بوابة الدولة
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 04:57 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيان مهم من ”الرياضة” بشأن هروب لاعب منتخب المصارعة في سلوفاكيا منال عوض: إصلاح خط إنتاج الزيت الخام المتسبب فى التسريب بمنطقة رأس بدران موقف ليفربول وأرسنال، ترتيب الدوري الإنجليزي بعد الجولة الأولى بيراميدز على القمة، ترتيب الدوري المصري قبل ضربة بداية الجولة الثانية ألعاب البحر المتوسط، منتخب اليد يتقدم على كوسوفو في الشوط الأول مصدر بالزمالك: جلسة «زووم» مع وكيل بيزيرا لحل أزمة اللاعب غياب غامض يشعل الجدل، القصة الكاملة لاختفاء لاعب منتخب المصارعة في بطولة العالم خسوف جزئى للقمر عميق فجر الجمعة.. جمعية فلكية تكشف موعده وأماكن رؤيته لتأمين الخط الخلفي، عموتة يستعجل تقرير أشرف داري لإعادته لحسابات الأهلي السيدة انتصار السيسى: نستلهم من سيرة نبينا الكريم قيم الرحمة والمحبة والتسامح الرئيس السيسى يهنئ المصريين والأمتين العربية والإسلامية بذكرى المولد النبوى لتجهيزه للمرحلة المقبلة بالزمالك، جلسة خاصة بين معتمد جمال وأحمد الجفالي

الزراعة تبدأ مبكرًا مواجهة حرق قش الأرز بالشرقية تنفيذًا لتوجيهات ”فاروق”

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

تنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عقدت وزارة الزراعة الاجتماع الافتتاحي الموسع بمحافظة الشرقية استعدادًا لموسم مواجهة حرق قش الأرز، بمشاركة ممثلي الوزارات المعنية والجهات التنفيذية وعدد من القيادات المحلية.

وأكد الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، أن التحرك المبكر يأتي ضمن خطة وطنية للحد من نوبات تلوث الهواء الحادة، عبر تفعيل منظومة تدوير قش الأرز، التي أثبتت نجاحها خلال السنوات الماضية في تحويل المخلفات الزراعية إلى موارد اقتصادية ذات عائد بيئي ومردود اقتصادي للمزارعين.

وأشار عزوز إلى أن خطة موسم 2025 تركز على تعزيز إنتاج الأسمدة العضوية، وتصنيع الأعلاف والطاقة الحيوية، ومنتجات بديلة مثل الأخشاب والورق، مع دعم مشروعات الشباب وخلق فرص عمل جديدة، لافتًا إلى أهمية محافظة الشرقية كأكبر منتج للأرز، مما يتطلب منظومة متكاملة لإدارة كميات القش الناتجة.

وشدد المشاركون على أهمية التوعية الميدانية، وضبط مخالفات الحرق، وتعزيز التنسيق بين الجهات لضمان فاعلية المنظومة، بما يسهم في خفض الانبعاثات وتحسين الصحة العامة ودعم الاقتصاد الوطني.