بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 09:29 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”الزراعة” تستعرض تجربة مطروح في استعادة المراعي وتمكين الرعاة خلال COP17 بمنغوليا قطع مياه الشرب عن 8 مناطق بالقاهرة لمدة 5 ساعات السبت المقبل زراعة الشرقية :ضبط 250 طن اسمدة مغشوشة ببلبيس مجلس الوزراء يعلن استمرار العمل عن بعد خلال شهر سبتمبر مجلس الوزراء يوافق على إقامة مشروع عمرانى متكامل على ”أرض المستعمرة” بالمحلة قرار حكومى بالموافقة على استضافة فرع لجامعة «هيرتفوردشاير» فى مصر مجلس الوزراء يوافق على مد مهلة تقديم طلبات توفيق الأوضاع مجلس جامعة أسيوط يعقد اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور أحمد عبدالمولى طلعت عبدالقوى : مؤسسة الجارحي نموذج للعمل الأهلي.. وتكريم 150 من حفظة القرآن رسالة للتمسك بالقيم النائب الدكتور محسن البطران يشيد بخطاب الرئيس فى ذكرى المولد النبوى الشريف ويؤكد به العديد من الرسائل النائب مصطفى مزيرق يشيد بتوجيهات الرئيس بضبط الأسواق وتوفير السلع للمواطنين تنفيذا لتوجيهات الرئيس.. التنمية المحلية تكثف المرور على الأحياء وضبط المخالفات

الجبلي: صرف مستحقات مزارعي القطن يؤكد جدية الدولة في استعادة ريادة المحصول

 المهندس عبدالسلام الجبلى
المهندس عبدالسلام الجبلى

أكد المهندس عبد السلام الجبلي، عضو مجلس الشيوخ والأمين المساعد بحزب مستقبل وطن بالدقهلية، أن صرف كافة مستحقات مزارعي القطن المتأخرة يُعد خطوة إيجابية تؤكد جدية الدولة في دعم الفلاح والنهوض بمحصول القطن، مشيدًا بتعاون الحكومة مع مجلس النواب، خاصة لجنة الزراعة والري برئاسة النائب هشام الحصري، لحل هذه الأزمة.

وأشار الجبلي إلى أن محصول القطن يمثل قيمة اقتصادية وتاريخية كبيرة للمصريين، حيث كان يُزرع على مساحة تتجاوز 2 مليون فدان، ويُعد مصدرًا رئيسيًا للعملة الأجنبية وموردًا مهمًا للفلاح المصري، إضافة إلى الصناعات التي تقوم عليه مثل الزيوت، الأعلاف، الغزل، والملابس.

وأوضح أن لجنة الزراعة بمجلس الشيوخ ناقشت سابقًا دراسة شاملة حول النهوض بمحصول القطن، مقدمة من النائب محمد السباعي، وانتهت إلى عدة توصيات مهمة لتطوير الزراعة والصناعة المرتبطة به.

وثمّن الجبلي توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالبدء بتطوير صناعة الغزل والنسيج من خلال إنشاء أكبر مصنع في الشرق الأوسط بالمحلة الكبرى، معتبرًا أن البدء بالتسويق قبل الزراعة خطوة ذكية لطمأنة الفلاح وتحفيزه.

ودعا الجبلي إلى إعلان أسعار التعاقدات مبكرًا، وسداد المستحقات في مواعيدها، وتوفير خدمات الإرشاد الزراعي لتشجيع المزارعين على الاستمرار في زراعة القطن بما يضمن استعادة مصر لريادتها في هذا المجال.

موضوعات متعلقة