أبو العلا: لا طرد لأي مستأجر في عهد السيسي.. وعلينا استلهام روح 30 يونيو في قضية الإيجار القديم

أكد الدكتور أيمن أبو العلا، وكيل لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، ورئيس الهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية، على ضرورة أن نستحضر روح التكاتف التي جسدتها ثورة 30 يونيو، في مناقشة القضايا الشائكة وعلى رأسها أزمة الإيجار القديم.
جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة تعديل قانون الإيجار القديم.
وقال أبو العلا: "نحترم حكم المحكمة الدستورية العليا بشأن تحريك القيمة الإيجارية، وعقولنا مع الملاك الذين يمتلكون عقارات تقدر بالملايين ولا يحصلون منها إلا على جنيهات، لكن في نفس الوقت قلوبنا مع الطرف الضعيف، وهم المستأجرون".
وشدد على أن الدولة في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي لن تسمح بطرد أي مستأجر من محل سكنه، وهو ما أكده رئيس مجلس الوزراء بنفسه، موضحًا أن البدائل المطروحة في مشروع القانون غير ملزمة للمستأجر.
وأضاف عضو مجلس النواب: "تحرير العلاقة الإيجارية بشكل كامل أمر غير مقبول، ويجب إعطاء مساحة من الوقت للتفكير والحوار حول هذه القضية الحساسة".
وأشار أبو العلا إلى أن قانون حقوق المسنين يكفل لهم حق السكن الآمن، وهو ما تدعمه أيضًا الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.
وفي نهاية كلمته، أعلن أبو العلا موافقته على مشروع القانون بشكل عام، مع تحفظه على المادة المتعلقة بإنهاء العلاقة الإيجارية، ووجّه التهنئة إلى الشعب المصري بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو، مؤكدًا أنها كانت لحظة فاصلة نجح فيها المصريون في التخلص من حكم جماعة الإخوان.