بوابة الدولة
السبت 25 يوليو 2026 05:33 مـ 9 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إعلام إسرائيلي: إسرائيل تقدر أن فرص التوصل لاتفاق بين واشنطن وطهران تكاد تكون معدومة مصر تجدد تضامنها الكامل مع السعودية ضد الاعتداءات التي تستهدف المنشآت ووسائل النقل المدنية شيخ الأزهر يُهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيًّا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال للنهوض بمستقبل أمتكم الأزهر يكشف موعد إعلان نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية وأسماء الأوائل على مستوى الجمهورية وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري تعزير العلاقات ومتابعة مستجدات الأوضاع شيخ الأزهر يهنئ أوائل الثانوية الأزهرية هاتفيا.. ويؤكد: وطنكم يعقد عليكم الآمال وزير الخارجية يلتقي نظيره القطري في الدوحة لبحث تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية الصحة تختتم البرنامج التدريبي المتقدم في أمراض الكلى بمشاركة 680 طبيبًا منتدى «البلطي المفترى عليه» تحت رعاية وزير الزراعة وبمشاركة قيادات البحث العلمي عايدة إسماعيل: دعم القيادة السياسية وراء الطفرة الرياضية.. ومصر أصبحت وجهة لاستضافة البطولات الكبرى حكماء المسلمين يُدين بشدة الاعتداء العنصري على امرأة مسلمة في كندا.. ويحذّر من تصاعد الإسلاموفوبيا وزير النقل يجري جولة تفقدية موسعة لمتابعة جاهزية المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي السريع BRT |صور

أحمد الشرع: سوريا ليست للتقسيم.. ولا يجوز محاكمة الدروز على أفعال القلة

احمد الشرع
احمد الشرع

قال الرئيس السوري، أحمد الشرع، إن "الحكومة تلقت دعوات دولية لفرض الأمن والاستقرار في البلاد، وخاصة بعد أن تطورت النزاعات بين مجموعات خارجة عن القانون وبين البدو في السويداء، ما أدى إلى تفاقم الأوضاع بشكل غير مسبوق"، مؤكدا أن سوريا ليست للتقسيم.

وقال في كلمته بمناسبة أحداث السويداء، إن "التدخل الإسرائيلي أعاد التوتر ودفع البلاد إلى مرحلة خطيرة تهدد استقرارها نتيجة القصف السافر للجنوب ولمؤسسات الحكومة بدمشق".

وأكد أحمد الشرع أن "المصالح الضيقة لبعض الأطراف في السويداء ساهمت في حرف البوصلة"، مضيفا: "طموحات انفصالية ظهرت لدى شخصيات في السويداء استقوت بالخارج".

وأضاف أن الوساطات الأمريكية والعربية تدخلت في محاولة للوصول إلى تهدئة الأوضاع في ظل هذه الظروف المعقدة، مقدما الشكر للعشائر في السويداء "على مواقفها البطولية لكننا ندعوها للالتزام التام بإيقاف إطلاق النار والامتثال لأوامر الدولة"

ومضى يقول: "لا يجوز أن نحاكم الطائفة الدرزية الكريمة بأكملها على أفعال قلة قليلة، وبعد خروج الدولة من بعض المناطق بدأت مجموعات مسلحة بشن هجمات انتقامية ضد البدو وعائلاتهم، والسويداء جزء أصيل من الدولة السورية".

أعلنت الرئاسة السورية وقفا شاملا وفوريا لإطلاق النار في منطقة السويداء جنوب البلاد، قائلا: "في ظل الظروف الدقيقة التي تمر بها البلاد، وحرصا على حقن دماء السوريين، والحفاظ على وحدة الأراضي السورية وسلامة شعبها، واستجابة للمسؤولية الوطنية والإنسانية، تُعلن رئاسة الجمهورية العربية السورية وقفا شاملا وفوريا لإطلاق النار".

وأهابت في بيان اليوم السبت، بالجميع "فسح المجال أمام الدولة السورية، ومؤسساتها وقواتها، لتطبيق هذا الوقف بمسؤولية، وبما يضمن تثبيت الاستقرار ووقف سفك الدماء."