بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 02:19 صـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تصادم موتوسيكلين أمام نادي الزمالك يصيب 5 أشخاص توروب يجهز طاهر محمد طاهر لقيادة هجوم الأهلي أمام بيراميدز وزير خارجية إيران عباس عراقجى يغادر باكستان بعد مشاورات مع مسئولين ترامب: قررت إلغاء زيارة ويتكوف وكوشنر للقاء الإيرانيين فى إسلام آباد الجيش الإسرائيلى: رصدنا إطلاق صاروخين من لبنان تم اعتراض أحدهما شباب الشرقية اجتماع تنظيمي بنادي الشرقية الرياضي لوضع خطة محكمة مقابر العايد بقيع لشهداء جنود عمر ابن العاص سيدة مسنة للعمدة (نفسي تنور أمام قبرى) كانت بداية فكرة تطوير مقابر (المشهد... الاعلامى محمد فودة يحتفي بعودة شيرين عبد الوهاب.. ويؤكد: صوت مصر الأول رئيس الوفد: خلال اجتماع موسع قانون الأحوال الشخصية أولوية وطنية لحماية الأطفال ومواجهة الطلاق العاملون بالتعاونيات يؤيدون خطوات الرئيس عبد الفتاح السيسي علي أمن مصر وشعبها النائبة مروة حسان: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى تحرير سيناء تؤكد قدرة مصر حماية أرضها ومواجهة التحديات الحوار المجتمعي الثاني حول قانون الأحوال الشخصية بحضور برلمانيين وخبراء

ذعر لدى المصيفين فى أوروبا.. إغلاق شواطئ بعد تفشى بكتيريا قاتلة

شواطئ
شواطئ

أطلقت السلطات الصحية فى عدد من الدول الأوروبية تحذيرات من مخاطر صحية متزايدة ناجمة عن انتشار بكتيريا خطيرة تنمو في المياه الدافئة وقليلة الملوحة، كما حدث مؤخرًا في فالنسيا، بإسبانيا، حيث أُغلقت ثلاثة شواطئ هذا الصيف

وأفاد المركز الأوروبي للوقاية من الأمراض ومكافحتها (ECDC) بأن بكتيريا "فيبرو" أو "الضمة" ، التي كانت في السابق تُرصد بشكل أساسي في بحر البلطيق، باتت تُسجل في مناطق أخرى من أوروبا نتيجة ارتفاع درجات حرارة مياه البحر، وأصبحت تثير حالة من الذعر بعد أن تسببت فى إغلاق عدد من الشواطئ، وفقا لصحيفة لابانجورديا الإسبانية.

وأوضح المركز أن هذه البكتيريا تعيش في المياه الساحلية التي تمتزج فيها المياه العذبة بالمالحة، خاصة عندما تكون درجة الحرارة مرتفعة ومستوى الملوحة منخفضًا. كما أشار إلى أن ظهورها في مناطق جديدة يعود إلى تأثيرات التغير المناخي.

وتُسبب بكتيريا الضمة مرضًا يُعرف بـ"داء الضمة"، وهو مرض قد يكون خطيرًا، إذ يمكن أن يُصاب به الإنسان عن طريق تناول محار نيء أو غير مطبوخ جيدًا، أو من خلال السباحة في مياه ملوثة أثناء وجود جرح مفتوح. وتزداد خطورة العدوى لدى من يعانون من ضعف في جهاز المناعة أو أمراض الكبد، حيث قد تؤدي المضاعفات إلى التهابات شديدة، تعفن في الدم، أو حتى بتر الأطراف.

وعلى الرغم من أن حالات الإصابة ما تزال نادرة نسبيًا في أوروبا، إلا أن دولًا عدة على سواحل بحر البلطيق أبلغت عن زيادة ملحوظة خلال فصول الصيف الحارة. ففي عام 2018، تم تسجيل 445 حالة إصابة خلال صيف استثنائي الحرارة، مقارنة بمتوسط سنوي بلغ 126 حالة بين عامي 2014 و2017، مع احتمال أن يكون العدد الحقيقي أعلى بسبب ضعف الإبلاغ.

يوصي مركز ECDC بتجنب تناول المأكولات البحرية النيئة، والتأكد من طهي المحار جيدًا، إلى جانب تجنب السباحة في المياه قليلة الملوحة عند وجود جروح، أو تغطيتها بضمادات مقاومة للماء. كما حث المركز الناس على التوعية بالمخاطر ومراجعة الطبيب عند ظهور أعراض بعد السباحة أو تناول مأكولات بحرية محتملة التلوث.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063