بوابة الدولة
السبت 13 ديسمبر 2025 05:15 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يلتقي مستشارة الرئيس الفرنسي لشئون الشرق الأوسط انطلاقة كبيرة وقفزات هائلة في أسطول نقل الركاب والبضائع بالشركة القابضة للنقل البحري والبري |صور ”سمري”يترأس إجتماع مجلس إدارة النقابة الفرعية للمعلمين ورؤساء اللجان ومسؤولي الإعلام|صور خلال حملة تموينية لضبط المتلاعبين بالدعم.. ضبط 80 شيكارة دقيق بلدي مدعم داخل منخل دقيق برشيد وزير الثقافة يعلن موعد انطلاق فعاليات المؤتمر العام لأدباء مصر بمدينة العريش والإعلان الخميس المقبل.. ”الوطنية للانتخابات” تتسلم نتائج الـ30 دائرة الملغاة مصطفى حجاج يطرح أحدث أغانيه ”دقات القلب” بروتوكول تعاون بين قصور الثقافة وهيئة الكتاب لتوسيع منافذ بيع الإصدارات في المحافظات 22 ديسمبر.. الاحتفاء بـ علي أحمد باكثير على دار الأوبرا المصرية الفريق أحمد خليفة رئيس الأركان يعود إلى أرض الوطن بعد إنتهاء زيارته الرسمية لدولة إيطاليا |صور ”بلاد الذهب” لحسنات الحكيم.. رواية لليافعين ضمن إصدارات المأثورات الشعبية بقصور الثقافة برعاية وزير المالية… الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية تحتفل اليوم بتخريج دفعة 2025

الصحة العالمية: خطر عودة ظهور ”الملاريا” لا يزال قائمًا

بلخي
بلخي

عقد المكتب الإقليمى لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، مؤتمرا صحفيا لمنع عودة انتقال الملاريا، وذلك في الفترة من 14 إلى 16 يوليو 2025 بالقاهرة.

وقالت المنظمة في بيان لها، إن المؤتمر شهد اجتماع خبراء فنيون من مختلف أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط في القاهرة في الفترة من 14 إلى 16 يوليو 2025 وذلك حول منع عودة انتقال الملاريا المحلي في البلدان التي قضت على المرض، وذلك بالتعاون مع المعهد العالمي للقضاء على الأمراض (GLIDE).

وجمع المؤتمر ممثلين من بلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لتعزيز التعاون عبر الحدود، وتعزيز المراقبة، ومواءمة الاستراتيجيات الإقليمية مع الاستراتيجية التقنية العالمية لمكافحة الملاريا 2016-2030 ، باستثناء اليمن، فإن معظم منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا خالية من الملاريا، ولكن نظراً لوجود نواقل الملاريا، وانتقال الملاريا المستمر في البلدان المجاورة، وحركة السكان، وتغير المناخ، فإن المنطقة تواجه تحديات كبيرة في استدامة القضاء على المرض.

قالت الدكتورة حنان بلخي، المديرة الإقليمية لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط: "يُعدّ القضاء على الملاريا إنجازًا هامًا في مجال الصحة العامة لدول إقليم شرق المتوسط، إلا أن خطر عودة ظهورها لا يزال قائمًا، تُبرز هذه المبادرة كيف يُمكن للتعاون المُبتكر القائم على البيانات أن يُساعد في حماية هذه المكاسب التي تحققت بشق الأنفس، وبالتعاون مع دولنا الأعضاء وشركائنا، نعمل على تعزيز السياسات وأنظمة المراقبة وقدرات الاستجابة لضمان استمرار القضاء على الملاريا والاقتراب من عالم خالٍ منها".

ينبثق هذا الاجتماع مباشرةً من مبادرة تعاونية مستمرة بين المكتب الإقليمي و المعهد العالمي للقضاء على الأمراض GLIDE ووزارات الصحة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

تهدف هذه المبادرة إلى بناء منصة معرفية متكاملة وقاعدة بيانات إقليمية للملاريا لتوجيه جهود الوقاية من عودة انتشار الملاريا محليًا، ومن خلال هذا التعاون، نعمل على بناء قاعدة بيانات تجمع بيانات تاريخية تمتد على مدى 100 عام، وخرائط لموائل نواقل الملاريا، وعوامل الخطر البيئية، مما يُنشئ أول أرشيف متكامل للملاريا في المنطقة.

وأضافت، إن القضاء على الملاريا انتصار، لكن السيطرة عليها تُمثل تحديًا حقيقيًا، من خلال شراكتنا مع المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط ودول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، يساعد المعهد العالمي للقضاء على الأمراض في تحويل البيانات إلى إجراءات عملية لحماية المكاسب التي تحققت بشق الأنفس ومنع عودة ظهور المرض.

وقال سيمون بلاند، الرئيس التنفيذي للمعهد العالمي للقضاء على الأمراض، إنه يُمثل هذا الاجتماع خطوة محورية نحو التضامن والزخم الإقليمي، ويكشف النقاب عن أول توثيق منهجي كمي ونوعي لجهود القضاء على الملاريا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، سيُشكل مستودع الموارد الناتج، المبني على بيانات البلدان وعقود من الخبرة الإقليمية، حجر الزاوية في هذا الجهد التأسيسي: مساعدة البلدان على توقع المخاطر، ومنع عودة ظهور الملاريا، ووقف عودة انتشارها محليًا".

تعكس المبادرة كيف يُمكن للبنية التحتية الإقليمية للبيانات أن تُمكّن من وضع سياسات قائمة على الأدلة. ولتحقيق الاستفادة الكاملة من إمكانات البيانات الجديدة، يُعدّ الوصول إليها أمرًا بالغ الأهمية. ومن خلال هذا المشروع - بموافقة الدول - ستُتاح البيانات للشركاء الوطنيين والإقليميين لاستخدامها والبناء عليها. ويُعدّ هذا المشروع مثالًا نموذجيًا على كيف يُمكن للبنى التحتية الإقليمية للبيانات، التي يسهل الوصول إليها، أن تُسهم في اتخاذ قرارات صحية عامة مدروسة ومرنة.

على مدار الاجتماع الذي يستمر 3 أيام، سيشارك المشاركون في عروض تقديمية ودراسات حالة من الدول، وسيعملون على وضع ملفات تعريف وطنية للملاريا وخطط عمل للتعاون عبر الحدود، ومن أبرز ما يميز الاجتماع إطلاق المبادئ التوجيهية الجديدة لمنظمة الصحة العالمية للوقاية من عودة انتشار الملاريا محليًا، وتشمل النتائج المتوقعة وضع خطة عمل إقليمية مشتركة، وتحديد الاحتياجات ذات الأولوية، وإنشاء شبكة تعاونية للتنسيق المستمر وتبادل المعلومات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6560 جنيه 6535 جنيه $138.32
سعر ذهب 22 6015 جنيه 5990 جنيه $126.80
سعر ذهب 21 5740 جنيه 5720 جنيه $121.03
سعر ذهب 18 4920 جنيه 4905 جنيه $103.74
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3815 جنيه $80.69
سعر ذهب 12 3280 جنيه 3270 جنيه $69.16
سعر الأونصة 204040 جنيه 203330 جنيه $4302.37
الجنيه الذهب 45920 جنيه 45760 جنيه $968.27
الأونصة بالدولار 4302.37 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى