بوابة الدولة
الثلاثاء 28 أبريل 2026 10:43 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طلب إحاطة للنائبه مروه حسين بريص حول الأثر التشغيلي لمشروع الأمونيا الخضراء برأس بناس مطالب برلمانية عاجلة : لإنقاذ القطاع الصحي بالجيزة ووضع حد لمعاناة المواطنين حريق يلتهم منزلا من 3 طوابق في أوسيم رئيس ”نقل النواب” بعد جولة الرئيس السيسي لمتابعة الخط الرابع للمترو: نقلة نوعية تربط التاريخ بالمستقبل وتخدم الملايين عبد السلام الجبلي: استضافة مصر لاجتماعات ”مرصد الصحراء والساحل” خطوة هامة لتعزيز الاستثمار حماة الوطن ينظم جلسة نقاشية بعنوان ”التأمين الصحي الشامل.. مستقبل مصر ( صور ) تأجيل مناقشة تعديلات «التأمينات» بالنواب بسبب خلاف لائحي محافظ الشرقية حملة طرق الأبواب ولتوعية المواطنين للتصالح على مخالفات البناء ”الشركة المصرية التجارية وأوتوموتيف” تُطلق الجيل الثالث الأحدث من آودي Q3 .. مواصفات وأسعار محافظة الشرقية : إزالة ٣٩٠ إعلان وتقنين اوضاع 1536مخالف ”الشركة المصرية التجارية وأوتوموتيف” تُطلق الجيل السادس الجديد كليًّا مِن آودي A6 في مصر .. مواصفات وسعر سياحة الشرقية نفذت زيارة لأعضاء منتدي الطفل لإحدى المؤسسات

قيادي بـ «مستقبل وطن»: قمة الاتحاد الإفريقي عكست مكانة مصر وتبنيها قضايا وتحديات القارة

المهندس ياسر الحفناوي
المهندس ياسر الحفناوي

قال المهندس ياسر الحفناوي، القيادي بحزب مستقبل وطن، إن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في الدورة السابعة لاجتماع القمة التنسيقي للاتحاد الأفريقي في مالابو، جاءت في توقيت بالغ الأهمية في ظل التحديات الإقليمية والدولية التي تؤثر على مسار التنمية بالقارة، مؤكدا أن مصر تحت قيادة الرئيس السيسي تواصل دورها الاستراتيجي في دعم قضايا القارة الأفريقية، والعمل على تحقيق الاندماج والتكامل بين دولها.

وأضاف «الحفناوي»، أن القمة مثلت منصة هامة لاستعراض الرؤية المصرية الداعية لتعزيز التعاون الأفريقي المشترك، حيث سلط الرئيس السيسي الضوء على التحديات التي تواجه الدول الأفريقية في مجالات التمويل والاستثمار وتغير المناخ، مع التأكيد على أهمية الاستثمار في العنصر البشري باعتباره مفتاح التنمية الحقيقية، لافتا إلى أن مشاركة مصر الفاعلة في كافة مؤسسات الاتحاد الأفريقي تضعها في قلب مسار صنع القرار القاري.

وأشار القيادي بحزب مستقبل وطن، إلى أن لقاءات الرئيس مع قادة الدول الأفريقية عكست سياسة مصر الخارجية القائمة على الشراكة والتعاون المتبادل، موضحا أن اللقاء مع رئيس غينيا الاستوائية "تيودورو أوبيانج"، والرئيس الأنجولي "جواو لورينسو"، والرئيس الغاني "جون ماهاما"، وغيرهم، تستهدف تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وفتح آفاق جديدة للاستثمار والتعاون المشترك، بما يخدم مصالح الشعوب الأفريقية.

وشدد «الحفناوي»، على أن حرص الرئيس السيسي على التطرق لموضوعات الأمن والسلم بالقارة خلال كلماته في القمة يعكس الأولوية التي توليها مصر لحفظ الاستقرار في أفريقيا، مؤكدا أن رئاسة مصر للدورة الحالية للقدرة الإقليمية لإقليم شمال أفريقيا تمثل مسئولية كبرى تعكس ثقة الدول الأفريقية في مصر ودورها في تعزيز قدرات القارة على مواجهة الأزمات والصراعات.

واعتبر المهندس ياسر الحفناوي أن مشاركة الرئيس في قمة مالابو وما تخللها من مباحثات مع القادة الأفارقة تأتي استكمالا لجهود مصر المتواصلة لإعادة صياغة خريطة التعاون الأفريقي، مؤكدا أن مصر ستظل داعما رئيسيا لمسيرة التنمية والسلام في القارة، بفضل ما تملكه من خبرات وإمكانيات تؤهلها لقيادة أجندة التكامل والازدهار الأفريقي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363