بوابة الدولة
السبت 15 نوفمبر 2025 05:45 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزيرا الاتصالات والعدل يطلقان منظومة التقاضى عن بُعد فى الدعاوى الجنائية

وزير الاتصالات
وزير الاتصالات

أطلق الدكتور/ عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمستشار/ عدنان فنجرى وزير العدل منظومة التقاضى عن بُعد فى الدعاوى الجنائية بمحكمة شرق الإسكندرية، والتى تتضمن حضور المحامى عن بُعد فى جلسات نظر مد الحبس الاحتياطى بحيث يمكن للمحامى تقديم دفاعه عن المتهم المحبوس احتياطيًا عن بُعد دون الحضور إلى قاعة المحكمة، استكمالاً لمنظومة مد حبس المتهم عن بُعد من محبسه، وذلك بحضور الفريق/ أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، والمستشار/ زكريا يوسف حسن حرز الله رئيس محكمة استئناف الإسكندرية عضو مجلس القضاء الأعلى، والمهندس/ رأفت هندى نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتطوير البنية التحتية التكنولوجية والتحول الرقمى، واللواء الدكتور/ أحمد يوسف السولية مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون القانونية، والدكتور/ أحمد طنطاوى المشرف على أعمال مركز الابتكار التطبيقى، وعدد من قيادات وزارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والعدل والداخلية والنيابة العامة، والجهات والهيئات القضائية.

ويستهدف هذا التطبيق تعميم ونشر هذه الآلية على مستوى الجمهورية لاستخدامها بأقصى كفاءة وفاعلية فى العمل اليومى لتشمل كافة قاعات المحاكم الجنائية والاقتصادية.

كما تتيح المنظومة الجديدة تحويل المرافعات الشفوية وقرارات السادة القضاة وأقوال المتهم إلى نص مكتوب، وذلك باستخدام الذكاء الاصطناعى الذى يحول الصوت إلى محرر مكتوب بهدف ميكنة محاضر الجلسات والاستغناء عن كتابه محضر الجلسة يدوياً.

وقد بدأت مراسم الاطلاق بعرض مادة فيلمية توثق الخدمات التقنية التى تقدمها منظومة التقاضى عن بُعد والخدمات الرقمية لوزارة العدل ومكتب زواج الأجانب كما تضمن عرض تقديمى لمنظومة تحويل الصوت إلى نص والتقاضى عن بُعد فى الدعاوى الجنائية.

وفى كلمته؛ أكد الدكتور/ عمرو طلعت أن هذه المنظومة تمثل خطوة وثابة فى مسيرة التعاون المشترك بين وزارات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والعدل، والداخلية لتطبيق آليات رفع الدعوى الجنائية بما يتواكب مع متطلبات العصر الرقمى، مضيفا أن هذا التعاون يعد لبنة وضاءة فى صرح بناء منظومة العدالة فى مصر الرقمية؛ موضحًا أنه تم توصيل أكثر من 850 خط ألياف ضوئية خلال عام واحد لكل قاعة محكمة ومركز اصلاح وقسم شرطة بهدف تفعيل منظومة النظر فى تجديد الحبس الاحتياطى بما يسهم فى توفير الجهد والنفقات، كما تم تزويد المنظومة بـ 1530 وحدة اتصال مرئى لتمكين القاضى من مخاطبة أطراف القضية اينما كانوا وإجراء جلسة واحدة تنعقد فى اكثر من موقع فى آن واحد.

وأضاف الدكتور/ عمرو طلعت أنه تم تدعيم جاهزية البنية التحتية الرقمية بما يتيح للمحامين والقضاة والشهود المشاركة عن بُعد فى بيئة مؤمنة تلتزم بأعلى معايير الأمن السيبرانى. كما تم تطبيق منظومة تحويل النص المنطوق من وقائع الجلسة إلى نص مكتوب باستخدام تقنيات التعرف اللغوى والذكاء الاصطناعي؛ موضحا أن المنظومة بنيت بالكامل من خلال مركز الابتكار التطبيقى التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بعقول مهندسين مصريين وذلك بنسبة دقة تجاوزت 96%.

وفى كلمته؛ أكد وزير العدل أن تلك المنظومة نقطة فارقة لا يكتفى فيها بأن نحافظ على إرث مصر القضائى العريق بل نضيف إليه صفحات جديدة من الأبداع والريادة وأنه قد آن الأوان أن تواكب فيه اجراءات التقاضى التطور التقنى، مشيراً إلى أن تلك المنظومة خطوة استراتيجية رائدة نحو تحديث منظومة العدالة الجنائية وضماناتها الموضوعية بغير حاجة إلى الحضور الشخصى مما يختصر الزمن ويخفف الأعباء ويحفظ الحقوق ويصون الحريات ويضمن استمرار العمل القضائى الفاعل تحت أى ظرف طارئ ومع أى حائل عارض وييسر سُبل التقاضى وصولاً للعدالة الناجزة وهى غاية الغايات التى تسعى إليها الوزارة تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس/ عبدالفتاح السيسى رئيس الجمهورية بتيسير سُبل التقاضى والسعى نحو التحول الرقمى الكامل مع صون الحقوق والحريات.

كما ثمن وزير العدل جهود وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والداخلية المخلصين وتعاونهم المثمر ليس فى هذا المشروع فحسب بل فى العديد من المشروعات والانجازات على نحو يكشف لُحمة مؤسسات الدولة وعن الوعى المؤسسى الراسخ بكون العمل القضائى منظومة واسعة تتكامل فيها الجهود ويظل هدفها الأسمى صون مقدرات الوطن وإعلاء رايته.

هذا وقد شهد الوزيران جلسة افتراضية لمد حبس احتياطى عن بعد مَثُل فيها المتهم والمحامى عن بعد أمام إحدى الدوائر فى محكمة شرق الإسكندرية.

يأتى إطلاق هذه المنظومة فى إطار استعداد وزارة العدل لتطبيق قانون الإجراءات الجنائية الجديد الذى وافق عليه مجلس النواب فى دور الانعقاد الأخير والذى نظم اجراءات التقاضى عن بعد فى الدعاوى الجنائية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى13 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1376 47.2359
يورو 54.7457 54.8645
جنيه إسترلينى 62.0567 62.2097
فرنك سويسرى 59.2479 59.3789
100 ين يابانى 30.4704 30.5359
ريال سعودى 12.5697 12.5966
دينار كويتى 153.6329 154.0035
درهم اماراتى 12.8332 12.8607
اليوان الصينى 6.6423 6.6570

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6230 جنيه 6210 جنيه $131.19
سعر ذهب 22 5710 جنيه 5695 جنيه $120.26
سعر ذهب 21 5450 جنيه 5435 جنيه $114.79
سعر ذهب 18 4670 جنيه 4660 جنيه $98.39
سعر ذهب 14 3635 جنيه 3625 جنيه $76.53
سعر ذهب 12 3115 جنيه 3105 جنيه $65.59
سعر الأونصة 193730 جنيه 193195 جنيه $4080.47
الجنيه الذهب 43600 جنيه 43480 جنيه $918.33
الأونصة بالدولار 4080.47 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى