحبس سنة للمتهم الثانى براءة المطربة بوسى وانقضاء الدعوى بالتصالح فى قضية شيكات بدون رصيد

المستشار الألمانى يتهم بوتين بالمماطلة فى محادثات السلام الأوكرانية

المستشار الألماني فريدريش ميرز
المستشار الألماني فريدريش ميرز

اتهم المستشار الألماني فريدريش ميرز، موسكو باتباع "سياسة المماطلة" فى جهود التوصل إلى تسوية سلمية للحرب فى أوكرانيا، منتقدًا الشروط المسبقة التى يضعها الرئيس الروسى فلاديمير بوتين لعقد لقاء مع نظيره الأوكرانى فولوديمير زيلينسكي.

وقال ميرز، خلال مؤتمر صحفى مشترك مع رئيس الوزراء الكندى مارك كارنى فى برلين، إن "بوتين يعتقد أن من الصواب فرض شروط مسبقة غير مقبولة تمامًا، سواء من وجهة نظر أوكرانيا أو من جانبنا كأوروبيين، ومن وجهة نظرى الشخصية أيضًا".

وأشار المستشار الألمانى إلى أن اللقاء المرتقب بين بوتين وزيلينسكى، والذى جرى التمهيد له خلال محادثات الرئيس الأمريكى دونالد ترامب مع الطرفين فى ألاسكا وواشنطن، لم يحدد بشكل نهائى بعد، رغم الحديث عن عقده خلال الأسبوعين المقبلين.

وأكد ميرز أن "الكرة الآن فى ملعب روسيا، وإذا لم تتخذ موسكو هذه الخطوة، فسيكون من الضرورى فرض مزيد من الضغوط والعقوبات".

من جانبه، شدد رئيس الوزراء الكندى مارك كارنى على أن بوتين يتعمد عرقلة اللقاء بفرض شروط جديدة متكررة، معربًا عن التزام كندا بدعم أوكرانيا سياسيًا وعسكريًا، وقال: السلام لن يتحقق إلا عبر الردع، وتوسيع العقوبات ضد روسيا، وتعزيز قدرات القوات المسلحة الأوكرانية، مع توفير ضمانات أمنية موثوقة لكييف.

وفى الوقت الذى يواصل فيه الاتحاد الأوروبى بحث إجراءات عقابية إضافية ضد موسكو، طرح الرئيس الأمريكى دونالد ترامب فكرة عقد اجتماع ثلاثى يجمعه ببوتين وزيلينسكى، باعتباره "الخطوة المنطقية التالية" إذا فشلت الترتيبات الحالية.