بوابة الدولة
الأربعاء 20 أغسطس 2025 10:27 صـ 25 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم العالي: ”الوافدين” تنظم لقاءات افتراضية مع المكاتب الثقافية للسعودية والبحرين بالقاهرة للتعريف بفرص الدراسة في مصر الزراعة تبدأ مبكرًا مواجهة حرق قش الأرز بالشرقية تنفيذًا لتوجيهات ”فاروق” محافظ القاهرة يقرر النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بالثانوى العام شهداء وجرحى فى قصف الاحتلال الإسرائيلى أنحاء متفرقة من قطاع غزة مقتل 27 مصليا برصاص مسلحين فى مسجد شمال نيجيريا متطرفون إسرائيليون يقتحمون الحدود السورية لوضع حجر أساس مستوطنة وادى دجلة يلتقى اليوم مع بتروجت فى مواجهة متكافئة بالدورى زوج يلاحق زوجته بدعوي نشوز بعد الاستيلاء على 200 ألف جنيه.. التفاصيل وزارة الصحة توضح طرق الكشف عن الأمراض الوراثية لدى الأطفال حديثى الميلاد الهند والصين تتفقان على استئناف الرحلات الجوية وتعزيز الروابط التجارية الصفدي يتوجه إلى موسكو للقاء لافروف لبحث جهود وقف إطلاق النار فى غزة وزارة الإسكان توضح ملابسات سحب أرض نادي الزمالك بحدائق أكتوبر

وزيرا خارجية مصر والسعودية يبحثان مستجدات الأوضاع بالمنطقة

الخارجية المصرية
الخارجية المصرية

في إطار التنسيق الدوري المستمر والعلاقات الأخوية والأبدية التي تربط بين مصر والمملكة العربية السعودية الشقيقة، جرى اتصال هاتفي مساء اليوم السبت بين د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة والأمير فيصل بن فرحان وزير خارجية المملكة العربية السعودية.

أكد الوزيران على عمق العلاقات الثنائية الوطيدة والروابط الأخوية والتاريخية والوشائج التي تربط البلدين الشقيقين وما تشهده من تطور كبير في ظل التوجيهات الصادرة من السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي والملك سلمان بن عبد العزيز وولى العهد الأمير محمد بن سلمان، ما ينعكس في التعاون المتميز والتنسيق المستمر بين البلدين سواء في كافة مجالات التعاون الثنائية أو على صعيد الملفات الإقليمية والدولية التي تهم البلدين الشقيقين.

وقد عكس الاتصال التوافق والتناغم في الرؤى والمواقف بين البلدين الشقيقين، والرغبة المشتركة في مزيد من تطوير العلاقات الثنائية والعمل على إيجاد حلول سياسية ودبلوماسية للأزمات التي تموج بها المنطقة والعالم.

وفي هذا السياق، بحث الوزيران مستجدات الأوضاع في المنطقة، وعلى رأسها تطورات القضية الفلسطينية والأوضاع الكارثية في قطاع غزة، حيث تطرق الوزيران إلى الجهود الجارية لاستئناف وقف إطلاق النار في قطاع غزة، واستعرض الوزير عبد العاطي الاتصالات المكثفة التي تجريها مصر مع كافة الأطراف لوقف إطلاق النار وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية إلى القطاع.

ودار نقاش حول مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة المقرر أن تستضيفه مصر عقب التوصل لوقف إطلاق النار بالتعاون مع الأمم المتحدة والحكومة الفلسطينية.

وعلى صعيد آخر، تناول الوزيران الاتصالات المكثفة الجارية لتثبيت وقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل واستئناف المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني، وبما يسهم في خفض التصعيد وتحقيق التهدئة.

كما تبادل الوزيران الرؤى حول التطورات في السودان ومنطقة المشرق العربي.

واتفق الوزيران على مواصلة التشاور والتنسيق بينهما بما يحقق المصالح المشتركة ودعم الأمن والاستقرار بالإقليم، وذلك تنفيذًا لتوجيهات قيادتي البلدين، وبما يعكس عمق العلاقات الأبدية التي تجمع الشعبين والبلدين الشقيقين باعتبارهما جناحي الأمتين العربية والإسلامية.