بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 11:20 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انفجار ناقلة نفط أصطدمت بلغم بحري في مضيق هرمز الاعلامي شبانة يكشف موقف حسام حسن من ضم إمام عاشور .. لن يشارك أمام السكة الحديد الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله

شعبة الدواجن: الأسعار انخفضت 40%.. والكيلو يصل للمستهلك بـ72 جنيها

أسعار الفراخ
أسعار الفراخ

قال أبو الفتوح مبروك، نائب رئيس شعبة الدواجن باتحاد الغرف التجارية، إن أسعار الدواجن «شهدت انخفاضا بنسبة تتراوح بين 30% إلى 40%».

وأشار خلال تصريحات تلفزيونية عبر فضائية «الحدث اليوم» مساء اليوم، إلى انخفاض سعر الكيلو من 90 جنيها في المزرعة ليصل حاليا إلى 65 جنيها أو أقل، لافتا إلى تراجع السعر للمستهلك إلى 72 جنيها بدلا من 115 جنيها.

وطالب بضرورة تدخل الدولة لفتح أسواق تصديرية جديدة بالتعاون مع اتحاد منتجي الدواجن والغرف التجارية؛ بهدف تصدير الفائض من الإنتاج والحفاظ على سعر عادل للمنتجين.

وحذر من أن خروج صغار المربين الذين يمثلون «رمانة الميزان» من شأنه أن يؤدي إلى نقص في المعروض وصعوبة السيطرة على الأسعار مستقبلا، مشيرا إلى أن نسبتهم تراجعت من 75% إلى 50 % ثم إلى 35%.

ودعا إلى تحقيق «عدالة السوق» من خلال تفعيل بورصة سلعية للدواجن تضمن بيع المنتج بنفس السعر من الشركات الكبرى وصغار المربين، بناء على دراسة تكاليف الإنتاج، وتجنب تذبذب الأسعار بين منطقة وأخرى.

وانتقد في الوقت نفسه توجه بعض مستوردي الخامات برفع أسعارها رغم تراجع سعر صرف الدولار محليا وعالميا، قائلا: «الذرة ارتفعت 1000 أو 1500 جنيه، ولا يوجد داعي إطلاقا خاصة أن سعر صرف الدولار تراجع 2%، كيف يمكن زيادة أسعار الخامات والدولار في انخفاض؟».