بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 03:09 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد إبراهيم البنا: رسائل الرئيس تضع ركائز صلبة لحماية الأمن القومي مارش: زيادة أسعار تأمين الطيران 5.01% منذ بداية 2026 وزير التخطيط يبحث تعزيز سبل التعاون المشترك مع مؤسسة التمويل الدولية أحمد الوكيل: تأسيس غرفة مشتركة لدعم مجتمع الأعمال وزيادة التبادل التجاري مع جيبوتي شراء في وثائق الـEGX 30.. البورصة تسوي 15ألف وثيقة جديدة بـETF الرئاسة الفرنسية: ماكرون على تواصل دائم مع الرئيس السيسي لاحتواء التصعيد بالمنطقة مد أهالي غزة بأطنان من المساعدات الإنسانية الشاملة عبر قافلة «زاد العزة» الـ296 وزير الداخلية أمام الرئيس السيسي: نتصدى لمحاولات الإخوان الارهابية لاستهداف استقرار الوطن الداخلية: نرصد ونجهض محاولات الإخوان لاستهداف استقرار الوطن ونشر الشائعات ضبط 8.2 طن من اللحوم والأسماك الفاسدة بكفر الدوار النائبة مروة حسان: حماية الذاكرة الوطنية وبناء الوعي مسؤولية وطنية تتصدر أولويات المرحلة جهاز الإحصاء: 5.5٪ زيادة في انتاج القمح عام 2024 / 2025

الصين تدعو الولايات المتحدة للتوقف عن محاولات ”عرقلة” التعاون الصينى اللاتينى

الصين
الصين

دعا المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جياكون الولايات المتحدة الإثنين إلى الكف عن محاولاتها عرقلة التعاون بين الصين ودول أمريكا اللاتينية.

وذكرت وكالة أنباء /شينخوا/ الصينية أن تصريحات قوه جاءت بعد مزاعم أمريكية بأن الصين تتسلل لاستغلال الموارد في نصف الكرة الغربي.

وقال قوه إن المزاعم الأمريكية منفصلة عن الواقع، وتكشف مجددا عقلية الحرب الباردة المتأصلة والعقلية التصادمية لدى بعض الأفراد في الولايات المتحدة، على حد وصفه.

وأضاف المتحدث الصيني أن بلاده لطالما تمسكت بمبادئ الاحترام المتبادل والمساواة والمنفعة المشتركة والانفتاح والشمول والتعاون القائم على الكسب المشترك، في تعاونها العملي مع دول أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبى عبر مختلف المجالات.

وأكد قوه أن التعاون الصيني ـ اللاتيني ينسجم مع احتياجات الجانبين ويخدم مصالحهما المشتركة، وساهم بشكل كبير في دفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية المحلية، وحظي بترحيب حقيقي من شعوب ودول المنطقة.

وشدد على أن التعاون بين الصين وأمريكا اللاتينية لا يستهدف أي طرف ثالث ولا ينبغي لأي طرف ثالث أن يعرقله، موضحا أن دول المنطقة لها الحق في اختيار مساراتها الإنمائية وشركائها بشكل مستقل.