بوابة الدولة
الأربعاء 20 أغسطس 2025 10:27 صـ 25 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التعليم العالي: ”الوافدين” تنظم لقاءات افتراضية مع المكاتب الثقافية للسعودية والبحرين بالقاهرة للتعريف بفرص الدراسة في مصر الزراعة تبدأ مبكرًا مواجهة حرق قش الأرز بالشرقية تنفيذًا لتوجيهات ”فاروق” محافظ القاهرة يقرر النزول بالحد الأدنى لتنسيق القبول بالثانوى العام شهداء وجرحى فى قصف الاحتلال الإسرائيلى أنحاء متفرقة من قطاع غزة مقتل 27 مصليا برصاص مسلحين فى مسجد شمال نيجيريا متطرفون إسرائيليون يقتحمون الحدود السورية لوضع حجر أساس مستوطنة وادى دجلة يلتقى اليوم مع بتروجت فى مواجهة متكافئة بالدورى زوج يلاحق زوجته بدعوي نشوز بعد الاستيلاء على 200 ألف جنيه.. التفاصيل وزارة الصحة توضح طرق الكشف عن الأمراض الوراثية لدى الأطفال حديثى الميلاد الهند والصين تتفقان على استئناف الرحلات الجوية وتعزيز الروابط التجارية الصفدي يتوجه إلى موسكو للقاء لافروف لبحث جهود وقف إطلاق النار فى غزة وزارة الإسكان توضح ملابسات سحب أرض نادي الزمالك بحدائق أكتوبر

القاهرة الإخبارية: أزمة وقود خانقة في غزة تهدد حياة المرضى

غزة
غزة

عرضت قناة "القاهرة الإخبارية" تقريرًا سلط الضوء على تصاعد أزمة الوقود في قطاع غزة، مؤكدة أن الكارثة الإنسانية لم تعد تقتصر على الغذاء أو الدواء أو المياه، بل تجاوزتها إلى أزمة تهدد ما تبقى من مظاهر الحياة. التقرير أشار إلى أن الوقود بات العنصر الحاسم الأخير لاستمرار عمل المستشفيات والمنشآت الصحية، ومع اقتراب نفاده الكامل، تنهار آخر خطوط الدفاع الطبي في وجه العدوان الإسرائيلي المستمر منذ نحو عامين، وسط تحذيرات أممية وفلسطينية من كارثة وشيكة.

وبحسب التقرير، حذّرت وزارة الصحة الفلسطينية من أن أزمة الوقود "تراوح مكانها عند مستويات غير مسبوقة"، ما أدى إلى استنزاف حاد لقدرات المستشفيات القليلة المتبقية داخل القطاع.

وأوضحت الوزارة أن الضغط المتزايد الناتج عن الإصابات الحرجة يتطلب تشغيل المولدات الكهربائية بشكل فوري، لا سيما في أقسام العناية المركزة وغرف العمليات.

وفي تطور مأساوي، أعلنت الوزارة توقف خدمة غسيل الكلى بالكامل في مجمع الشفاء الطبي، ما يشكل تهديدًا مباشرًا لحياة مئات المرضى، في وقت باتت فيه الرعاية الطبية تُقدَّم لساعات محدودة فقط بسبب شح الطاقة.

ودعت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) إلى السماح العاجل بدخول الوقود عبر الأمم المتحدة، وبكميات كافية للحفاظ على استمرار الخدمات الصحية المنقذة للحياة.

من جهتها، وصفت منظمة الصحة العالمية الوضع بـ"الشلل التام" الذي أصاب المستشفيات، مؤكدة أن الأطباء باتوا مضطرين لتأجيل علاج مرضى السكري والقلب وغيرهم من المصابين بأمراض مزمنة، للتعامل مع الحالات الطارئة فقط.

المنظمة شددت على أن أزمة الوقود في غزة "ليست أزمة خدمات، بل أزمة حياة أو موت"، إذ أصبح انقطاع الكهرباء يعني توقفًا فعليًا لنَبض الحياة، وسط صمود مستمر من سكان غزة الذين يواجهون الموت بالعزيمة والأمل.

موضوعات متعلقة