بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 01:05 صـ 5 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بجامعة أسيوط يفتتح عيادة متخصصة لعيوب القلب الخلقية

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


في خطوة لتعزيز الرعاية الصحية، أعلن مستشفى القلب بجامعة أسيوط عن افتتاح عيادة جديدة ومتخصصة في عيوب القلب الخلقية تابعة لقسم طب القلب والأوعية الدموية، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور محمد عياد مدير مستشفى القلب، والأستاذ الدكتور عمرو يوسف رئيس قسم طب القلب والأوعية الدموية.

ستقدم العيادة مجموعة واسعة من الخدمات التشخيصية والعلاجية المجانية، وتشمل، مناظرة ومتابعة الحالات بواسطة خبراء عيوب القلب الخلقية، وفحص شامل مع إجراء أشعة موجات فوق صوتية متقدمة ثلاثية الابعاد، وتقييم وتأهيل الحالات التي تحتاج الى تدخل عن طريق القسطرة القلبية في حالات العيوب الخلقية مثل: غلق الثقب بين الأذينين (ASD)، وغلق الثقب بين البطينين (VSD)، وغلق القناة الشريانية المفتوحة (PDA)، وتوسيع ضيق الشريان الأورطي وتركيب دعامة (Aortic coarctation)، وإغلاق التشوهات الشريانية الوريدية (AV Malformation Closure)، وتوسيع ضيق الصمام الرئوي بالبالون (Balloon pulmonary valvuloplasty)، وغلق التسريب حول الصمام الصناعي (Peri-valvular leakage)، وزراعة الصمام الرئوي عن طريق القسطرة (Per-cutaneous transcatheter pulmonary valve implantation)، وإغلاق ثقب الحاجز البطيني الناتج عن احتشاء عضلة القلب (VSR) عن طريق القسطرة (Percutaneous Device Closure)، والدراسة الديناميكية الدموية (Hemodynamic Study) قبل التدخل الجراحي.

كما تتوافر بالعيادة وحدة أشعة مقطعية متخصصة تابعة لوحدة العيوب الخلقية لتشخيص
الحالات المعقدة، بالإضافة لخدمة الرنين المغناطيسي، ورسم القلب بالمجهود، والهولتر، وغيرها من الفحوصات الضرورية لمتابعة الحالات بدقة.

وتأتي العيادة تحت إشراف الدكتورة نهى جمال، مدرس واستشاري طب القلب وعيوب القلب الخلقية بالمستشفى، بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس والأخصائيين ذوي الخبرة الواسعة التي تزيد عن 6 سنوات في تشخيص ومتابعة هذه الحالات، وقد أجرى الفريق بنجاح أكثر من 500 عملية قسطرة قلبية دقيقة دون الحاجة إلى تدخل جراحي، بعد أن قام بمناظرة أكثر من 2000 حالة.

واكتسب الفريق خبرته المتميزة من التدريب والعمل في مراكز مرجعية رائدة في هذا المجال، مثل مستشفى مجدي يعقوب ومستشفى الدمرداش للأطفال.

تستقبل العيادة المرضى يوم الأربعاء من كل أسبوع، من الساعة ٨ صباحا حتى ١ ظهرا، بالدور الثالث بمستشفى القلب، بجوار وحدة الموجات فوق الصوتية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522