بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 01:16 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مفاجأة في أسعار الدواجن و البيض بالأسواق مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026.. شبورة صباحية والعظمى بالقاهرة 29 الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : إدارة العلاج الدوائي نهج عالمى ينطلق من الغربيه . ارتفاع جديد في الحرارة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 29 أبريل 2026 هيئة الدواء المصرية تقرر سحب مستلزمات جراحية من الأسواق وتحذر من تداولها أبو الغيط أمام مجلس الأمن: الاحتلال الإسرائيلى جوهر عدم الاستقرار فى الشرق الأوسط طلب إحاطة للنائبه مروه حسين بريص حول الأثر التشغيلي لمشروع الأمونيا الخضراء برأس بناس مطالب برلمانية عاجلة : لإنقاذ القطاع الصحي بالجيزة ووضع حد لمعاناة المواطنين حريق يلتهم منزلا من 3 طوابق في أوسيم رئيس ”نقل النواب” بعد جولة الرئيس السيسي لمتابعة الخط الرابع للمترو: نقلة نوعية تربط التاريخ بالمستقبل وتخدم الملايين عبد السلام الجبلي: استضافة مصر لاجتماعات ”مرصد الصحراء والساحل” خطوة هامة لتعزيز الاستثمار

تعرف على أبرز أنشطة وفعاليات وزارة الزراعة خلال أسبوع

وزير الزراعة
وزير الزراعة

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم 255 حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 4 وحتى 10 يوليو الجاري، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وخلال هذا الأسبوع بحث علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع وفد من البرلمان الناميبي برئاسة "بولوس مباتغو" عضو البرلمان ورئيس لجنة الزراعة والري بالمجلس الوطني الناميبي، تعزيز التعاون المشترك بين دولتي مصر وناميبيا في المجال الزراعي، كما عقد وزراء: الزراعة والرى، والتموين ورئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، اجتماعا لمناقشة سُبل تطوير زراعة محصولى قصب السكر وبنجر السكر و زيادة إنتاجية السكر في مصر.

وتفقد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الاراضي، والمهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مشروع اقامة محطة التجارب البحثية لتحلية مياه البحر، بمدينة العلمين الجديدة، كما تفقد "فاروق"، أعمال دراسات حصر وتصنيف الأراضي الصحراوية في منطقة “العميد” الواقعة على مسار محور وادي النطرون – العلمين، وذلك على مساحة تبلغ 2300 فدان، والتي ينفذها مركز بحوث الصحراء، كذلك بحث وزير الزراعة، ورئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، سبل تسريع تنفيذ خطط عمل صندوق التكافل الزراعي وتفعيل دوره خلال الفترة المقبلة.

كما كلف علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، بالعمل وكيلا لمركز البحوث الزراعية لشئون البحوث، مع استمرار تكليفه بالعمل مشرفا علي الإدارة المركزية للعلاقات الزراعية الخارجية لمدة ستة أشهر من تاريخ صدور القرار

وخلال هذا الأسبوع أيضا زار الوفد البرلماني الناميبي، الذي يزور مصر حاليًا برئاسة بولوس مباتغو عضو البرلمان ورئيس لجنة الزراعة والري بالمجلس الوطني الناميبي، المتحف الزراعي بالدقي والمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، كما استقبل الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، "نوريا سانز"، مدير مكتب منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالقاهرة، بحضور الدكتور سعد موسي، المشرف علي العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، لتعزيز سبل التعاون المشترك في مجال حفظ الأصول الوراثية النباتية، كذلك استقبل رئيس المركز، الوفد البرلماني الناميبي برئاسة "بولوس مبانغو"، عضو البرلمان ورئيس لجنة الزراعة والري بالمجلس الوطني الناميبي، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في القطاع الزراعي.

وكشف مركز البحوث الزراعية، عن تنفيذ أكثر من 1875 نشاط إرشادي متنوع استفاد منه أكثر من 43 ألف مزارع خلال شهر يونيو الماضي، كما واصل مهندسو مشروع حصر ومكافحة العفن البني بالبطاطس بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أعمال متابعة الحصاد ومتابعة المناطق الخالية، على مستوى المحافظات.

بينما تفقد المهندس محمد الخطيب المدير التنفيذي للهيئة العامه للإصلاح الزراعي، أعمال وجهود أنشطة الهيئة والمشروعات والجمعيات التابعة لها، بمحافظة الفيوم، ومتابعة أعمال مديرية الإصلاح الزراعي بالمحافظة، كذلك كشف قطاع استصلاح الأراضي، خلال شهر يونيو الجاري، والتي شملت أنشطة مكثفة في إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، وتكثيفًا للأنشطة الإرشادية والتدريبية للمزارعين.

فيما أعلن قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة عن إصدار نحو 677 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان، خلال شهر يونيو الماضي، كما كشفت الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية التابعة لقطاع الإرشاد الزراعي، عن إصدار تراخيص لحوالي 352 صوبة إنتاج ومشتل شتلات خضر خلال شهر يونيو الماضي.

وكثّفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، حملاتها الرقابية خلال شهر يونيو على مراكز بيع وتداول الأدوية واللقاحات البيطرية والعيادات الخاصة بمختلف المحافظات، كما بلغ إجمالي عدد القوافل البيطرية المجانية التي تم إطلاقها خلال شهر يونيو الماضي، بلغ حوالي 214 قافلة، تم تنفيذها في 176 قرية على مستوى محافظات الجمهورية.

كما إفتتح المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، برنامج تدريبيا حول "الكشف عن متبقيات المبيدات والعقاقير البيطرية فى العينات الغذائية"بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية والوكالة الدولية للطاقة الذرية لمتدربين من دولة الكاميرون، كما شارك في ويبينار نظمته منظمة "الفاو" ومنظمة الصحة العالمية، كما ألقت الدكتورة هند عبداللاه مدير المعمل، محاضرة حول "مخاطر التعرض للمركبات الكيميائية" فى إطار الاحتفال باليوم العالمي لسلامة الغذاء، كما تم تنظيم برنامج تدريبى للعاملين المتخصصين بإحدى شركات تصدير العنب بمنطقة النوبارية، كما استقبل المعمل وفد من دولة ناميبيا فى إطار الزيارة الرسمية لوزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى بالتعاون مع العلاقات الزراعية الخارجية، كذلك بلغ إجمالى عدد العينات التي استلمها المعمل خلال هذا الأسبوع حوالي 5000 عينة.

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7929 52.8929
يورو 61.7465 61.8741
جنيه إسترلينى 71.1806 71.3313
فرنك سويسرى 66.8518 66.9954
100 ين يابانى 33.0554 33.1284
ريال سعودى 14.0751 14.1025
دينار كويتى 172.2723 172.6550
درهم اماراتى 14.3724 14.4005
اليوان الصينى 7.7211 7.7363