بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 12:24 صـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تنظم ملتقى تدريبي حول ”فن ومهارات إدارة المكاتب

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظّمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب، اليوم الأحد 17 أغسطس، ملتقى تدريبيًا بعنوان "فن ومهارات إدارة المكاتب والاجتماعات"، والممتد حتى 19 من الشهر الجاري، وذلك بقاعة المناقشات بالمبنى الإداري للجامعة، وبإشراف الأستاذ شوكت صابر أمين عام الجامعة.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، أن الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بتطوير الجهاز الإداري من خلال تنظيم برامج تدريبية متخصصة تهدف إلى تنمية المهارات وصقل القدرات بما يواكب متطلبات العمل الجامعي، مشيرًا إلى أن مثل هذه الملتقيات تمثل خطوة مهمة نحو رفع كفاءة العاملين في مجالات السكرتارية وإدارة المكاتب والاجتماعات، بما ينعكس على تحسين جودة الأداء الإداري وتقديم خدمات متميزة تليق بجامعة أسيوط ومكانتها.

شهد الملتقى حضور السيد أسامة السيد أمين عام الجامعة المساعد، والسيد عبد القادر مهران رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والسيد خالد عمران مدير عام إدارة وتنمية المواهب، إلى جانب مشاركة 55 موظفًا من شاغلي وظائف السكرتارية بالكليات والإدارات المختلفة.

وأشاد السيد أسامة السيد، بجهود إدارة وتنمية المواهب ودورها الفاعل في تنظيم الدورات التدريبية الهادفة إلى إمداد الجهاز الإداري بالجامعة بالمهارات والمعارف اللازمة في مجال السكرتارية وإدارة المكاتب، مؤكدًا أهمية امتلاك الموظف الإداري لمهارات التواصل الفعّال والتعامل الراقي مع الرؤساء والزملاء والجمهور، متمنيًا للمتدربين الاستفادة القصوى من فعاليات الملتقى.

ويتناول برنامج الملتقى عددًا من المحاور المهمة، منها: مفهوم السكرتارية ووظائفها، السكرتارية التنفيذية، صفات ومهارات السكرتير الناجح، مهامه ومسئولياته، ويناقشها الدكتور أحمد سيد سباعي المدرس بقسم إدارة الأعمال بكلية التجارة. كما يقدم الدكتور محمد عبد العظيم أحمد الأستاذ بقسم علم النفس بكلية التربية، محاضرة حول مهارات الاتصال الفعّال واستخدام لغة الجسد في التعامل مع الرؤساء والزملاء والزوار.

كذلك يشمل الملتقى جلسة تدريبية للدكتور محمد علي صادق المدرس بقسم إدارة الأعمال بكلية التجارة، حول مفهوم الاجتماعات وأهميتها وأنواعها، والفرق بين اللجنة والجلسة، وطرق التحضير لها وإعداد جدول الأعمال، بالإضافة إلى دور السكرتير قبل وأثناء وبعد الاجتماع، ومهارات إدارة الوقت وتقييم نتائج الاجتماعات لضمان كفاءتها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800