بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 01:40 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
​ملحمة النقل الذكي.. تفاصيل ومستجدات تنفيذ المرحلة الأولى من الخط الرابع للمترو الفريق أشرف سالم زاهر يغادر أرض الوطن متوجهاً إلى دولة تركيا فى زيارة رسمية النواب يناقش غدا قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة التضامن : - اختتام فعاليات ورشة العمل المتخصصة تحت عنوان” الضمان الاجتماعي وحقوق الإنسان” التموين :الاحتياطي الاستراتيجي من السكر وجميع السلع الأساسية في الحدود الآمنة رئيس الرعاية الصحية: رضاء المنتفعين معيار النجاح ونستهدف تجاوز 95% الرئيس السيسي يستقبل الشيخ محمد بن زايد في مطار العلمين النائب جرجس لاوندي: مدينة العلمين تجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء الجمهورية الجديدة رئيس الوزراء يستعرض الموقف التنفيذي لمشروع مبني الركاب (4) بمطار القاهرة اتحاد التأمين: 1.1 مليار دولار إجمالى سوق التأمين في وسط أفريقيا بنسبة انتشار 0.7% النائب محمد مظلوم: تكريم الرئيس السيسي للمنتخب رسالة تقدير لكل من يرفع اسم مصر وزارة العمل تعلن عن فرص عمل بقطاع التطوير الزراعى فى الوادى الجديد

81 حكماً يديرون نهائيات كأس العالم تحت 17 عام FIfA قطر 2025

كولينا
كولينا

أعلنت لجنة التحكيم لدى FIFA عن قائمة الحكام الذين سيُديرون مباريات بطولة كأس العالم تحت 17 سنة FIFA 2025™ بنسختها الموسعة الأولى التي تشمل مشاركة 48 منتخباً، والتي تستضيف منافساتها قطر بين 3 و27 نوفمبر المقبل . ويبلغ العدد الإجمالي للحُكام 81 (27 حكم ساحة و54 حكماً مساعداً) من 35 اتحاداً وطنياً.

وبهذه المناسبة، قال رئيس لجنة حكام FIFA بييرلويجي كولينا: "ستكون نسخة هذا العام من كأس العالم تحت 17 سنة FIFA بطولة تاريخية نظراً لكونها تشهد مشاركة نجوم الغد، وستمنح الحكام الموهوبين فرصة ممتازة لصقل خبراتهم في أجواء تنافسية. كما ستكون فرصة إضافية بالنسبة لنا كي نختبر نظام الفيديو المساعِد، والبناء على الخلاصات التي توصلنا إليها في السابق".

من جهته، قال مدير قسم التحكيم لدى FIFA ماسيمو بوساكا: "اخترنا مجموعة من الحكام الذين سيستفيدون من هذه التجربة الجديدة، ولديهم ما يؤهلهم للتحكيم في بطولات FIFA المستقبلية. يتماشى هذا مع هدفنا المتمثل بإعداد جيل جديد من الحكام المؤهَّلين على مستوى عالٍ".

يُذكر أنه تم تجريب نظام الفيديو المساعِد العام الماضي خلال بطولتي كأس العالم للسيدات تحت 20 سنة FIFA™ في كولومبيا وكأس العالم للسيدات تحت 17 سنة FIFA™ في جمهورية الدومنيكان. وقد تم التأكد على أنه سيتم اختباره مجدداً هذا العام في بطولتي كأس العالم تحت 20 سنة FIFA™ في تشيلي، وكأس العالم للسيدات تحت 17 سنة FIFA المغرب FIFA™ بالإضافة إلى قطر 2025.

وقد جرت الاختبارات على نظام الفيديو المساعِد إثر تلقي الاتحاد الدولي للعبة عدة طلبات من الاتحادات الوطنية لتوفير طريقة بديلة غير مكلفة لدعم الحكام تكنولوجياً. ولذلك، طوَّر هذا النظام الذي يختلف عن نظام التحكيم بمساعدة الفيديو بأنه لا يحتاج إلى حُكام فيديو، وبالتالي لا يتحقق من كافة الحالات التي قد تغير مسار المباراة.

وبالتالي تقع المسؤولية على مدربَي الفريقين، اللذين يُسمح لكل منهما بتقديم عدد محدد من طلبات المراجعة في المباراة الواحدة في حال اعتقادهما بحصول خطأ واضح مثل تلك المتعلقة بالأهداف وضربات الجزاء ورفع البطاقة الحمراء دون إنذار سابق والخطأ في تحديد هوية اللاعبين واللاعبات. كما يمكن للاعبين واللاعبات التواصل مع مدربهم/مدربتهم لطلب مراجعة.