بوابة الدولة
الخميس 21 مايو 2026 02:46 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

كولومبيا: مقتل الرجل الثانى فى تنظيم مسلح متهم باغتيال مرشح رئاسي

مقتل الرجل الثانى فى تنظيم مسلح بكولومبيا
مقتل الرجل الثانى فى تنظيم مسلح بكولومبيا

أعلنت سلطات كولومبيا اليوم الثلاثاء مقتل الرجل الثاني في جماعة "سيجوندا ماركيتاليا" المنشقة عن تنظيم القوات المسلحة الثورية الكولومبية (فارك) والمتهمة بالتورط في عملية اغتيال المرشح الرئاسي ميجيل أوريبي.

وذكر راديو فرنسا الدولي أن جماعة "سيجوندا ماركيتاليا"، بقيادة إيفان ماركيز، القائد المخضرم للقوات المسلحة الثورية الكولومبية السابقة، كانت قد حملت السلاح مجددًا بعد توقيع "فارك" اتفاق سلام مع الحكومة عام 2016.

وقال وزير الدفاع الكولومبي بيدرو سانشيز في مؤتمر صحفي في بوجوتا إن جماعة جيش التحرير الوطني "قتلت زاركو ألدينيفير (الرجل الثاني في جماعة "سيجوندا ماركيتاليا) في الأراضي الفنزويلية، على مقربة شديدة من الحدود الكولومبية الفنزويلية، والأسباب هي نفسها التي تستخدمها أي عصابة: حرب السيطرة على عمليات تهريب المخدرات".

غير أن الوزير لم يحدد توقيت مقتل زاركو ألدينيفير، واسمه الحقيقي خوسيه مانويل سييرا. وبحسب مركز "إنسايت كرايم" للأبحاث، فإن وفاته وقعت في أوائل أغسطس الجاري.

وتوقع خبراء أن يمثل مقتل زاركو ألدينيفير، نقطة تحول في مسيرة سيجوندا ماركيتاليا ، فقد يضعف اختفاؤه هذا الفصيل الذي يعاني أصلًا من ضغوط.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq