بوابة الدولة
الجمعة 10 أبريل 2026 08:35 مـ 22 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

علشان تختار لابنك صح.. أبرز 10 فروق بين البكالوريا والثانوية العامة

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

أصبح تطبيق مسار البكالوريا رسميا بعد التصديق على تعديلات قانون التعليم، حيث سيتم تطبيق البكالوريا بجانب الثانوية العامة، نرصد فى التقرير التالى، 10 فروق جوهرية بين نظام البكالوريا والثانوية العامة، كالتالى:

1 ـ يعتمد نظام البكالوريا على مرحلتين الأولى تمهيدية وهى الصف الأول الثانوى العام ويدرس فيها الطالب 6 مواد أساسية هي اللغة العربية واللغة الأجنبية الأولى والرياضيات والتاريخ المصرى والعلوم المتكاملة والفلسفة والمنطق، بجانب التربية الدينية واللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب مواد غير مضافة للمجموع.

ـ في الصف الأول بالثانوية العامة يدرس الطالب نفس المواد اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، التاريخ، الرياضيات، العلوم المتكاملة، والفلسفة والمنطق. بالإضافة إلى التربية الدينية واللغة الأجنبية الثانية مواد غير مضافة للمجموع.

2 ـ الشهادة في البكالوريا تعتمد على الصفين الثانى والثالث الثانوى ـ في الثانوية العامة يعتبر الصف الثالث الثانوى العام هو سنة مصيرية وهى شهادة تؤهل الطالب للجامعة.

3 ـ الصف الثانى في الثانوية العامة سنة نقل عادية ـ في البكالوريا هي شهادة ويدرس الطالب فيها 4 مواد أساسية هي اللغة العربية والتاريخ المصرى واللغة الأجنبية الأولى ومادة أخرى حسب المسارات الخاصة بالبكالوريا.

4 ـ في البكالوريا يوجد تحسين للمجموع ـ في الثانوية العامة لا يوجد تحسين.

5ـ شكل وطبيعة الدراسة في البكالوريا أيسر من الثانوية العامة من حيث تعدد فرص دخول الامتحانآت، والجمع بين أكثر من مسار والتحويل بين المسارات ـ في الثانوية العامة لا توجد فرص امتحانية بدرجات كاملة للطالب.

6ـ تشابه المقررات في البكالوريا والثانوية العامة مع وجود فروق لصالح البكالوريا: حافظت البكالوريا على نفس المقررات التي يدرسها الطالب في الثانوية العامة ولكنها جعلت بعض المقررات ذات مستوى رفيع، مما يجعلها أكثر ارتباطا بالتخصصات الحديثة في الجامعات، وأضافت البكالوريا مقررات حديثة أكثر ارتباطا بسوق العمل.

7 ـ تعتمد البكالوريا على 4 مسارات هم : الطب وعلوم الحياة - الهندسة وعلوم الحاسب - والآداب والفنون - والأعمال ".ـ الثانوية تعتمد على شعب علمى علوم ورياضة والشعبة الأدبية.

8 ـ نجاح الطالب في البكالوريا يمنحه حق دخول الامتحان مرة أخرى بفلوس تصل لـ" 200 جنيه في المادة ـ في الثانوية نجاح الطالب يمنعه من دخول الامتحان.

9 ـ البكالوريا تعتمد على أكثر من امتحان ـ الثانوية تعتمد على فرصة امتحانية واحدة.

10ـ المجموع في الثانوية العامة 320 درجة ـ في البكالوريا 600 درجة بواقع 100 درجة في المادة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800