بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 06:33 مـ 25 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا الصحة والتنمية المحلية يشهدان توقيع بروتوكول لدعم الاستراتيجية الوطنية للسكان وكيل الأزهر يشارك الطلاب الوافدين مائدة الإفطار ويتابع انتظامها بصحن الجامع الكويت تعلن إسقاط طائرة مسيرة فوق أجوائها الحرس الثورى: استهدفنا فروعا لبنوك أمريكية بالمنطقة ردا على قصف بنكين بإيران دعاء الإفطار.. ”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” قلها مع أذان المغرب محافظ بني سويف في الميدان طوال الأسبوع متابعة للأسواق والمشروعات وملفات خدمية حيوية تحرير 11 محضراً وضبط لحوم مجهولة المصدر خلال حملة مكثفة لمتابعة الأسواق والمخابز ببني سويف تحرير 36 محضر تمويني وضبط سلع مجهولة المصدر خلال حملات بنطاق 3 مراكز بالبحيرة طوارئ فى إدارة أبو حمص الزراعية و تحذر من التعدى على الأرض الزراعية خلال أجازة عيد الفطر محافظ الشرقية: لجنة تفتشية مفاجئة تحرر10 محاضرلمستودعات البوتاجازبالزقازيق سرقة اللافتة التحذيرية بكوبرى الصاغة بالزقاز يق شرقية تنظيم 11جولة إرشادية ل197طالبا من ذوي الهمم بمتحف تل بسطة بالزقازيق شرقية

وزير الخارجية يسلم رسالة خطية من الرئيس السيسى إلى رئيس جمهورية السنغال

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بتوجيهات من رئيس الجمهورية، التقى د. بدر عبد العاطى وزير الخارجية مع الرئيس باسيرو ديوماى فاى، رئيس جمهورية السنغال خلال زيارته إلى داكار، حيث قام بتسليم رسالة خطية من رئيس الجمهورية تضمنت التأكيد على خصوصية العلاقات بين البلدين، وتقدير مصر للروابط التاريخية والأخوية التي تجمع الشعبين، والتطلع لتعزيز الشراكة مع السنغال في مختلف المجالات.

ونقل وزير الخارجية تحيات وتقدير الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الرئيس السنغالي، مشيدًا بالروابط الممتدة والعلاقات الوثيقة التي تجمع بين مصر والسنغال، وما تشهده من تنامٍ وتطور مستمر، سواء على المستوى الثنائي أو في إطار العمل الأفريقي المشترك، مشيرًا إلى أن الزيارة تتزامن مع احتفال البلدين بمرور 65 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية، مؤكدا اعتزاز مصر حكومةً وشعبًا بعُمق العلاقات الثنائية.

وأكد عبد العاطي، أن مصر تنظر إلى السنغال كشريك استراتيجي في منطقة غرب أفريقيا، مشيرًا إلى توافق الرؤى بين البلدين إزاء مختلف القضايا الإقليمية والدولية، والتنسيق المستمر في المحافل متعددة الأطراف للدفاع عن مصالح القارة الأفريقية وتعزيز وحدة الصف الأفريقي. كما ثمّن السياسات الرشيدة التي تنتهجها السنغال إقليميًا، والدور المتوازن الذي تضطلع به في منطقة غرب أفريقيا.

فى هذا السياق، أوضح الوزير، أنه اصطحب وفدًا رفيع المستوى يضم 30 من رجال الأعمال المصريين، فى تجسيد للإرادة السياسية لدفع العلاقات الاقتصادية إلى مستويات غير مسبوقة، مضيفًا أن الوفد يضم نخبة من ممثلي كبرى الشركات المصرية والجهات الوطنية العاملة في مجالات الزراعة، والصناعة، والمقاولات، والطاقة، والدواء، والغزل والنسيج، وتكنولوجيا المعلومات. كما أكد اهتمام الشركات المصرية بتعزيز نشاطها فى السوق السنغالي، معربًا عن استعدادها لتقديم الدعم الفني، ونقل الخبرات، وتوطين الصناعات التكاملية، بما يُعزز قدرات السنغال على الاستفادة المثلى من مواردها الطبيعية والبشرية، مشيرًا إلى دعم مصر الكامل للخطط التنموية الطموحة التي يقودها الرئيس فاي للنهوض بالاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.

وبحث اللقاء تطورات الأوضاع في منطقة الساحل وغرب أفريقيا، حيث أكد وزير الخارجية على أهمية تبني مقاربة شاملة لمكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، تقوم على تعزيز الاستجابات الأمنية بالتوازي مع مجابهة الأبعاد الفكرية والإيديولوجية للتطرف، ودعم جهود التنمية كأداة أساسية لتحقيق الاستقرار.

من جانبه، طلب الرئيس السنغالي نقل تحياته وتقديره إلى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى، معربًا عن اعتزازه بالعلاقات الراسخة التي تربط البلدين، ومثمنًا الدور المصري الرائد في دعم قضايا القارة الأفريقية. كما أكد حرص بلاده على مواصلة التنسيق مع مصر والعمل المشترك على المستويين الثنائي والقاري وتكثيف التنسيق في المحافل والدولية، بما يخدم مصالح الشعبين ويعزز من وحدة وتماسك الموقف الأفريقي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402