بوابة الدولة
السبت 11 أبريل 2026 08:33 صـ 23 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

بمستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينجح في إنهاء معاناة طفل

صوره راشفية
صوره راشفية
اسيوط


استمرارا للنجاحات الطبية التي تحققها مستشفيات جامعة أسيوط في مجال إجراء العمليات الجراحية الدقيقة، تمكن فريق طبي بوحدة عظام الأطفال بمستشفى الأطفال بجامعة أسيوط من إنهاء معاناة شاب يعاني من تشوهات عظمية نادرة ومعقدة، جاء هذا تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور ياسر فاروق عبد الرحيم مدير مستشفى الأطفال، والأستاذ الدكتور محمد الشرقاوي رئيس قسم جراحة العظام، والأستاذ الدكتور محمد خالد رئيس وحدة عظام الأطفال.

كان مستشفى الأطفال قد استقبل طفل يبلغ من العمر ١٦ عاما، ويعاني من تشوهات شديدة ومركبة بعظام الفخذ والساق منذ الطفولة، ونظرا لصعوبة حالته تعذر علاجه لسنوات، ليتوجه عقب ذلك إلى مستشفى الأطفال، حيث تم عرض الحالة على الأستاذ الدكتور محمد خالد، رئيس وحدة جراحة عظام الأطفال، والذي قرر التدخل الجراحي لإصلاح التشوهات، وذلك عقب التنسيق مع الدكتور محمد أبو بكر، مدرس طب الأطفال والأمراض الوراثية، الذي شخص الحالة بأنها
مرض العظم الزجاجي" (Osteogenesis Imperfecta)، وهو مرض وراثي نادر يصيب العظام ويجعلها هشة وعرضة للكسور، مصحوبا بنوع نادر من الأنيميا يعرف بـ"فانكوني أنيميا" (Fanconi Anemia)، وهي حالة تؤثر على نخاع العظم وتعيق إنتاج خلايا الدم.

ليقوم الفريق الطبي بوضع خطة علاجية لتقوية العظام قبل إجراء الجراحة، ليتم بعد ذلك التدخل الجراحي، والذي تم تنفيذه على مرحلتين، حيث تم أولا إصلاح الطرف السفلي الأيمن، ثم الطرف السفلي الأيسر باستخدام مسامير نخاعية، وترتب على ذلك تصحيح العوج بدقة عالية ودون حدوث مضاعفات.

تشكل الفريق الطبي برئاسة الأستاذ الدكتور محمد خالد، وعاونه الطبيب محمد عبد الهادي مدرس مساعد جراحة العظام بكلية الطب جامعة الوادي الجديد، والطبيب أحمد مختار طبيب مقيم بقسم جراحة العظام، وفريق متميز من قسم التخدير جاء تحت إشراف الأستاذة الدكتورة هالة سعد رئيس القسم وضم كل من، الدكتور محمود بهاء مدرس بالقسم، والدكتورة أمنية حسين استشاري التخدير، ومن هيئة التمريض الأستاذ حسن التمساح، والأستاذ محمد عبد الباسط.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800