بوابة الدولة
الجمعة 12 سبتمبر 2025 06:01 صـ 19 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الحب الحائر فى المجتمع متى يستقر في الوجدان واقعا .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

حيث أخلد إلى نفسى بعيدا عن أجواء الإنتخابات الدراماتيكيه ، مشفقا على القادم من النواب لتحمل المسئوليه ، وماقد يجعل البعض منهم ينتابهم صدمه عنيفه تأثرا بما سيلاقونه من تصرفات للبعض لها علاقه بالأحقاد والكراهيات وتصفية الحسابات ، وفي محاوله للتعايش مع الذات تنتابنى الحيره ، ويتملكنى الإحساس بالقهر ، تأثرا بالأحقاد والكراهيات التى غاصت فى أعماق النفوس ، وطالت كل شيىء بالمجتمع وأى شيىء ، والذى جسده الصراع السياسى ، والإنتخابى ، وحتى المجتمعى ، إلى الدرجه التى وصل فيها إنسان تقدم فى السن ومع ذلك بداخله أحقادا دفينه تجاه من أنعم عليهم رب العالمين بمكانه ومحبه عند الناس ، لا أعرف كيف غاصت فى أعماقه ، لذا كثيرا ماأحاول أن أتجنب هذا الهزل ومصدريه ليقينى إستحالة تطهير قلوبهم حتى ولو بماء النار لذا أتحسس الخطى لتجنبهم لأنهم كالوباء خاصة عندما أتناول أحوال العباد ، وأغوص فى أعماق المآسى الإجتماعيه ، محاولا ترسيخ الحب المفقود فى هذا الزمان وما إعتراه من حيره منذ عقود بين الباحثين ، والفلاسفه ، وعلماء النفس ، وأهل العقيده نظرا للنظره الموروثه للحب فى المجتمع بعد أن باتت قائمه على الريبه .

الحب عند الباحثين والكتَّاب يعنى الإنسجام مع ما تميل إليه مدارسهم ، لذا فقد عرفه القرطبي بأنَّه ميل النَّفس لتكميلِ ذاتها بما ينقصها وتستقرُّ بوجوده ، وتبعه الإمام الغزالي ليؤكِّد على كون الحب ميلٌ إلى ما فيه لذَّةٌ وانجذاب ، وكلا التعريفان يُعبِّران عن حاجة النَّفس ورغبتها للتملُّك .

أما مفهوم الحب عند الفلاسفة فقد تناولوه ككلٍ مجرَّد ، وقسَّموه إلى أنواعٍ عديدةٍ ، وغاياتٍ متباينة ، فقد عرَّفه سقراط بأنَّه خيالٌ وتصوُّر لا يمكن تحقيقه في دنيا الماديَّات ، وقرنه بالألم والحزن ونزع عنه مفهوم السعادة أو تحقيق السرور ؛ لكونِ المصطلح روحٌ جنيَّة لا تتحقَّق إلا بالتصوُّر والخيال . ومن الفلاسفة الذين عرفوا مفهوم الحب الفيلسوف اليوناني يوزانياس الذي قسّم الحب إلى نوعين هما : الأرضي والسماوي ، وإنتهى إلى أن الحب وسط بين المحب والمحبوب .

مفهوم الحب في علم النَّفس حدده علماء النَّفس في سببيَّة حاجاتِ الإنسانِ ودوافعه ، وجعلوه مبرراً بمقدار الحاجة أو الغاية التي يمارس فيها الإنسان الحب ، فقد أشار فرويد في تعريفه للحبِّ بأنَّها مجرَّد غايةٍ تظهر بدافعٍ فردي واحتياجٍ نفسيِّ ينزع للإشباع من خلال الممارسة الجنسيَّة، فلا وجود فعليَّ للحبِّ وإنَّما هو الحاجة للعلاقة الجنسيَّة التي تظهر كغريزةٍ مختبئةٍ بصورةِ انفعالٍ إيجابي مستقل تُدعى الحب . أمَّا اريك فروم فقد وافق فرويد في كون الحب احتياجٌ ودافع وتجاوزه في تعلُّقه بالغريزة الجنسيَّة دون وجودٍ للعاطفة ، فقد أكَّد فروم أنَّ الحبَّ يتمثَّل في حاجة الإنسان إلى الانتماء والاندماج ، والذي يُفسِّر حاجته للجنس ، حيث التكامل ، والتكاثر ، وتحقيق العواطف ، والتماسك على مستوى الفرد ، والأسرة ، والمجتمع .

فى محاوله للإجابه على السؤال الذى كثيرا مايطرحه كثر والذى مؤداه هل الحب قدر أم قرار ؟ .. يرى أهل الفقه والعقيدة ، أنه يشمل أفعال العباد ، وحركاتهم ، وتفكيرهم ، وإختياراتهم ، وما يقعون فيه من الخير والشر، وجعل أمر الإنسانِ في حياته بين التسيير الإلهي فيما خُلق له حيث الحدود البشريَّة لا تتعدَّى قدرة الله تعالى وإرادته ومشيئته ، وبين التخيير الآدمي المُعزَّز بالعقل ، والتكليف ، والقدرة على القياس والموازنة ، ومعرفة الخير والشرِّ والاختيار بينهما ، وبذلك فإنَّ ما يفعله الفرد من الأمور والسلوكيات المختارة بين إحتمالات وبدائل يكون ضمن إختياره ، وقراره ، وتمحيصه ، وتفريقه بين ما يمكن أن يحقِّق مصلحته ونفعه وما يضرُّ بمصلحته وأمره ، فإذا احتاج طعامه أكل وإذا رغب الزَّواج تزوَّج وكلٌّ بإختياره المرصودِ لحسابِه المناط بالتكليف دونَ تسييرٍ أو إجبار ، فالإنسانُ مُخيَّر بإرادته ، وكسبه ، ومعاملاته ، ويملك القرار في ذلك .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1491 48.2491
يورو 56.2526 56.3791
جنيه إسترلينى 65.0736 65.2425
فرنك سويسرى 60.2015 60.3642
100 ين يابانى 32.5420 32.6206
ريال سعودى 12.8336 12.8610
دينار كويتى 157.5664 157.9453
درهم اماراتى 13.1082 13.1369
اليوان الصينى 6.7587 6.7730

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5577 جنيه 5554 جنيه $116.84
سعر ذهب 22 5112 جنيه 5091 جنيه $107.10
سعر ذهب 21 4880 جنيه 4860 جنيه $102.24
سعر ذهب 18 4183 جنيه 4166 جنيه $87.63
سعر ذهب 14 3253 جنيه 3240 جنيه $68.16
سعر ذهب 12 2789 جنيه 2777 جنيه $58.42
سعر الأونصة 173469 جنيه 172758 جنيه $3634.15
الجنيه الذهب 39040 جنيه 38880 جنيه $817.88
الأونصة بالدولار 3634.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى