بوابة الدولة
الثلاثاء 25 أغسطس 2026 01:16 مـ 11 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مباراة الأهلي وزد القادمة بالدوري الممتاز إصابة 15 عاملا.. أول تعليق رسمي على حادث الدواويس الثاني نزع ملكية أراض وعقارات بالجيزة لتنفيذ محور 26 يوليو وطريق المنشية جامعة مصر للمعلوماتية تشارك في مراسم تسليم شعلة مبادرة تواصل الأجيال للاتحاد الدولي للاتصالات التضامن: شهادة قيد السنة الدراسية أبرز شروط الحصول على تمويل مصروفات بنك ناصر سعر الأسمنت اليوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026.. الطن بـ 4000 جنيه التضامن: إتاحة تمويل المصروفات الدراسية من بنك ناصر لتخفيف الأعباء عن الأسر هل يجوز التنازل عن فرصة حج القرعة للغير؟.. الداخلية تُحدد الضوابط موعد مباراة بيراميدز وأبو قير للأسمدة في الجولة الثانية من الدوري الممتاز 24 مصابا في حادث جديد بالدواويس.. والرعاية الصحية: لا وفيات ونقل المصابين للعلاج المعامل المركزية للصحة العامة: تحليل أكثر من 3.6 مليون عينة منذ يناير 2026 الطقس اليوم.. ارتفاع بدرجات الحرارة والرطوبة والدرجة المحسوسة بالقاهرة 39

علشان تختار لابنك صح.. أبرز 10 فروق بين البكالوريا والثانوية العامة

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

أصبح تطبيق مسار البكالوريا رسميا بعد التصديق على تعديلات قانون التعليم، حيث سيتم تطبيق البكالوريا بجانب الثانوية العامة، نرصد فى التقرير التالى، 10 فروق جوهرية بين نظام البكالوريا والثانوية العامة، كالتالى:

1 ـ يعتمد نظام البكالوريا على مرحلتين الأولى تمهيدية وهى الصف الأول الثانوى العام ويدرس فيها الطالب 6 مواد أساسية هي اللغة العربية واللغة الأجنبية الأولى والرياضيات والتاريخ المصرى والعلوم المتكاملة والفلسفة والمنطق، بجانب التربية الدينية واللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب مواد غير مضافة للمجموع.

ـ في الصف الأول بالثانوية العامة يدرس الطالب نفس المواد اللغة العربية، اللغة الأجنبية الأولى، التاريخ، الرياضيات، العلوم المتكاملة، والفلسفة والمنطق. بالإضافة إلى التربية الدينية واللغة الأجنبية الثانية مواد غير مضافة للمجموع.

2 ـ الشهادة في البكالوريا تعتمد على الصفين الثانى والثالث الثانوى ـ في الثانوية العامة يعتبر الصف الثالث الثانوى العام هو سنة مصيرية وهى شهادة تؤهل الطالب للجامعة.

3 ـ الصف الثانى في الثانوية العامة سنة نقل عادية ـ في البكالوريا هي شهادة ويدرس الطالب فيها 4 مواد أساسية هي اللغة العربية والتاريخ المصرى واللغة الأجنبية الأولى ومادة أخرى حسب المسارات الخاصة بالبكالوريا.

4 ـ في البكالوريا يوجد تحسين للمجموع ـ في الثانوية العامة لا يوجد تحسين.

5ـ شكل وطبيعة الدراسة في البكالوريا أيسر من الثانوية العامة من حيث تعدد فرص دخول الامتحانآت، والجمع بين أكثر من مسار والتحويل بين المسارات ـ في الثانوية العامة لا توجد فرص امتحانية بدرجات كاملة للطالب.

6ـ تشابه المقررات في البكالوريا والثانوية العامة مع وجود فروق لصالح البكالوريا: حافظت البكالوريا على نفس المقررات التي يدرسها الطالب في الثانوية العامة ولكنها جعلت بعض المقررات ذات مستوى رفيع، مما يجعلها أكثر ارتباطا بالتخصصات الحديثة في الجامعات، وأضافت البكالوريا مقررات حديثة أكثر ارتباطا بسوق العمل.

7 ـ تعتمد البكالوريا على 4 مسارات هم : الطب وعلوم الحياة - الهندسة وعلوم الحاسب - والآداب والفنون - والأعمال ".ـ الثانوية تعتمد على شعب علمى علوم ورياضة والشعبة الأدبية.

8 ـ نجاح الطالب في البكالوريا يمنحه حق دخول الامتحان مرة أخرى بفلوس تصل لـ" 200 جنيه في المادة ـ في الثانوية نجاح الطالب يمنعه من دخول الامتحان.

9 ـ البكالوريا تعتمد على أكثر من امتحان ـ الثانوية تعتمد على فرصة امتحانية واحدة.

10ـ المجموع في الثانوية العامة 320 درجة ـ في البكالوريا 600 درجة بواقع 100 درجة في المادة.