بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:15 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
IBDL للتعلم وجمعية رجال الأعمال بالإسكندرية توقعان اتفاقية استراتيجية لتعزيز التعليم التنفيذي وبناء رأس المال البشري وزيرا الاتصالات المصري والعراقي يبحثان تعزيز التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات الضرائب: تطبيق «التصرفات العقارية» يوفر جميع خدمات ضريبة التصرفات العقارية إلكترونيًا تعاون بين غرفة الملابس والمجلس الهندي لترويج صادرات الحرير الأعلى للإعلام: حفظ التحقيقات مع الكابتن تامر عبدالحميد وهديل البنا في شكوى الزمالك وزير الأوقاف: أقول لكل إنسان على ظهر الأرض غالبوا الكراهية والأنانية واغلبوها الرئيس السيسي يصدق على تعديلات قانون النظام الأساسى للكلية الفنية العسكرية الكاتب الصحفى محمد طرابيه يكتب : من التبرع في السر إلى مبادرة ”فنانون من أجل مصر” عارف الشمندي: لقاء السيسي ورئيس إيني يعزز ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري برلمانية المؤتمر بالشيوخ: 8.5 مليار دولار استثمارات إيني رسالة ثقة قوية في مصر ”الزراعة” تعلن تجديد الاعتماد الدولي لمعمل الصحة الحيوانية بالإسكندرية محافظ القاهرة يترأس اجتماعألمتابعة سير العمل بمشروعات الاسكان بديلةالمناطق غير الامنة

مسئولة أممية: الجدل بشأن المجاعة فى غزة ”أمر بغيض”

المجاعة فى غزة
المجاعة فى غزة

انتقدت المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف" كاثرين راسل، الجدل الدائر حول حجم ونطاق المجاعة في قطاع غزة، ووصفت النقاشات بشأن منهجيات قياس الجوع بأنها "أمر بغيض"، في ظل وفاة الأطفال جراء الجوع والحرمان.

وقالت راسل- في مقابلة إعلامية نقلتها مجلة "بوليتيكو" الأوروبية- "إن الأطفال يموتون بالفعل وأنا سئمت من النقاشات حول ما إذا كانت المعلومات صحيحة أو لا"، مؤكدة أن الوضع على الأرض لا يحتاج إلى مزيد من الجدل.

وكان تقرير صدر عن هيئة "التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي- IPC" التابعة للأمم المتحدة قد أعلن، الأسبوع الماضي، لأول مرة أن غزة تشهد حالة مجاعة، محذرًا من أن "الوقت قد نفد والمجاعة موجودة وتنتشر بسرعة". لكن إسرائيل رفضت التقرير، واعتبرت أنه "كاذب ويهدف إلى تشويه صورتها في حربها ضد حماس".

ودافعت راسل عن مصداقية التقرير، مشيرة إلى أن القائمين عليه "خبراء فنيون وليسوا سياسيين"، مضيفة: "إذا كانت إسرائيل واثقة من موقفها، فلتسمح للصحافة الدولية بالدخول إلى غزة لتقييم الوضع بأنفسهم".

وذكرت أن مراسلي وسائل الإعلام داخل القطاع هم من التقطوا المشاهد التي أظهرت أطفالاً هزيلين يعانون من سوء التغذية، لافتة إلى أن موظفي "اليونيسف" على الأرض يشاهدون "آلاف الأطفال الذين تعرضوا للبتر، وأوضاعًا إنسانية مروعة يومًا بعد يوم".

وأشارت راسل إلى أن الحرب المستمرة منذ السابع من أكتوبر 2023 "كانت وحشية على الجميع"، موضحة: "أن الأطفال الفلسطينيين يواجهون ما كنا نحذر منه منذ شهور طويلة، وهو المجاعة الكارثية".

وأضافت المسئولة الأممية: "قدّرنا حتى الآن أن حوالي 18 ألف طفل في غزة قد لقوا حتفهم بالفعل. وهؤلاء أطفال يموتون لأسباب متنوعة. ولكن عندما نفكر في الأمر، نجد أن هذا يعادل حوالي 28 طفلاً يوميًا. أي ما يقارب فصلًا دراسيًا كاملًا من الأطفال الذين يموتون يوميًا منذ بداية هذا الصراع".