بوابة الدولة
الجمعة 26 يونيو 2026 10:26 مـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصناعة يعقد لقاءً موسعاً مع أعضاء جمعية رجال أعمال الإسكندرية لاستعراض سبل تحسين مناخ الاستثمار والتكامل الصناعي بالمحافظة العلاج الحر بمنفلوط بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية يشن حملة رقابية محافظ أسيوط يتفقد موقع كسر خط مياه رئيسي بعزبة خلف راشد.. ويعلن انتهاء أعمال الإصلاح محافظ أسيوط يفتتح مسجد آل أبو سيف بقرية بني قرة بالقوصية بعد إحلاله وتجديده مجلس أمناء جامعة أسيوط الأهلية يعتمد المصروفات الدراسية للعام الجامعي 2026 / 2027 أطفال وشباب وفتيات وكبار السن يشاركون في ماراثون للدراجات على كورنيش بني سويف الكاتب الصحفي مجدي عبد الرحمن يكتب: صالح شلبي.. رجل الإجماع وعودة الروح إلى الشعبة البرلمانية محمود عاشور يسجل ظهوره السادس في كأس العالم انعقاد مقارئ الجمهور بمساجد مديرية أوقاف بني سويف جعفر حسين يقدم نموذجا تعليميا متكاملا عبر مدارس «كيان كولدج» و«جلوبال بارادايم» لإعداد أجيال المستقبل عدم اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية غير العادية لنادي الصيد القائم بأعمال السفارة الأمريكية وقرينته داخل مونوريل شرق النيل من إلى العاصمة الإدارية

الغرف التجارية: انخفاض ملحوظ فى أسعار السيارات بالسوق المصرى وصل لـ20%

سيارات
سيارات

كشف علاء السبع، عضو شعبة السيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية، عن الأسباب الرئيسية وراء الانخفاض الملحوظ في أسعار السيارات بالسوق المصرية، والذى وصل فى بعض الفئات إلى 20%، وأرجع هذا التراجع إلى عاملين أساسيين هما زيادة المعروض من السيارات، وتحديدًا الصينية، بالإضافة إلى استقرار سعر صرف الدولار.

وأوضح السبع، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "اليوم"، المذاع على قناة دي إم سي، أن القاعدة الأساسية التي تحكم الأسعار هي العرض والطلب، مؤكدًا أن "كثرة المعروض هو ما يوازن الأسعار ويخفضها"، وأضاف أن السوق شهدت خلال الفترة الماضية تدفقًا كبيرًا للسيارات ذات المنشأ الصيني بأعداد كبيرة، مع دخول وكلاء جدد، مما خلق "تنافسية عالية جدًا" أجبرت الجميع على مراجعة أسعارهم.

وأكد على أهمية استقرار سعر الصرف وأن تأثيره كان فوريًا على تكلفة السيارات، وقال: "أي انخفاض في تكلفة استيراد السيارة ينعكس فورًا على السعر النهائي للمستهلك. انخفاض سعر الدولار من مستويات تجاوزت 50 جنيهًا إلى نحو 48.5 جنيهًا ساهم وحده في خفض سعر السيارة بنسبة تتراوح بين 3% و4%".

وحول نسبة الانخفاض التي بلغت 20%، أكد السبع أن "معظم الانخفاضات الكبيرة تركزت في فئة السيارات الصينية"، مفسرًا ذلك بأن هذا القطاع شهد تدفقًا كبيرًا ومفاجئًا لموديلات متنوعة وبكميات ضخمة، ما أدى إلى تراجعات سعرية حادة بهدف المنافسة وجذب العملاء.

وفيما يتعلق بمستقبل الأسعار، أشار السبع إلى أن السوق دخل مرحلة من الاستقرار بعد دخول معظم اللاعبين الجدد، وأصبحت الأسعار أكثر منطقية، واختتم مؤكدًا أن هوامش الربح لدى الشركات والموزعين "قلّت جدًا" نتيجة للمنافسة الشرسة، حيث إن أي طرف يسعى للمنافسة يضطر لتقليل أرباحه، وهو ما يصب في مصلحة المستهلك النهائي.



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv