بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 05:40 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة الأزهر للوجه القبلي يهنئ الإخوة المسيحيين بعيد القيامة خلال الصحة: لدينا منظومة متكاملة تركز على حالات الضغوط النفسية وأفكار إيذاء النفس الحرارة تصل 38 درجة.. الأرصاد تكشف مفاجآت طقس الأيام المقبلة النائب شعبان رأفت: توجيهات عبد الفتاح السيسي تعزز كفاءة الأسواق وتحقق التوازن بين الإنتاج والاستهلاك النائب شعبان رأفت: توجيهات عبد الفتاح السيسي تعزز كفاءة الأسواق وتحقق التوازن بين الإنتاج والاستهلاك مستشفى الإصابات بجامعة أسيوط يستقبل اللواء محمد علوان محافظ أسيوط المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يبحث آليات التأهيل للحصول على الاعتماد محافظ الشرقية فى مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد وزير الشباب والرياضة ومحافظ القاهرة يبحثان تعزيز التعاون المشترك وإطلاق فعاليات رياضية بالعاصمة رئيس جامعة أسيوط الأهلية يشيد بحكمة القيادة السياسية في الحفاظ رئيس الوفد يزور الكاتدرائية لتقديم التهنئة لقداسة البابا تواضروس الثانى بمناسبة عيد القيامة المجيد رئيس جامعة أسيوط الأهلية يرافق نظيره للجامعة الحكومية في زيارة لمقر مطرانية

وزير الخارجية الأمريكى: متفائلون بشأن اتفاق فى حرب غزة

 ماركو روبيو
ماركو روبيو

أبدى وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو تفاؤله بشأن التوصل لاتفاق فى غزة، مشيرا إلى أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف سيعقد محادثات غير مباشرة بهذا الشأن قريبا.

أجرى الرئيس الأمريكى دونالد ترامب ووزير خارجيته ماركو روبيو، مباحثات هاتفية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، تم خلالها التوصل إلى تفاهمات لإنهاء الحرب في قطاع غزة "خلال أسبوعين"، وفق تقارير صحفية إسرائيلية.

وذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" أن الاتفاق يتضمن الإفراج عن الرهائن المحتجزين لدى حماس، ونقل من تبقى من قيادات الحركة إلى دول أخرى، في إطار تسوية أكبر تهدف إلى تهدئة التصعيد في المنطقة.

كما نص الاتفاق، بحسب الصحيفة، على استعداد إسرائيل للنظر في حل مستقبلي للصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين، وذلك شريطة إجراء إصلاحات داخل السلطة الفلسطينية.

وفي المقابل، ستعترف الولايات المتحدة بتطبيق بعض السيادة الإسرائيلية على مناطق في الضفة الغربية المحتلة، ضمن تفاهمات أكبر تشمل توسيع الاتفاقيات الإبراهيمية لتشمل دولا إضافية، قد تكون من بينها سوريا.

وكان مسؤولون أمريكيون صرحوا الخميس، بأن "جهودا كبيرة تبذل لتحقيق تقدم في مفاوضات صفقة الرهائن"، مشيرين إلى "زخم كبير في أعقاب الضربة على إيران، ويمكن الحديث عن تقدم".

ووفقا لما قالته مصادر إسرائيلية مطلعة على الأمر لصحيفة "يديعوت أحرونوت"، فإن إسرائيل لن ترسل وفدا إلى القاهرة أو الدوحة، لأن نتنياهو يريد إتمام هذه المفاوضات "على أعلى المستويات الممكنة".

وقال أحد المصادر: "إنها صفقة شاملة هذه المرة. لن تنفذ كصفقة عادية ترسل فيها وفد وتجرى محادثات غير مباشرة مع حماس. ستأتي هذه الصفقة من القمة باتفاق متبادل وقرار مشترك بين نتنياهو وترامب و(مبعوث واشنطن إلى الشرق الأوسط ستيف) ويتكوف وديرمر".

وأضاف المصدر: "الصفقة التي يجري الحديث عنها أكبر، وتشمل وقف إطلاق النار في غزة وإعادة 50 رهينة، وتوسيع نطاق الاتفاقات الإبراهيمية. هذا ما يثير اهتمام ترامب".

وعلى خلفية هذه التطورات، تجري مناقشات بشأن زيارة نتنياهو إلى البيت الأبيض، وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت مساء الخميس، إنه "لا يوجد موعد محدد حتى الآن، لكن رئيس الوزراء الإسرائيلي أبدى اهتمامه بزيارة البيت الأبيض ولقاء الرئيس ترامب، وهو بالطبع منفتح جدا على ذلك".

وقال نتنياهو مساء الخميس في مقطع فيديو: "قاتلنا بقوة ضد إيران وحققنا نصرا عظيما. هذا النصر يفتح فرصة لتوسيع نطاق اتفاقيات السلام بشكل كبير، ونحن نعمل بجد لتحقيق ذلك".

وتابع نتنياهو، في سياق طلبه تعليق الإدلاء بشهاداته أمام المحكمة خلال الأسبوعين المقبلين: "إلى جانب إطلاق سراح رهائننا وهزيمة حماس، هناك فرصة سانحة يجب ألا نضيعها. يجب ألا نضيع يوما واحدا".

وكان زعيم المعارضة يائير لابيد دعا مساء الخميس إلى إنهاء حرب غزة مقابل صفقة رهائن، معتبرا أن ما تفعله إسرائيل في القطاع "غير مجد".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800