بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 03:59 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدفعة الـ61 من الجرحى والمصابين الفلسطينيين تعبر معبر رفح برعاية الهلال الأحمر المصري | صور محافظ أسيوط يتفقد مستشفى صدفا المركزي ويطمئن على المرضى ويتابع جاهزية محافظ أسيوط يتفقد مركز التنمية الشبابية بصدفا ويوجه بتعظيم الاستفادة زغلول صيام يكتب: الرئيس قالها صريحة ”المسئولين عننا لازم يكونوا مننا” و”كشافين متجردين”.. هو إحنا لسه هنشكل لجان واجتماعات! محافظ أسيوط يتفقد المركز التكنولوجي بمركز صدفا لمتابعة الخدمات المقدمة للمواطنين محافظ أسيوط يتفقد الحملة الميكانيكية بمركز صدفا ويوجه بالحفاظ على المعدات محافظ أسيوط: بدء أعمال إلقاء التربة الزلطية بطريق عمر سعد بالقوصية تمهيدًا لإعادة رصفه التموين: استكمال صرف باقي مستحقات مزارعي قصب السكر خلال الأسبوع المقبل محافظ أسيوط: حملات نظافة مكثفة بحي شرق لرفع المخلفات وتحسين البيئة بمنطقتي هتاف استفزازي لـ لاعبي الأرجنتين قبل مواجهة إنجلترا محافظ أسيوط: حملات ليلية مكثفة لرفع الإشغالات بمركز أبنوب وإلزام المحال محافظ أسيوط: رفع كفاءة الإنارة العامة بقرية بني زيد الأكراد بمركز الفتح لتحسين

ربة منزل لـ”ست ستات”: تزوجت تقليديا ولو عاد بي الزمن ما تزوجت قبل الثلاثين

نوران محمد ربة منزل
نوران محمد ربة منزل

قالت نوران محمد، ربة منزل، إنها تزوجت زواجًا تقليديًا وهي في سن الـ23، مؤكدة أن المجتمع يفرض ضغوطًا كبيرة على الفتيات تدفعهن أحيانًا لاتخاذ قرار الزواج المبكر دون نضج كافٍ.

وأضافت نوران خلال لقائها ببرنامج "ست ستات"، عبر قناة "DMC"، مع الإعلامية سالى شاهين: "كنت أشعر أن هناك شوطة للزواج.. صديقاتي تزوجن، وأهلي بدأوا يضغطون عليّ بأسئلة متكررة: إنتي ما اتخطبتيش؟ ليه لسه ما اتجوزتيش؟.. الأمر أصبح عبئًا"، مشيرة إلى أن تلك الضغوطات ساهمت في اتخاذها قرار الزواج التقليدي سريعًا.

وتابعت: "لو عاد بي الزمن، ما كنت لأتزوج قبل سن الثلاثين أبدًا، كنت سأمنح نفسي وقتًا للعمل، لاكتساب الخبرة، والاختلاط بالمجتمع، حتى أتعرف أكثر على شخصيات مختلفة وأختار بشكل أوعى"، مؤكدة أن الزواج مسؤولية كبيرة وليس مجرد رحلة مليئة بالمرح والدلال كما يُصوَّر للفتيات قبل الزواج.

وشددت على أن المفاهيم المغلوطة التي تُزرع في عقول الفتيات منذ الصغر ترفع سقف التوقعات بشكل مبالغ فيه: "كانوا يقولون لنا: متعمليش كذا دلوقتي، لما تتجوزي هتعمليه.. فدخلت الزواج وأنا متخيلة حياة كلها فسح ودلع، لكن سرعان ما اكتشفت أن الحقيقة مختلفة، وأن المسؤوليات تبدأ من اللحظة الأولى خاصة مع وجود الأطفال".

واختتمت نوران محمد رسالتها قائلة: "أنا لست ضد الزواج المبكر بشكل مطلق، لكن ضد التعميم.. المشكلة أن المجتمع يطبق فكرة الزواج بشكل خاطئ، ولو قلنا الحقيقة للبنات بواقعية: فيه مسؤوليات وفيه لحظات سعادة، ساعتها بس هنعرف ناخد القرار الصح".

موضوعات متعلقة